Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Мир
В Германии больше не обсуждают тему передачи ракет Taurus Украине
Мир
Лесной пожар в турецком Измире добрался до населенных пунктов
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Один человек погиб и семеро пострадали в результате взрыва в Тель-Авиве
Мир
NYT сообщила о переносе голосования по кандидатуре Байдена на выборах
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятие Байдена с выборов
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Число пользователей онлайн-кинотеатров выросло в 1,5 раза
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Ростове-на-Дону

Лавров в беседе с главой МИД Израиля указал на необходимость прекращения огня в Газе

0
Фото: REUTERS/Ramadan Abed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с израильским коллегой Исраэлем Кацем, отметив в ходе беседы необходимость прекращения огня в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом 7 июня говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

«В свете продолжающейся военной операции в секторе Газа, эскалации напряженности на Западном берегу реки Иордан и в израильско-ливанском приграничье с российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего прекращения боевых действий и обеспечения надлежащих условий для оказания неотложной гуманитарной помощи всем нуждающимся», — уточнили в министерстве.

Особое внимание высокопоставленные дипломаты в ходе разговора уделили вопросу освобождения россиян, удерживаемых в секторе Газа. Стороны подтвердили важность продолжения усилий для освобождения всех заложников.

В начале июня сотни израильтян перекрыли автомобильное шоссе и разожгли костер на дороге неподалеку от штаб-квартиры Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Тель-Авиве после известия о гибели в секторе Газа еще четырех заложников, захваченных в плен палестинским движением ХАМАС.

Представители ЦАХАЛ 3 июня сообщили родственникам о смерти четырех граждан Израиля, находившихся в плену ХАМАС. Уточнялось, что речь идет о Хаиме Перри, Йораме Метцгере, Амираме Купере и Надаве Попплуэлле, которые были похищены и вывезены в сектор Газа 7 октября 2023 года.

Ранее, 10 апреля, Лавров встретился со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Тором Веннесландом. Во время их разговора было подчеркнуто, что в секторе Газа разворачивается гуманитарная катастрофа, и она должна стать причиной начала мирного процесса и прекращения боевых действий.

В конце марта министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил, что израильские военные не прекратят операции в секторе Газа до освобождения всех заложников.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир