Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьера Lada Iskra состоялась на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024). Темно-красный седан с «зажигательным» именем — первая по-настоящему новая модель волжского автогиганта за восемь лет. Когда «Искра» появится в продаже и какими еще новинками порадует АвтоВАЗ в ближайшие годы — в материале «Известий».

Трудовой подвиг

— Этот автомобиль символизирует настоящий трудовой подвиг всей нашей многотысячной команды, — заявил президент АвтоВАЗа Максим Соколов в ходе ПМЭФ.

«Искру», начинавшуюся как совместный проект с Renault, после ухода французской компании и введения антироссийских санкций пришлось фактически создавать заново, причем в рекордные по меркам мирового автопрома сроки — два года. Французская платформа подверглась реинжинирингу, была полностью локализована электроника, появилось около 400 новых деталей.

Президент АО «Автоваз» Максим Соколов на презентации нового автомобиля Lada Iskra в рамках Петербургского международного экономического форума

Президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов на презентации нового автомобиля Lada Iskra в рамках Петербургского международного экономического форума

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

— Самое сложное сейчас — электроника. Она определяет современность автомобиля. Перезапустить платформу было сложно, но мы справились вместе с нашими партнерами, в частности с компанией «Итэлма», — рассказал Максим Соколов.

Сделать «Искру» технологически независимой обошлось в копеечку. Общий объем инвестиций достиг 37 млрд рублей, из которых 23 млрд было потрачено после того, как Renault вышла из проекта.

Икс-фактор

Внешность «Искры» — дальнейшая эволюция автовазовского «Икс-дизайна», характерные хромированные «бивни» сохранились, но подштамповки на боковине кузова стали меньше и проще. Оптика приобрела более сложную форму. Первое впечатление: автомобиль выглядит ярко и современно. Размеры — аккурат между «Грантой» и «Вестой». Интерьер аккуратный, но материалы отделки бюджетные. Комплектация спартанская — приборная панель с аналоговыми приборами, простой кондиционер. При этом есть подогрев лобового стекла, мультимедийный дисплей и минимум две подушки безопасности. Впрочем, о финальной комплектации машины судить еще рано.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов, Денис Буденков

Работа над новинкой, по словам Максима Соколова, продолжается и сейчас, на завершающей стадии находятся отладка производства, доводка и калибровка всех систем автомобиля. Поэтому на ПМЭФ фактически показали лишь внешний облик машины, а подробности будут позже. Есть время и внести коррективы — производство «Искры» стартует в начале следующего года, а в продажу она пойдет весной. В первые годы планируют выпускать 70–100 тыс. машин. Позже к седану добавят универсал в обычной версии и внедорожной версии Cross.

Пока же озвучена линейка моторов. Их, по словам пресс-службы АвтоВАЗа, будет три: базовый двигатель объемом 1,6 л мощностью 90 л.с., с 5-ступенчатой механикой и мотор объемом 1,6 л мощностью 106 л.с. с 6-ступенчатой механикой или автоматической трансмиссией.

Угроза для Весты?

«Искру» мыслят своеобразной ступенькой между «Грантой» и «Вестой». «Гранта» пока останется на конвейере, хотя ранее были планы снять ее с производства после появления в линейке «Искры».

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов, Денис Буденков

«План такой был, план пересмотрели. Granta жить будет. Всевозможные улучшения, планы по доработке и оснащению новыми опциями есть. Поэтому Granta еще долгие годы, надеюсь, будет радовать наших потребителей. Рестайлинга модели в ближайшие два-три года не планируется», — рассказал вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Дмитрий Костромин.

Сегодня все легковые модели АвтоВАЗа сосредоточились практически в одном классе В/В+ и вынужденно конкурируют между собой, отмечает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, «Искра» может «отщипнуть» часть покупателей у «Весты». На нее работает и фактор новизны, и качественные показатели машины — актуальность дизайна, современные опции.

— Да, кто-то будет подниматься с «Гранты» до «Искры», но немногие. Кто-то, возможно, пожелает сменить «Весту» на «Искру». Но я не думаю, что таких будет достаточно, чтобы повлиять на продажи «Весты» и «Гранты», — отмечает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

Машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов, Денис Буденков

Сколько будет стоить «Искра»?

— Если говорить о самом низком ценовом пороге, то сегодня это от миллиона. А до — мы будем ограничены «Вестой». Поэтому там 1,2 млн. Но это сегодня мы говорим, — сказал Максим Соколов в беседе с ТАСС.

Максим Кадаков считает, что общий спрос на новинку будет высокий, учитывая заинтересованность в машине со стороны государственных и окологосударственных структур и предприятий.

— Машина с 90-сильным мотором и с 5-ступенчатой коробкой передач, то есть это базовая версия будет начинаться там, где кончается «Гранта». Машины с вариаторами и более мощными моторами будут по цене, очевидно, больше 1,5 млн рублей. Возможно некое пересечение, когда самая дорогая «Искра» будет дороже, чем самая дешевая «Веста». Если, конечно, цена «Весты» не поднимется, — отмечает Кадаков.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Сазонов, Денис Буденков

Дюжина новинок

Санкт-Петербург не случайно выбран местом премьеры «Искры». В прошлом году АвтоВАЗ открыл здесь инженерный центр и планирует сотрудничать с академией имени Штиглица в области промышленного дизайна. Это свидетельство серьезных намерений компании по расширению модельного ряда.

— В нашей стратегии до 2030 года мы предполагаем запуск в целом 12 новых моделей, в том числе с глубоким рестайлингом сегодняшней продуктовой линейки, — заявил руководитель продуктового маркетинга АвтоВАЗа Сергей Корниенко.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Уже в III квартале Максим Соколов пообещал начать производство «Ауры» и электрического «Ларгуса». В следующем году стартует Lada Vesta Sportline с вариатором, семейство «Нива» обзаведется новым мотором 1,8, модель Niva Legend получит фронтальную подушку безопасности, а Niva Travel — вторую пассажирскую. На платформе «Весты» создадут кроссовер. Направление дальнейших поисков демонстрирует концепт электрического внедорожника e-Niva Travel с запасом хода 175 км. На нем же засветили новое оформление передней части, которое получат и бензиновые внедорожники.

В этом году АвтоВАЗ планирует выпустить более полумиллиона автомобилей, а к 2030-му выйти на отметку в миллион машин.

Прямой эфир