Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Вместе под солнцем: какие музыкальные фестивали стоит посетить летом

«Дикая Мята» в Тульской области, Ural Music Night и VK Fest в пяти городах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие музыкальные фестивали пройдут в России в ближайшие несколько месяцев. Старт череде опен-эйров даст VK Fest в Уфе 1 июня, который затем пройдет еще в четырех городах. В Тульской области состоится фестиваль «Дикая Мята», где в числе заявленных артистов — Вячеслав Бутусов с программой «40 лет Nautilus Pompilius». А в Екатеринбурге пройдет масштабная юбилейная «Уральская ночь музыки». О том, какие фестивали стоит посетить этим летом и чего они стоят организаторам, — в материале «Известий».

Хит подряд

Поп, рок, классика, джаз, хип-хоп, техно — российские музыкальные фестивали предлагают в 2024 году разнообразие жанров и стилей. Программа охватывает каждый месяц лета и не ограничивается столицами. Старт даст VK Fest. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга и «Сириуса» (Сочи) в этом году он пройдет в Уфе 1 июня, где для гостей споют Клава Кока, группа «Звери» и другие артисты, и 8 июня в Красноярске, куда помимо прочих приедет Баста.

— Прежде всего мы отталкиваемся от запросов наших пользователей. Когда мы наблюдаем большой интерес к фестивалю от жителей определенных городов, мы прорабатываем вопрос проведения VK Fest в этих городах. Одна из самых частых причин, почему фестивали может быть сложно организовать в том или ином городе, — это сложная логистика. Что касается VK Fest, то по результатам опросов и исследований мы видим, что в топе городов, где ждут фестиваль, кроме столиц и Сочи — Владивосток, Новосибирск, Уфа, Красноярск и другие крупные города, — сообщили «Известиям» в пресс-службе.

Организаторы разных музыкальных фестивалей отмечают, что интерес аудитории к таким событиям растет. Слова подтверждают цифры. Например, VK Fest в прошлом году посетило 200 тыс. человек во всех городах проведения. В пресс-службе фестиваля Outline, который пройдет с 18 по 22 июля на берегу реки Дубна, «Известиям» сообщили, что ожидают в этом году почти в два раза больше гостей, чем в прошлом (12 тыс. вместо 7 тыс.).

На один из крупнейших в России опен-эйров «Дикая Мята», который состоится в Тульской области с 14 по 16 июня, проданы почти все билеты.

— У нас есть четкое понимание количества зрителей, которым мы можем обеспечить комфортное пребывание на «Дикой Мяте». Это и разбитые на улице кэмпы, в которых есть бесплатные души, фонтанчики с питьевой водой и освещение. Есть даже комната матери и ребенка. С этого года мы ввели практику присвоения уникальных мест под каждую палатку с тем, чтобы впоследствии можно было делать заказы с доставкой. Это не только вопрос комфорта, но и безопасности. Например, к каждой палатке может подъехать врач. Поэтому мы закрываем продажи, как только уходит 20 тыс. билетов, — поделился с «Известиями» продюсер фестиваля Андрей Клюкин.

На шести фестивальных сценах пройдет более сотни концертов, внушительную часть из которых дадут новые яркие артисты. Одним из исключений в этом году будет выступление Вячеслава Бутусова с программой «40 лет Nautilus Pompilius». И это тоже одна из традиций фестиваля — приглашать артиста, чьи песни знают все меломаны страны.

— Мы существуем в бюджете около 96 млн рублей. Это деньги, полученные с продажи билетов и наших партнеров. Сейчас сам фестиваль не финансируется бюджетными средствами, но роль области в его развитии очень велика. Уже десять лет мы плотно и конструктивно работаем с администрацией Тульского региона и очень за это благодарны. Это касается многих моментов — от обеспечения безопасности до решения ряда организационных вопросов в части медицины, Роспотребнадзора и так далее. И это взаимодействие позволило нам создать не только комфортную фестивальную площадку, но и открыть круглогодично действующий арт-кэмп «Дикая Мята», где работает концертный клуб, студия звукозаписи и даже бассейн, — перечислил Андрей Клюкин.

Стоимость взрослого абонемента на 28 мая 2024 года — 8 тыс. рублей. Дополнительно можно приобрести место на парковке и место под палатку.

— Мы считаем, что мы сделали свою работу, если мы окупили фестиваль, при этом остались средства для коллектива, который продолжает работать в течение года (зарплаты у нас среднерыночные) и еще 10–15% прибыли на постоянное развитие инфраструктуры, — сказал продюсер «Дикой Мяты».

Дело опытных организаторов и энтузиастов

По словам главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, за музыкальные фестивали такого уровня сегодня берутся только опытные организаторы и энтузиасты, потому что риски очень высоки.

— Расходы на большие фестивали — сотни миллионов, небольшие стоят сотни тысяч, но риски во всех случаях огромны, в этом непростом бизнесе обычное инвестирование неприменимо, двигают его вперед только увлеченные и бесстрашные люди. Здесь можно заработать и 30, и 50%, но чаще — попасть в минус 50% или, как в пандемию, в минус 100%. Этот бизнес очень специфический, как и весь культурный бизнес, здесь можно полностью разориться. В последнее время организаторов очень вдохновляет возможность получения президентских грантов, но это тоже не гарантировано, грант получает только один из восьми–десяти, и в результате долгой тяжелой работы, — объяснил эксперт «Известиям».

Приносить доход организаторам фестивали могут в том случае, когда проводятся регулярно и обретают постоянную аудиторию и партнеров, считает гендиректор «Москонцерта» Илья Бачурин.

— Когда от решения сугубо организационных вопросов создатели переключаются на осмысленную и подкрепленную запросом работу с коммерческими партнерами, возникает возможность получения прибыли от фестиваля. Это бывает, к сожалению, нечасто. Когда организатором выступает крупная коммерческая структура, чаще всего другие компании не приходят, понимая, что информационное рекламное пространство занято титульным партнером, по сути — заказчиком мероприятия. Это определенная специфика. Но в таких проектах хотя бы есть вся необходимая сумма бюджета на производство мероприятия, — считает гендиректор «Москонцерта» Илья Бачурин.

Солнце взойдет на «Уральской ночи музыки»

28 июня в Екатеринбурге состоится юбилейная — десятая — «Уральская ночь музыки» (Ural Music Night). На пресс-конференции в ТАСС в апреле 2024 года директор фестиваля Евгений Горенбург сообщил, что в этом году на событие направят около 100 млн рублей. В беседе с «Известиями» 28 мая он уточнил, что бюджет еще формируется — как раз в том числе за счет грантов.

— В этом году Президентский фонд культурных инициатив выделил на проведение «Уральской ночи музыки» 29 828 918 рублей. Бюджет продолжает формироваться, поэтому конкретная цифра будет известна позже. Он формируется из нескольких источников. В этом году нас продолжил поддерживать также губернатор Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга. Для обеспечения финансовой устойчивости и покрытия организационных расходов мы сотрудничаем с органами государственной и муниципальной власти, грантодателями и коммерческими партнерами (как региональными, так и федеральными), которые разделяют наши ценности и принципы, — сказал Евгений Горенбург «Известиям».

Вход на Ural Music Night бесплатный. Концертными площадками в этот день становятся городские площади, культурные учреждения, кафе, парки. Посещаемость фестиваля заметно выросла за десять лет. Если в 2015 году на нем побывало 70 тыс. зрителей, то в 2023 году уже более 370 тыс., среди которых 70 тыс. — гости города.

— По различным примерным подсчетам, только в 2023 году фестиваль принес около 1,5 млрд рублей в местную экономику. Проект является в первую очередь социально-культурным, а также направленным на развитие туристической привлекательности региона, поэтому не ставит перед собой коммерческих целей. Однако поддержка партнеров необходима для покрытия организационных расходов и обеспечения финансовой стабильности проекта, — объяснил Горенбург «Известиям».

Он также добавил, что в этом году организаторы ожидают около 380 тыс. гостей, в том числе — 126 тыс. туристов. Завершится фестиваль традиционно на рассвете песней «Луч солнца золотого» — самым эмоциональным моментом события.

Этим летом в России также состоится ряд других крупных музыкальных фестивалей. Для поклонников джаза — Moscow Jazz Festival с 10 по 16 июня. 15 и 16 июня в Санкт-Петербурге и 6 июля в Москве пройдет STEREOLETO. 8 и 9 июля в парке «Зарядье» в столице прозвучит «Новая Классика». С 11 по 14 июля в Удмуртии для любителей рока и альтернативы отгремит YLETAY. А в августе пройдет «Пикник «Афиши» и Signal.

Прямой эфир