Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

Более 30 человек погибли в результате удара ВВС Израиля по школе в Газе

Tasnim: более 30 человек погибли в результате удара ВВС Израиля по школе в Газе
0
Фото: REUTERS/Ramadan Abed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 30 человек погибли в результате удара израильских ВВС по лагерю беженцев в центральной части Газы. Об этом 6 июня сообщило иранское агентство Tasnim.

Отмечается, что более 30 палестинцев были убиты, еще десятки получили ранения после авиаудара израильских ВВС по зданию школы в Нусейрате, где находились беженцы.

Телеканал Al Mayadeen указал, что как минимум 32 человека погибли при ударе еврейского государства по лагерю беженцев Нусейрат в центральной части анклава.

Позднее Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о ликвидации принимавших участие в нападении 7 октября прошлого года боевиков палестинского движения ХАМАС при авиаударе по школе в Нусейрате.

«Истребители израильских ВВС, основываясь на данных разведки, нанесли точный удар по комплексу ХАМАС, расположенному на территории школы БАПОР в Нусейрате. (При ударе. — Ред.) террористы, принимавшие участие в кровавом нападении на населенные пункты на юге Израиля 7 октября, были ликвидированы», — говорится в сообщении израильской армии в Telegram-канале.

В ЦАХАЛ утверждают, что, по данным израильской разведки, ликвидированные боевики использовали школу в качестве укрытия и планировали в ближайшее время совершить теракты против израильских военнослужащих.

«Перед нанесением удара был предпринят ряд шагов, направленных на снижение риска для непричастных [к террористической деятельности] граждан, путем проведения воздушного наблюдения и получения дополнительной разведывательной информации», — пояснили в армейской пресс-службе.

Ранее, 5 июня, телеканал SkyNews Arabia сообщил о гибели 30 человек во время бомбардировки и наземных боевых действий в окрестностях лагерей для беженцев Бурейдж и Аль-Магази в центральной части сектора Газа после объявления израильских военных о начале новой операции. По данным издания, ВВС Израиля также обстреляли лагерь беженцев Аль-Магази, где в результате погибло около 20 человек.

31 мая президент США Джо Байден представил трехэтапный план урегулирования конфликта вокруг сектора Газа. В частности, он пояснил, что первая фаза предусматривает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных пунктов сектора Газа, освобождение части удерживаемых ХАМАС заложников и ответное освобождение из тюрем арестованных палестинцев. Лидеры G7 поддержали его план и призвали палестинское движение ХАМАС принять предложение Вашингтона по урегулированию кризиса.

24 мая Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафахе в секторе Газа. Кроме того, на заседании судьи постановили, что израильские власти должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

18 мая переговоры по обмену пленными между ХАМАС и Израилем были приостановлены из-за условия стран-посредников о прекращении огня. После этого стало известно о планах директора ЦРУ Уильяма Бернса отправиться в Европу с целью помочь в возобновлении переговоров.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир