Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Республики Сербской Милорад Додик в ходе заседания правительства 23 мая поднимет вопрос о выходе из Боснии и Герцеговины (БиГ). Республика Сербская — автономия в составе БиГ с 1995 года. Подробнее о Республике Сербской и о том, чем может обернуться такое решение — в материале «Известий».

Выход Республики Сербской из Боснии и Герцеговины: последние новости

Президент Республики Сербской Милорад Додик на заседании правительства республики 23 мая поднял вопрос о ее выходе из состава БиГ. О своих планах он сообщил накануне, 22 мая, в интервью вещательной организации РТРС.

«Мы выбираем мирное разделение и предложим это завтра на заседании правительства в Сребренице. Мы сделаем предложение федеральной стороне», — заявил президент Республики Сербской.

Додик

Президент Республики Сербской Милорад Додик

Фото: TASS/AP/Radivoje Pavicic

Как сообщалось в апреле 2024 года, в последнее время автономия испытывала беспрецедентное давление из-за отказа вводить антироссийские санкции, отдавать свои полномочия Сараево и вступать в НАТО. Уголовные дела, иностранное вмешательство, угрозы и шантаж — не полный перечень того, с чем пришлось столкнуться руководству республики.

Республика Сербская: где находится на карте, что происходит сейчас

Босния и Герцеговина — парламентская республика, в состав которой входят мусульмано-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины, Республика Сербская и округ Брчко.

Республика Сербская провозгласила независимость в 1992 году, а в состав БиГ вошла в 1995 году по итогам Дейтонских соглашений, положивших конец Боснийской войне. Население РС составляют этнические сербы, а территория занимает почти половину площади БиГ.

Автономия состоит из двух основных регионов, разделенных землями Федерации Боснии и Герцеговины. Столица — Баня-Лука. Республика Сербская на севере граничит с Хорватией на севере, на востоке — с Сербией, а на юго-востоке — с Черногорией.

Несмотря на то, что с момента окончания войны в Боснии и Герцеговине прошло почти 30 лет, эта трагическая страница истории грозит повториться. Внутренние противоречия, нерешенные вопросы и вмешательство извне подталкивают одну из беднейших стран Европы к новой войне.

Протесты
Фото: Getty Images/Anadolu/Miomir Jakovljevic

Милорад Додик не раз заявлял, что у сербского народа в Боснии и Герцеговины есть несколько «красных линий», перейдя которые, регион столкнется с серьезными последствиями. Например, если Федерация Боснии и Герцеговины (ФБиГ) при помощи Запада постарается «продавить» Баня-Луку по ряду вопросов, в том числе навязав антисербские законы и признав резолюцию по Сребренице, сербы могут объявить о независимости.

Как заявил «Известиям» политолог Михаил Синельников-Оришак, выход Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины будет болезненным.

По мнению Синельникова-Оришака, республику могут признать «экзотические» страны, у которых тоже «не всё в порядке с признанием».

— Любое разделение — это снижение экономического потенциала. Если у страны не было выгодного положения на геополитической арене, то после выхода из какого-то объединения ей необходимо присоединиться к другому объединению, чтобы иметь гарантии стабильности, — пояснил эксперт.

Также, по его мнению, само заявление о выходе может преследовать и другие, подчас противоположные цели — например, снизить градус имеющихся противоречий.

— Отделение Республики Сербской будет очень болезненным, прежде всего с экономической точки зрения. Всё-таки от самого объявления до выхода достаточно большой проходит срок, когда можно всё отыграть назад. Я понимаю, что там накапливаются определенные политические противоречия, но если здравый смысл не возобладает, то будет очень больно, — подчеркнул эксперт.

Флаг Боснии и Герцеговины
Фото: REUTERS/IMAGO/H. Tschanz-Hofmann

Председатель Совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, в свою очередь, отметил, что Босния и Герцеговина — искусственное образование.

— Это порождение Дейтонских соглашений, инициированных США в 1990-е годы. Фактически единого государства нет, так как у боснийско-хорватской и сербской частей слишком разные цели и задачи, — пояснил политолог.

По его мнению, заявление Милорада Додика вполне ожидаемо, так как процесс дезинтеграции БиГ идет уже достаточно давно.

— Вины Республики Сербской здесь нет, поскольку западные страны слишком активно разыгрывают карту Боснии и осуществляют экспансию своих структур и структур НАТО в регионе, — подчеркнул эксперт.

Не секрет, что главная задача США в регионе — полностью подчинить западные Балканы Боснии, чтобы здесь не осталось неподконтрольных Америке и НАТО зон — а Сербия и Сербская Республика являются именно такими зонами, отметил Владимир Шаповалов.

— В этом вопросе всё в руках сербского народа, именно он должен принимать решение, оно является суверенным. И если это решение будет соответствовать основополагающим принципам развития международных отношений, то вновь возникшее государство будет признано теми странами, которые являются союзникам Республики Сербской, — пояснил политолог. Прежде всего он упомянул Сербию и Россию.

Республика Сербская
Фото: Getty Images/Anadolu/Rusmin Radic

Эксперт подчеркнул, что процесс выхода займет немало времени.

Отметим, что отношения Республики Сербской и России активно развиваются. Владимир Путин и Милорад Додик обменялись государственными наградами, двусторонние отношения развиваются на всех направлениях. Кроме того, Баня-Лука демонстративно отказывается вводить антироссийские санкции (благодаря чему у БиГ нет статуса недружественной страны), а также блокирует вступление страны в НАТО.

Прямой эфир