Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Лесной пожар под Новороссийском локализован на площади 62 га
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Мир
СМИ узнали об отчаянии Киева из-за недостаточной помощи Запада
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Экономика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

ЦАХАЛ освободила россиянина и еще трех заложников ХАМАС в Газе

0
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) освободила в секторе Газа четырех заложников, в том числе россиянина Андрея Козлова, захваченных радикальным палестинским движением ХАМАС. Об этом ЦАХАЛ сообщила 8 июня в своем Telegram-канале.

«Сегодня утром (в субботу) в ходе совместной комплексной специальной дневной операции <…> в Нусейрате были освобождены четыре израильских заложника. Ноа Аргамани (25), Альмог Меир Джан (21), Андрей Козлов (27) и Шломи Зив (40) были похищены <…> ХАМАС с музыкального фестиваля «Нова» 7 октября», — говорится в сообщении.

Козлов — гражданин России.

В заявлении армии уточняется, что заложников держали в Нусейрате в двух разных местах. Израильские военные добавляют, что все четверо находятся в хорошем состоянии, но их доставили для дальнейшего обследования в медицинский центр имени Хаима Шибы в центре еврейского государства.

В ЦАХАЛ добавили, что продолжат делать всё возможное для освобождения заложников.

Накануне, 7 июня, глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим израильским коллегой Исраэлем Кацем. Лавров напомнил о необходимости прекращения боевых действий в секторе Газа, а также министры обсудили возвращение россиян, которых ХАМАС удерживает как заложников.

Представители ЦАХАЛ 3 июня сообщили родственникам о смерти четырех граждан Израиля, находившихся в плену ХАМАС. Уточнялось, что речь идет о Хаиме Перри, Йораме Метцгере, Амираме Купере и Надаве Попплуэлле, которые были похищены и вывезены в сектор Газа 7 октября 2023 года. На следующий день сотни израильтян перекрыли автомобильное шоссе и разожгли костер на дороге неподалеку от штаб-квартиры ЦАХАЛ в Тель-Авиве. Этим протестом они отреагировали на сообщение о гибели четверых заложников. Кроме столицы, митинги прошли еще в пяти городах Израиля.

Лавров 10 апреля встретился со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Тором Веннесландом и подчеркнул в разговоре с ним, что в секторе Газа разворачивается гуманитарная катастрофа, которая должна стать причиной прекращения боевых действий и начала мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

В конце марта министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил, что израильские военные продолжат операции в секторе Газа, пока не освободят всех заложников.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир