Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Мир
Депутат бундестага назвал доказательства причастности США к атаке на СП неоспоримыми
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Харрис признала неудачное выступление Байдена на дебатах с Трампом
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Reuters сообщило о гибели 18 человек в Нигерии в результате терактов
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Джилл Байден призвала не судить о достижениях ее супруга по неудачным дебатам
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году на нашем рынке дебютируют новые кроссоверы из КНР: полностью электрические Jaecoo J6 и Omoda E5, а также гибридный Jaecoo J7. Ведется российская сертификация, а на некоторые машины она уже завершена. У дилеров эти автомобили появятся в обозримом будущем. Однако корреспонденту «Известий» уже сейчас удалось познакомиться с будущими новинками на импровизированном полигоне в китайском городе Уху.

Электрокубик

Компактный кроссовер Jaecoo J6 — один из самых ярких примеров стремления китайских автопроизводителей придать своим моделями максимум брутальности. Во внешнем облике машины, кажется, нет ни одной плавной линии: он полностью состоит из плоских поверхностей и острых граней. Очевидно, что дизайнеры Jaecoo вдохновлялись классическими внедорожниками с «рубленными» формами.

Салон машины также отличается прямыми линями и острыми углами. Дополняют образ массивные поручни, «прикрученные» по бокам центрального болтами с нарочито выставленными напоказ хромированными шляпками. Главным элементом интерьера стал большой «планшет» системы мультимедиа, размещенный по центру передней панели. По последней моде он отвечает за работу практически всех систем автомобиля — от регулировки микроклимата до настроек наружных зеркал. «Физических» кнопок в салоне Jaecoo J6 просто нет.

машина

Интерьер Jaecoo J6 отличается прямыми линиями и острыми углами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

На фоне этого «телевизора» компактный и узкий дисплей интерактивной панели приборов выглядит просто игрушечным. Однако это не сказывается на его функциональности — параметры считываются без труда.

На китайском рынке (там машина называется iCar 03) предлагается как версия с задним приводом, так и полноприводные модификации. Кроссовер 4×4 оснащается двумя электромоторами суммарной мощностью 278 л. с., каждый из которых из них вращает свою ось. Емкость тяговых батарей составляет 51–66 кВт·ч, что обеспечивает машине запас хода в 400–500 км. По словам представителей российского офиса Jaecoo, к нам J6 будут поставляться (как ожидается, это произойдет ближе к концу года) только с полным приводом. Именно на таком автомобиле корреспонденту «Известий» удалось совершить короткую ознакомительную поездку.

Без малого 300 «лошадей» с учетом не самых больших габаритов (длина машины менее 4,5 м) и полного привода обеспечивают компактному J6 более чем приличную динамику. В ответ на нажатие педали газа оба электромотора без какой-либо задержки начинают придавать внушительный крутящий момент на все четыре колеса. В результате пассажиров ощутимо вжимает в кресла при разгоне.

Несмотря на высоту чуть более 1,7 м, при прохождении «змейки» среди конусов Jaecoo J6 порадовал небольшими кренами (сказывается низкий центр тяжести из-за расположенных под днищем тяговых батарей) и четкими реакциями на поворот руля. Правда, усилия на рулевом колесе показались излишне «синтетическими»: о реальном положении передних колес порой можно судить лишь по расположению спиц на «баранке». Да и подвеску машины, если верить первым ощущениям, сложно назвать комфортной. Крупных выбоин на импровизированном полигоне на окраине Уху не было, а вот на мелкие дефекты в асфальте J6 реагировал неприятным зудом.

С приставкой PHEV

Другая ожидаемая в ближайшее время новинка от Jaecoo на российском рынке — гибридная версия кроссовера J7. Внешне отличить машину с приставкой PHEV от модели, оснащенной только ДВС, можно по дополнительному лючку на заднем крыле, за которым находится разъем для зарядки, да иному дизайну колесных дисков. Главное отличие в салоне — селектор КПП, перекочевавший с центрального тоннеля на место правого подрулевого переключателя.

машина

Суммарная мощность Jaecoo J7 PHEV составляет почти 350 л.с.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

С технической точки зрения Jaecoo J7 PHEV очень похож на соплатформенный гибридный Chery Tiggo 7. Под капотом кроссовера 1,5-литровый бензиновый турбомотор мощностью 147 л. с., а также тяговый электродвигатель, который непосредственно вращает передние колеса и стартер-генератор, дающий дополнительную тягу при старте и помогающий ДВС при разгоне. Однако в отличие «семерки» Chery, которая бывает только с передним приводом, J7 PHEV — полноприводный. Он оснащен еще одним электромотором, передающим тягу на заднюю ось. В общей сложности суммарная мощность всех «движителей» машины (ДВС, два электродвигателя и мотор-генератор) составляет почти 350 л. с.

Нескольких минут, проведенных за рулем Jaecoo J7 PHEV на ровном и сухом асфальте, конечно, мало, чтобы полностью раскрыть особенности работы его гибридной силовой установки и полного привода. Однако определенные выводы о характере этой машины даже после такого короткого знакомства сделать все же можно.

машина

Главное отличие в салоне — селектор КПП, перекочевавший с центрального тоннеля на место правого подрулевого переключателя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

Самые яркие впечатления оставляет разгон: если J6 просто вжимал пассажиров в кресла, то J7 PHEV при нажатии педали газа «в пол» их буквально «расплющивает» по сиденью. Без малого 350 «лошадей» под капотом компактного кроссовера — не шутка. Тяги для такого автомобиля даже с избытком, а потому даже на сухом асфальте при резком ускорении Jaecoo J7 PHEV умудряется «пискнуть» шинами, несмотря на полный привод.

При добавлении «газа» во время прохождения «змейки» кроссовер начинает ощутимо «грести» задними колесами, вынуждая строгую систему стабилизации мигать лампочкой на панели приборов. Отключить «электронный ошейник», чтобы проверить, как ведет себя полный привод в режимах, близких к скольжению, не позволяет строгий представитель Jaecoo, сидящий справа. Остается надеется, что когда гибридный J7 появится в нашей стране (ориентировочно в середине осени), нам удастся проверить машину в разных режимах.

Бестселлер на батарейках

Рыночный успех кроссовера Omoda C5, который уже долгое время входит в топ-10 самых популярных моделей в России, сподвигнул руководство компании задуматься о выводе на наш рынок и его электрической версии, получившей называние E5. От машины с ДВС электрокар отличается только новой решеткой радиатора и передним бампером. На Omoda E5 установлен электромотор мощностью 204 л. с., а запас хода составляет более 400 км. За счет системы быстрой зарядки пополнить запас энергии в батарее до 80% можно примерно за полчаса. Как и на Jaecoo J7 PHEV, на Omoda E5 селектор КПП расположен на рулевой колонке (на обычном С5 он расположен на традиционном месте — на центральном тоннеле).

машина

От привычного кроссовера Omoda С5 электрокар E5 отличается только новой решеткой радиатора и передним бампером

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

После «заряженных» Jaecoo J6 и J7 PHEV разгон электрической «Омоды» особо не впечатлил. E5, как и любой другой автомобиль на электротяге, разгоняется довольно шустро, но не настолько, чтобы от его динамики захватывало дух. Зато E5 заметно меньше бензинового собрата кренится в виражах — сказывается более низкий центр тяжести из-за расположенной под днищем батареи.

машина

За исключением некоторых деталей, салон Omoda E5 такой же, как и на кроссовере с ДВС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов

Как рассказали «Известиям» в российском офисе Omoda, сертификация электрического кроссовера уже завершена, на машину получено «Одобрение типа транспортного средства». Так что этот электромобиль уже совсем скоро появится в дилерских центрах.

машина

Сертификация электрического кроссовера Omoda E5 уже завершена, совсем скоро он появится у российских дилеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов
Прямой эфир