Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Встречный двигатель: академики стран БРИКС обсудили будущее мировой науки

Какие главные темы определили ученые для обеспечения глобальной безопасности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи стран БРИКС будут сотрудничать для реализации прорывных проектов в науке и технологиях. Такие перспективы они обсудили на встрече глав академий наук государств, входящих в объединение. Кроме того, ученые договорились совместно использовать инфраструктуру класса «мегасайенс». О возможностях отечественной науки в этом направлении рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Также он обратил внимание коллег на возможные опасности, связанные с распространением и применением биотехнологий, в том числе генетических, и внес инициативу о создании наднационального органа для осуществления контроля в этой сфере.

О чем договорились академики

Ведущей темой встречи глав академий наук государств БРИКС, которая прошла в конце мая, стало академическое партнерство в интересах мира, взаимного развития и благополучия.

Кроме отечественных ученых и государственных деятелей, в мероприятии приняли участие президенты и вице-президенты национальных академий наук Индии, Китая, Ирана и Египта. В дистанционном формате ко встрече присоединились академики из Бразилии, Эфиопии и Южно-Африканской Республики.

Справка «Известий»

БРИКС — межгосударственное объединение, созданное для достижения целей устойчивого экономического и социального развития стран-участниц. Союз включает Россию, Бразилию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Эфиопию. На их долю которых приходится треть мирового ВВП и 45% населения планеты. Более полутора десятка государств в настоящее время ожидают одобрения заявки на вступление в организацию.

— Запросы к научному сообществу со стороны народов наших стран связаны с решением глобальных проблем. Это изменение климата, продовольственная безопасность, развитие здравоохранения, дефицит энергоресурсов. Решить эти задачи можно, повышая конкурентную способность науки и обеспечивая доступ ученых к инновационной исследовательской инфраструктуре, — отметил во вступительном слове президент РАН Геннадий Красников.

Он также обратил внимание на то, что развитие научной мысли возможно только при условии открытости, живой дискуссии и постоянного обмена мнениями и опытом между учеными.

В первый день встречи делегаты презентовали национальные научные программы. С российской стороны были внесены предложения по созданию общего научного-образовательного пространства и информационно-аналитической и издательской платформы. Такие проекты позволят ученым в режиме онлайн делиться результатами исследований и экспериментальными данными. Они также помогут специалистам объединить усилия и задействовать лабораторные мощности и парки оборудования стран-партнеров.

Вместе с тем участники рассмотрели вопросы подготовки кадров, формирования лидерских компетенций в научной среде и развитие международных коллабораций между исследовательскими организациями и промышленными предприятиями. Особое внимание было уделено проблеме ограничения доступа к достижениям передовой науки по политическим мотивам.

Природоподобные технологии и мегаустановки

Вторая часть форума прошла в НИЦ «Курчатовский институт». На этом этапе к встрече присоединились академики из Казахстана и Киргизии. Пленарное заседание открыл президент Центра Михаил Ковальчук. Он выступил с докладом «От фундаментальных знаний к результату — от атома до генома», в котором рассказал о значении для мировой науки природоподобных технологий.

— Наша цивилизация потребляет больше энергии и материалов, чем возвращает в природу. Это вызывает их дефицит и провоцирует мировые конфликты из-за ресурсов. Однако за миллиарды лет в природной среде организмы выработали способы, которые позволяют использовать полученные ресурсы максимально эффективно. Задача науки — понять эти механизмы и воспроизвести их в современных технических устройствах, — объяснил Михаил Ковальчук.

По словам ученого, в настоящее время в России под научным руководством Курчатовского института создают крупнейшую в мире сеть исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс», которая ориентирована на достижение прорывных научно-технологических результатов.

Такие установки позволяют на уровне отдельных атомов и частиц изучать «природные» конструкции, их структуру, процессы их образования. В дальнейшем полученные знания помогут воспроизвести природоподобные механизмы в искусственных материалах. На основе этих разработок можно будет построить высокопроизводительную экономику с малым потреблением ресурсов и энергии.

Также Михаил Ковальчук обратил внимание на развитие генетических технологий. С их помощью ученые создают новые виды еды, биотоплива, лекарств и многих других продуктов — даже строительных материалов. Новые данные о геноме человека могут позволить выработать методы защиты от эпидемий и от применения патогенов в качестве биологического оружия. Однако в то же время, генетические технологии способны и создавать новые угрозы: «Биологические способы разрушения могут прийти на смену ядерным. Они более опасны, потому что менее очевидны и при этом могут быть созданы искусственно».

Резюмируя, президент Курчатовского института призвал участников встречи выступить с инициативой создания надгосударственного органа для контроля биотехнологий и от имени руководителей национальных академий и ведущих научных центров стран БРИКС подписать «декларацию по созданию щита биологической безопасности по аналогии с Пагуошским соглашением по ядерной безопасности». Документ может быть представлен руководителям государств на встрече стран БРИКС на высшем уровне, которая запланирована на октябрь этого года в Казани.

Помимо этого, в рамках второго дня форума прошли две научные сессии. На одной из них были подняты вопросы комплексной безопасности стран БРИКС в условиях новой многополярности. Еще одна сессия была посвящена научной дипломатии в современных условиях. В ходе этого мероприятия ученые рассказали о своем видении путей разрешения острых международных конфликтов с помощью инструментов научного сотрудничества. В том числе участники обсудили идею учреждения новых международных специализированных научных журналов, в которых будут отражаться достижения ученых стран БРИКС.

Прямой эфир