Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве открылась встреча глав космических агентств стран БРИКС. В мероприятии приняли участие как старые участники объединения, так и новые, вступившие в него 1 января 2024 года. На пленарном заседании руководители «Роскосмоса» представили российские инициативы по совместному международному изучению космоса и освоению околоземного пространства. Среди проектов — орбитальная станция РОС, расширение системы дистанционного зондирования Земли, исследование дальнего космоса с помощью транспортно-энергетического модуля с ядерной установкой.

Совместное освоение космоса

В Москве 23 мая открылась встреча глав космических агентств стран БРИКС. Она проходит в рамках председательства России в этой международной организации. В двухдневной программе — обмен мнениями по вопросам сотрудничества в этой сфере, обсуждение текущих и перспективных проектов и принятие совместных документов.

БРИКС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мероприятие впервые проходит в расширенном формате после принятия 1 января 2024 года в состав БРИКС новых членов. Помимо российской делегации, в московской встрече приняли участие главы космических агентств Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Египта, Эфиопии, Ирана и ОАЭ.

Основные инициативы с российской стороны во вступительном слове представил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Он отметил стремление стран БРИКС к совместному освоению космического пространства на основе равноправия и взаимовыгоды. Кроме того, такая деятельность должна быть направлена на устойчивое развитие этих государств и повышение качества жизни их граждан.

При этом, по мнению генерального директора, одна из актуальных задач, которая остается на повестке, — это защита национальных интересов в околоземном пространстве.

БРИКС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Особую тревогу вызывает стремление ряда государств к превращению космоса в арену военных действий. Однако нужно понимать, что космос — это достояние всего человечества. Необходимо сохранить его свободу от оружия и конфликтов. Он должен продолжать способствовать росту благосостояния человечества, — подчеркнул Юрий Борисов.

Какие проекты предложили на встрече

Конкретные предложения российской стороны по развитию сотрудничества назвал исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко. В частности, он отметил важность интеграции в совместную деятельность космических агентств стран БРИКС, которые вступили в объединение в этом году.

Один из центральных проектов в этом направлении — развитие орбитальных и наземных систем дистанционного зондирования Земли. Эта деятельность должна способствовать предотвращению или снижению последствий чрезвычайных бедствий в мире, защите окружающей среды и обеспечению устойчивого социального развития народов.

БРИКС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Между странами БРИКС сегодня налажено тесное взаимодействие по обмену данными дистанционного задержания Земли. К примеру, в прошлом году «Роскосмос» предоставил партнерам снимки 27 млн кв. км поверхности планеты. На следующем этапе предстоит расширить орбитальную группировку, сеть наземных станций и центров обработки данных. В том числе с помощью новых членов БРИКС, — прокомментировал он.

Вместе с тем Александр Блошенко рассказал о российской орбитальной станции РОС, развертывание которой в космосе начнется с 2027 года. Сотрудничество в этом проекте может выражаться как в реализации совместных научных программ на борту станции, так и в создании национальных модулей стран БРИКС.

Следующий проект, открытый для совместной реализации международным консорциумом, — программа по обеспечению безопасности деятельности в космосе, которая получила название «Млечный путь». Она включает создание группировки аппаратов для наблюдения за околоземным пространством и выявления потенциально опасных объектов — комет, астероидов и фрагментов космического мусора.

Также Александр Блошенко призвал страны присоединиться к российско-китайской программе по освоению спутника Земли и строительству лунной станции. Он проинформировал участников встречи о готовности госкорпорации к международному сотрудничеству в сфере освоения дальнего космоса с помощью транспортно-энергетического модуля с ядерной установкой, который в настоящее время разрабатывают российские ученые и конструкторы. Круг его применения потенциально широк — от энергоемких научных исследований в системе Юпитера до парирования астероидной опасности.

БРИКС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Космос сегодня неотделим от БРИКС. Глобальные возможности этого объединения, которое включает половину населения планеты, экономически эффективно трансформировать в глобальный бизнес, — прокомментировал инициативы, анонсированные на встрече, эксперт по космосу Андрей Ионин.

Он добавил, что межгосударственное объединение БРИКС прошло испытание временем и готово к реализации проектов мирового масштаба.

— Космическая индустрия наукоемка и затрагивает массу сфер международного сотрудничества. Чем больше дружественных России государств будут координировать свои действия в этой сфере, тем сильнее будет укрепляться их научно-технический потенциал, — считает юрист-международник, доцент Президентской академии Кира Сазонова.

Она подчеркнула, что это особенно важно в условиях возрастающей блоковой конкуренции между государствами.

При этом производственный и исследовательский потенциал стран БРИКС в космической сфере огромен, но его практическая реализация пока невелика, полагает доцент кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности Президентской академии Павел Грибов. По его словам, московская встреча позволит открыть новую главу в эре совместного освоения космоса.

Прямой эфир