Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе выразили соболезнования в связи со смертью посла Гондураса в РФ
Мир
На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации
Мир
Президент Грузии попросила Макрона приехать
Экономика
Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке
Мир
Хиросима и Нагасаки выразили Вашингтону протест из-за ядерного испытания в Неваде
Мир
В Австрии задержали 14-летнюю девочку по подозрению в подготовке теракта
Происшествия
ВСУ атаковали беспилотником микроавтобус с мирными жителями в Херсонской области
Спорт
В забеге на пять км в Москве победила участница сборной России Петрова
Мир
В МАГАТЭ пообещали назвать виновника обстрелов ЗАЭС при наличии доказательств
Общество
Пожар в цехе с полиэтиленом в Санкт-Петербурге ликвидирован
Общество
В Москве скончался посол Гондураса Эльвир Сальгадо
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Bloomberg отметило проблемы с поиском работы у украинских беженцев в Великобритании
Общество
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса президента Украины Машовца
Мир
Ганц пригрозил подать в отставку при отсутствии плана по будущему Газы
Происшествия
В Кемерово задержали восьмерых участников конфликта со стрельбой на парковке
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области повреждена припортовая инфраструктура
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никарагуа привлекает вступление в БРИКС и в целом развитие отношений с Россией, заявила «Известиям» вице-президент национальной ассамблеи (парламента) республики Арлинг Патрисия Алонсо Лопес. Заинтересованность в сотрудничестве с объединением выражает и ЦАР, а представитель ее президента Альберт Ялоке Мокпеме и вовсе заявил, что его страна и так считает себя частью этого блока. Какие государства в скором времени могут занять освобожденное Аргентиной место в БРИКС и почему Латинская Америка настроена на кооперацию с РФ — в материале «Известий».

Кто может занять место Аргентины в БРИКС

После получения Россией официального уведомления от Аргентины, которая должна была 1 января 2024 года войти в состав БРИКС, об отказе присоединиться к блоку сразу несколько стран могут претендовать на вакантное место.

В частности, заявку уже подали Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Куба, Гондурас, Индонезия, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерия, Палестина, Сенегал, Таиланд и Пакистан. Тем не менее интерес к объединению БРИКС проявляют и в других странах, в том числе в Никарагуа.

15-й саммит БРИКС в Йоханнесбурге в Южной Африке, 24 августа 2023 года

15-й саммит БРИКС в Йоханнесбурге в Южной Африке, 24 августа 2023 года

Фото: Getty Images/Anadolu Agency/BRICS

— В ближайшем будущем мы видим себя частью группы БРИКС. Это отличная возможность для нас получить помощь в борьбе с бедностью, — заявила в разговоре с «Известиями» вице-президент национальной ассамблеи Никарагуа Арлинг Патрисия Алонсо Лопес.

Политик не стала уточнять, планирует ли правительство ее страны в ближайшее время подавать заявку, однако подчеркнула, что у России и Никарагуа уже есть необходимые правовые документы, которые определяют путь взаимовыгодного сотрудничества в области образования, здравоохранения, культуры, телекоммуникаций, обороны и безопасности.

В ноябре 2023 года прошли переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу с главнокомандующим армией Никарагуа Хулио Сесарем Авилесом Кастийо, на которых стороны выразили желание продолжать взаимодействие по линии военных ведомств.

Также о своем желании вступить в БРИКС говорят в Центральноафриканской Республике. Так, представитель президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпеме заявил «Известиям», что его страна уже успела представить странам БРИКС варианты совместных проектов.

— Президент Фостен-Аршанж Туадера был с делегацией Центральной Африки на саммите БРИКС в Йоханнесбурге [в 2023 году]. ЦАР изначально представила 12 проектов, представляющих интерес для различных стран объединения в энергетической, финансовой, инфраструктурной и других областях, и они были отобраны для реализации рядом стран, включая Индию, Китай, Россию и даже ОАЭ. Сегодня мы считаем, что уже являемся одной из стран БРИКС, — сказал Альберт Ялоке Мокпеме.

 Президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Фостен Арканж Туадера на пленарном заседании второго саммита "Россия - Африка" на территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум".

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Аршанж Туадера

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ton Molina

В прошлом году глава МИДа африканской страны Сильви Байпо-Темон, однако, говорила, что, несмотря на желание ЦАР присоединиться к БРИКС, необходимо соблюсти ряд критериев, которым республика пока не отвечает.

Надеется на приглашение присоединиться к БРИКС в течение председательства России в объединении Боливия, которая уже подала заявку. Об этом ранее говорила посол республики в РФ Мария Луиса Рамос Урсагасте.

— Министерство иностранных дел Боливии продолжит работу над полным вступлением в БРИКС, чтобы задействовать новые механизмы международных отношений, снижающие зависимость от доллара в торговых операциях. Очевидно, что возможное включение Боливии в БРИКС будет зависеть от членов организации, которые в настоящее время определяют форматы присоединения новых членов и партнеров, — сообщила в декабре 2023 года «Известиям» дипломат.

Что касается Венесуэлы, то в начале 2024 года президент страны Николас Мадуро выразил надежду на вступление республики в качестве полноценного члена на саммите объединения, который пройдет в октябре 2024 года в Казани. Среди причин, которые видит для себя Каракас, — экономический потенциал блока. Он обратил внимание, что Венесуэла «делает ставку на БРИКС как на часть нового мира, нового баланса».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ton Molina

К слову, на 20 февраля у главы МИД РФ Сергея Лаврова запланирована поездка в Венесуэлу, где, как ожидается, он встретится с Мадуро. Наблюдатели не исключают, что тема вступления Каракаса в БРИКС будет затронута на переговорах.

Почему Латинская Америка проявляет интерес к сотрудничеству с Россией и БРИКС

Страны Латинской Америки хотят альтернативы, считает профессор кафедры государственного управления и публичной политики РАНХиГС Александр Савченко.

— Немногим нравится быть задним двором США. Страны Латинской Америки ищут для себя внешнеэкономические и внешнеполитические варианты, они не хотят простой зависимости. Все они пытаются искать путь к своим национальным интересам, — сказал эксперт.

Эту мысль подтверждает Арлинг Патрисия Алонсо Лопес. «Давайте помнить, что неоколониализм — это нищета, агрессия, грабеж, эксплуатация, господство. Мы стремимся нейтрализовать внешнее вмешательство, а также двигаться вперед в реализации нашего проекта справедливого мира, спокойствия и процветания, наш народ этого достоин», — сказала она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

До этого глава МИД РФ говорил, что БРИКС не настроен на конфронтацию и не предполагает «создание механизма нового диктата мирового большинства» в отличие от Запада, который игнорирует позицию государств объединения и Глобального Юга, в том числе по украинскому кризису.

— Очень хорошо, что БРИКС встречает такую поддержку. Даже заявление о желании участвовать в объединении поднимает статус международной организации, а значит, и ее вес на международной арене. Это очень хороший процесс, который можно продолжать поддерживать по гуманитарной линии, по линии образования, — считает Александр Савченко.

Тем не менее эксперт подчеркнул, что стоит отличать желание стран сотрудничать с Россией в двустороннем формате и в рамках БРИКС. По его словам, члены объединения в любой момент смогут обратиться к России по любым вопросам, тем не менее решение всегда будет приниматься коллегиально.

Прямой эфир