Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций до 25%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций с 20% до 25%, следует из материалов ведомства, которые 28 мая есть в распоряжении «Известий».

Повышение налога на прибыль позволит с 1 января 2025 года отказаться от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины. Это будет более справедливой фискальной альтернативой курсовым экспортным пошлинам, указывается в материалах.

Действующая в России ставка 20% налога на прибыль является одной из самых низких среди развитых экономик. Так, в США ставка корпоративного налога составляет 21% (+ налог на уровне штата), в Аргентине, Китае, Нидерландах она составляет 25%, в Австралии — 30%, в Канаде — 38%.

При этом подчеркивается важность сохранения «дедушкиной оговорки» (сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства. — Ред.). Если инвестор приходил в те или иные проекты под условие инвестиционной стабильности, то для него оговоренные условия сохраняются. Сохраняются налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость на основные услуги и социально значимые товары.

На бессрочной основе предлагается продлить возможность применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) и режима региональных инвестиционных проектов для организаций, подлежащих включению в реестр.

Также может быть введен федеральный инвестиционный вычет за счет федеральной части налога на прибыль по просьбе бизнеса. Его конкретные параметры, требования к получателям будут определяться правительством РФ.

«Налоговые изменения должны обеспечить поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов», — подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Кроме того, повышенный коэффициент на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для компаний при подсчете расходов повысится — с 1,5 до 2-х. Это значит, что инновационные компании будут платить налоги с меньшего размера налогооблагаемой прибыли.

Увеличатся меры поддержки компаний, проводящих обновление фондов и основных средств, включенных в перечень высокотехнологического оборудования. Предприятия обрабатывающей промышленности, приобретающие российское оборудование, смогут относить через амортизацию расходы на их приобретение также в двукратном размере.

Отдельно отмечается, что дополнительные поступления налога на прибыль будут перераспределены через бюджет на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты, необходимые для создания новой экономики.

С учетом рекомендаций Госдумы, поступивших в правительство РФ, налоговые поправки должны быть приняты в весеннюю сессию, чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2025 года.

«При разработке параметров справедливой налоговой системы мы максимально использовали рекомендации Госдумы», — указал Силуанов.

Ранее, 29 февраля, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил модернизировать фискальную систему РФ так, чтобы налоговое бремя в ней распределялось более справедливо. Для этого он предложил повысить соответствующую нагрузку на граждан и компании с высокими доходами, а на семьи с низкими — уменьшить.

Тогда Силуанов анонсировал, что ведомство начало работу над более справедливым налогообложением. Министр уточнил, что во время подготовки бюджета в весеннюю сессию министерство проработает распределение ресурсов для выполнения требований президента.

Прямой эфир