Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Армия
Российские военные отразили атаки ВСУ и удержали оборону занятых позиций
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
В посольстве России в Испании раскрыли данные товарообмена
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Экономика
Обеление майнинга принесет в бюджет 50 млрд рублей в год
Происшествия
БПЛА сбросил взрывное устройство у многоквартирного дома в белгородском Грайвороне
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во многих странах ЕС, согласно первым итогам выборов в Европарламент, победили представители правых и крайне правых партий, выступающие с критикой внутренней и внешней политики Брюсселя. Сенсацией стала победа «Национального объединения» во Франции, значительно опередившей партию Эммануэля Макрона. Значительных успехов евроскептики достигли также в Австрии, Германии и Нидерландах. Хотя увеличение числа представителей этих сил вряд ли повлияет на позицию Брюсселя в отношении Украины, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. О первых результатах европейских выборов и перспективах изменения политики ЕС — в материале «Известий».

Результаты выборов в Европарламент

В Европе в воскресенье 9 июня завершились четырехдневные выборы, по результатам которых депутаты из 27 стран должны распределить между собой 720 кресел в Европарламенте. Первоначальные результаты показывают, что крайне правые партии значительно увеличили свое представительство.

Главной новостью стала победа во Франции «Национального объединения», возглавляемого Жорданом Барделла. Партия получила 31,5% голосов и почти вдвое опередила макроновское «Возрождение» с его 15,2%. Президент Франции незамедлительно отреагировал на это поражение и объявил о роспуске Национального собрания и парламентских выборах, первый тур которых состоится 30 июня, а второй — 7 июля.

Выборы

Президент «Национального объединения» Джордан Барделла

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

В Нидерландах, где выборы прошли 6 июня, «Партия свободы» евроскептика Геерта Вилдерса набрала 17% и обеспечила себе семь мест в Европарламенте. Австрийская партия свободы (АПС), выступающая с критикой антироссийских санкций, набирает 27% голосов, что дает ей шесть мест.

В Испании консерваторы из «Народной партии» пока что вышли вперед с 32,4% голосов, незначительно опередив «Социалистическую партию» премьер-министра Педро Санчеса.

В большинстве своем лидеры крайне правых партий акцентируют внимание на проблемах миграционной политики, особенно в связи с наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Конфликт на Украине лишь увеличил миграционный поток — теперь уже из Восточной Европы — и усилил социальную напряженность в странах ЕС. К этому добавляется и недовольство тем фактом, что власти ЕС продолжают тратить миллионы евро на вооружения для Киева вместо того, чтобы использовать эти средства для решения экономических и социальных проблем внутри объединения.

Несмотря на то, что годовая инфляция в еврозоне на март 2024 года сократилась до 2,4% после исторического максимума в 10,6% в октябре 2022-го, рост потребительских цен всё же остается серьезной проблемой для многих стран.

Евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Так, согласно результатам опроса Eurobarometer, темы бедности и стоимости жизни более всего беспокоили избирателей накануне выборов. Глава французского «Национального объединения» Джордан Барделла называл покупательную способность «одной из величайших невылеченных болей» граждан, а инфляцию — стеной, перед которой стоят миллионы французов.

Победа «Национального объединения»

Победа «Национального объединения» и других партий, которые хотят изменить Европу, приведет к изменению расклада сил в Европарламенте, заявил «Известиям» евродепутат Тьери Мариани, занимающий 9-е место в партийном списке «Национального объединения».

— Неважно распределение этих партий по фракциям. Главное, что мы сможем голосовать одинаково по важным вопросам. Теперь, я думаю, нас ждет перебалансировка на уровне Европарламента. Он будет больше ориентирован на интересы граждан, а не просто на интересы Брюсселя, желающего иметь всё и больше и больше полномочий, желающего всё больше и больше согласовывать свои действия с Вашингтоном и всё больше и больше насмехающегося над проблемами европейцев, — добавил он.

По его мнению, тот факт, что «Национальное объединение» получит в два раза больше голосов, чем партия «Возрождение», свидетельствует о провале политики Макрона. Евродепутат напомнил, что основатель и первый президент Пятой республики генерал Шарль де Голль ушел в отставку после того, как конституционная реформа, предложенная им, была отвергнута народом на референдуме 1969 года.

Выборы
Фото: Global Look Press/Joaquin Corchero

— Если бы это был президент, воспитанный в голлистских традициях, то он предпочел бы уйти в отставку, но, боюсь, мы находимся в другой ситуации. Макрон ввязывается в международные авантюры, чтобы заставить нас забыть о его национальных неудачах, — отметил собеседник.

Что касается ФРГ, которую в новом составе Европарламента будут представлять самое большое количество депутатов — 96, то граждане этой страны отдали предпочтение правоцентристскому блоку Христианско-демократического и Христианско-социального союзов. Он получил 30% голосов, значительно опередив «Альтернативу для Германии». Последняя, однако, с 16,2% голосов оставила за собой Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), членом которой является канцлер Олаф Шольц и которая набрала только 14%.

Расклад сил в Европарламенте

Евродепутат от «Альтернативы для Германии» Гуннар Бек сомневается, что новый состав Европарламента повлияет на политику Брюсселя в отношении Украины.

— Расклад сил немного изменится, но не существенным образом, учитывая, что союз ХДС/ХСС выступает в поддержку Украины, — пояснил он в беседе с «Известиями».

Политик посетовал, что его партия окажется скорее всего в изоляции в Европарламенте, после того, как французское «Национальное объединение» заявило о нежелании вступать в новую коалицию с «Альтернативой для Германии». Напомним: поводом стали противоречивые высказывания главы избирательного списка АдГ Максимилиана Кра об ответственности немцев за преступления нацистов в период Второй мировой войны.

Гуннар Бек

Евродепутат от «Альтернативы для Германии» Гуннар Бек

Фото: Global Look Press/IMAGO/Dwi Anoraganingrum

К каким-либо радикальным последствиям увеличение численности крайне правых депутатов в Европарламенте не приведет, согласен научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО МИД России Алексей Чихачев.

— Мейнстримные партии, то есть Европейская народная партия, центристы, социал-демократы и зеленые в сумме составят большинство, чтобы не пустить крайне правых политиков в руководящие структуры Европейского союза, — считает он.

По его словам, крайне правые смогут вставлять палки в колеса в разных комитетах Европарламента, но, скорее всего, мейнстримовские силы пока останутся достаточно мощными.

Как бы ни было, политика Брюсселя в отношении конфликта на Украине будет определяться не раскладом сил в Европейском парламенте, но позицией таких государств, как Франция, Германия, Польша и, конечно, США, заключил эксперт.

Прямой эфир