Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о «вытеснении» Байдена из предвыборной гонки Обамой и Пелоси
Мир
Вашингтон отказывается от диалога с Россией по вопросу дипсобственности
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Армия
Для российской армии разработан комплекс повышения осведомленности
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Спорт
Наездница Дюжарден снялась с ОИ из-за обвинений в жестоком обращении с животными
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Bloomberg сообщило о двух вариантах ЕС по заморозке активов РФ на длительный срок
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Мир
СМИ сообщили о затоплении судна с россиянами в экипаже у Фолклендских островов
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Общество
Сын бизнесмена Павла Врублевского объявлен в международный розыск
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом месяце продажи новых легковых машин выросли на 76% по сравнению с маем предыдущего года. Однако темпы роста продаж замедляются: в мае по отношению к апрелю число проданных машин снизилось на 7%. Эксперты считают, что на рынок существенное влияние оказали недавние решения властей относительно правил оформления автомобилей, ввозимых из ЕАЭС. Структура авторынка постепенно начинает меняться, отмечают специалисты. Подробности — в материале «Известий».

По итогам мая в России было продано 127,2 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 76,2% больше, чем в том же месяце 2023 года, но при этом на 7% меньше результата апреля 2024 года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных ЭПТС. Снижение темпов продаж отмечается уже второй месяц подряд: в апреле по сравнению с мартом количество реализованных машины сократилось (примерно на 9,5 тыс. штук).

В десятке

Лидерство с солидным преимуществом сохраняет бренд Lada: в мае было продано 40 065 автомобилей этой марки, что обеспечило АвтоВАЗу долю рынка в 31,5%. На втором месте компания Haval, продавшая 14 015 машин, далее следуют Chery (13 020 авто) и Geely (10 271). Вторую пятерку открывает марка Changan, совсем немного не дотянувшая до рубежа в 10 тыс. машин (9978 проданных в мае автомобилей). Это самый быстрорастущий бренд в топ-10: плюс 403,2% в сравнении с маем прошлого года. Кроме того, Changan показывает рост в сравнении с предыдущим месяцем.

Веста
Фото: ТАСС/Ворожцов Павел

На шестой позиции со значительным отрывом от Changan расположилась компания Omoda (4788 штук), за ней следует бренд Exeed (3872 авто). Белорусский автопроизводитель Belgee продал в прошлом месяце 3598 машин, улучшив за месяц свой результат на 20%. Это позволило компании из соседней страны обойти марки Jetour (3,1 тыс. авто) и Jaecoo (2292 экз.), которые и замыкают топ-10.

Пока Belgee представлен в нашей стране только одной моделью — кроссовером X50, вариантом дорестайлингового Geely Coolray. Вторая, кроссовер X70, появится у дилеров только во второй половине лета. Ранее автомобили белорусского бренда продавали автосалоны Geely, с июня реализацией Belgee займется отдельный дистрибьютор.

Битва за первое место

В рейтинге наиболее востребованных моделей лидирует Lada Granta c результатом в 18 543 машины. Однако, по словам исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, в мае среди всех моделей автомобилей «Гранта» показала самую низкую динамику роста — всего 2,3%. Более того, отметил он, в последнюю неделю мая ее впервые обошла «старшая сестра», Lada Vesta (второе место —13 626 автомобилей). В пресс-службе АвтоВАЗа причину отставания «Гранты» на момент подготовки материала «Известиям» не прокомментировали.

Автосалон
Фото: Global Look Press/Petrov Sergey

Сейчас сложно сказать, что стало причиной снижения продаж «Гранты» в последнюю неделю мая, отмечает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

— Тут может быть несколько вариантов, от изменения предпочтений покупателей в строну более дорогих моделей до уменьшения числа отгруженных дилерам «Грант». Не стоит сбрасывать со счетов и возможное насыщение рынка этой моделью. Грубо говоря, те, кто остро нуждался в самом доступном новом автомобиле, уже его приобрели, — считает Кадаков.

«Гранта» с «Вестой» и раньше менялись местами, отмечает партнер «Автостата» Игорь Моржаретто. По словам эксперта, «Веста» современнее и располагает автоматической трансмиссией, которой в данный момент нет у большинства версий «Гранты».

Лада
Фото: ТАСС/Ворожцов Павел

Расположившийся на третьей строчке кроссовер Haval Jolion (6354 штуки) сохранил за собой титул самой популярной иномарки в нашей стране. Четвертый и пятый результаты по итогам мая у кроссверов Chery: Tiggo 7 Pro Max (5084 машины) и Chery Tiggo 4 Pro (4256). Lada Niva Travel в прошлом месяце приобрели 4203 человека, а классическую «Ниву» — 3676 покупателей. Белорусский Belgee X50 разошелся тиражом в 3598 штук. Замыкают «десятку» модели Changan CS55 Plus (3525 авто) и Omoda C5 (3487 экз.)

Рынок «уехал» на отдых

Снижение в мае было ожидаемым и предсказуемым, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По словам главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, на итоги продаж заметное влияние оказали длинные выходные в начале месяца, когда активность покупателей традиционно снижается.

— Я ожидал, что снижение продаж в мае будет более существенным, разница в 10 тыс. машин с учетом почти полутора «выходных» недель — очень неплохой результат. Это свидетельствует о том, что спрос на машины по-прежнему высокий, — резюмировал он.

Ключ
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

На фоне того, что треть мая пришлась на праздники, ожидать на рынке апрельской динамики не стоит, считает заместитель генерального директора АГ «Авилон» по продажам новых автомобилей, официальные франшизы Ренат Тюктеев.

— Ослабления трафика сейчас нет, он стабильно двигается вверх, но уже не под «высоким углом». Также стоит отметить, что в мае авторынок уже не получал новостей об отмене тех или иных льготных таможенных схем, которые положительно повлияли на контрактование в начале апреля. Соответственно, спрос в мае был более ровным, — рассказал он «Известиям».

Долой «серость»

Рынок развивается во многом исходя из влияния государственных регуляторов, считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, помимо длинных майских выходных, на снижение продаж существенное влияние оказали изменившиеся с 1 апреля правила проверки таможенной стоимости и начисления утилизационного сбора на автомобили, ввезенные в Россию из стран ЕАЭС.

— Март был рекордным, прирост рынка составил 41% по отношению к февралю. Это было связано с ожиданиями роста цен на машины. Причем в данном случае оказалось, что «у страха глаза велики», и, полагая, что подорожают все автомобили, а не только ввезенные из ЕАЭС, потребители потянулась в дилерские центры, чтобы успеть купить машину до 1 апреля, — рассказал он в ходе онлайн-эфира «Автостат. Оперативка».

Автосалон
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

По его словам, любопытным итогом мая стало снижение доли премиальных автомобилей, которые в первую очередь и попали под вступившие в силу с 1 апреля изменения в законодательстве. В частности, в мае зафиксировано резкое снижение спроса на модели LiXiang.

— Продажи машин этого бренда в мае снизились сразу на 54%: их в первую очередь пытались ввести и купить до 1 апреля. Одновременно с этим примерно на 50% отмечается рост продаж моделей Hongqi (официально представлен в России. —«Известия»), — отметил Сергей Удалов.

Сокращение продаж автомобилей, ввезенных по «серым» схемам через страны ЕАЭС, было вполне ожидаемым, заявил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. По его словам, пик спроса на них пришелся на конец зимы – начало весны. После того как таким машинам таможенные органы начали уделять повышенное внимание, они стали менее привлекательными для покупки, отметил он.

В режиме ожидания

Как рассказал в ходе онлайн-эфира «Автостат. Оперативка» Сергей Удалов, несмотря на общее снижение продаж новых машин в мае, доля автомобилей, приобретенных в кредит в последнем месяце весны выросла: на 8% в количественном выражении и на 10% — в денежном.

Автосалон
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

— Несмотря на высокие проценты, люди всё равно берут автокредиты, опасаясь, что завтра ставки станут еще выше. Все ждут решения Центробанка по ключевой ставке — с учетом большого числа автомобилей, приобретаемых на заемные средства, оно окажет существенное влияние на дальнейшее развитие авторынка, — заявил Удалов.

Банк России 7 июня сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, но допустил возможность ее повышения на ближайшем заседании в июле. Сохранение ставки как минимум позволит выдачам автокредитов остаться на нынешнем уровне, полагают эксперты.

Прямой эфир