Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС РФ огнем артиллерии пресекли попытку перегруппировки ВСУ на каховском направлении
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменение налогообложения коснется НДФЛ для обеспеченных граждан и сбора с прибыли, при этом проценты по вкладам, НДС и правила для режима самозанятости пока останутся без изменений. Об этом на парламентских слушаниях заявил министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что трансформацию системы не почувствует подавляющее большинство граждан, при этом в выигрыше должны остаться семьи с детьми, а участников СВО поправки и вовсе не затронут. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, нововведения, вероятно, будут важны для граждан с доходами более 5 млн в год. Какую позицию высказал бизнес на парламентских слушаниях — в материале «Известий».

Как могут измениться налоги для граждан

В нижней палате парламента 23 мая прошли слушания, в которых приняли участие глава Минфина Антон Силуанов, руководители фракций и председатели думских комитетов, а также представители бизнеса, всех регионов РФ, экспертного и научного сообществ. Обсуждения были более масштабными, чем заседание экспертного совета в понедельник, когда тему впервые подняли в публичном поле, — они длились порядка шести часов.

Как подчеркнул спикер ГД Вячеслав Володин, законодательство необходимо менять, поскольку плоская налоговая шкала (когда все граждане платят сбор по одной ставке) больше не решает актуальных задач.

«Справедливая налоговая система должна строиться на следующих принципах: быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов и решение масштабных государственных задач социально-экономической сферы, стимулировать инвестиционную активность компаний, поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия хозяйствования», — отметил Антон Силуанов.

Прогрессия в налогообложении не инновация, добавил министр. В некоторых странах верхняя граница шкалы доходит до 25–55%, напомнил он. Однако в России будет предложен разумный уровень, чтобы система РФ была конкурентоспособной, подчеркнул Силуанов. Подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться, добавил он.

В инспекции Федеральной налоговой службы РФ
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

В дополнение к словам главы ведомства Вячеслав Володин отметил, что основная нагрузка за счет прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) должна ложиться на богатых, а не на средний класс, который только «встает на ноги».

— В России уже действует прогрессивный НДФЛ — 15% с дохода в 5 млн рублей в год. Вероятно, 5 млн и будут нижней границей повышения, — полагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Вряд ли установят ставку в 15% для тех, кто зарабатывает 1 млн в год. Потому что это те, кто получает 83 тыс. в месяц. С новым налогом у них останется 70 тыс., а после коммунальных платежей — 60 тыс. Этого недостаточно для нормального проживания, особенно для семей с детьми.

В новой шкале, скорее всего, действительно сохранится порог в 5 млн рублей с 15% НДФЛ, согласился эксперт по финансово-правовой безопасности МГО «Опоры России» Сергей Елин. Вопрос в следующем шаге — граница может быть установлена на уровне 25 млн, на которые уже будет действовать ставка в 20%, считает он. Вероятно, по словам эксперта, 25% будет максимумом. Он напомнил, что подоходный налог начисляется не только при выплате зарплаты, но и при получении дивидендов, а также продаже имущества.

Штангенциркуль с монетами России
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Между тем председатель Госдумы предложил вывести из-под прогрессивной шкалы доходы участников спецоперации. Антон Силуанов поддержал это предложение.

Министр добавил, что в выигрыше должны оказаться малообеспеченные семьи с двумя и более детьми. Им предоставят вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам года, заявил он.

Вырученные средства от налоговых поправок пойдут на повышение соцвыплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру, сообщил Антон Силуанов.

В 2023 году в федеральный бюджет поступило 160 млрд рублей подоходного налога от «прогрессии», напомнил научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Константин Тузов. По его подсчетам, повышение сборов может принести в казну от 400 млрд дополнительных средств.

В инспекции Федеральной налоговой службы РФ
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Основную долю налогов планируется оставить без изменения. По словам Антона Силуанова, важно не затрагивать большую часть граждан, которые хранят сбережения в банках.

— Это стимулирует долгосрочные сбережения, которые государство рассматривает как источник длинных инвестиционных ресурсов для экономики, — пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Чем выше уровень средств на депозитах, тем больше финорганизации имеют оборотных средств, которые могут использовать, добавил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Эксперт добавил: сохранение нынешнего уровня налогообложения позволит макропоказателям российской экономики оставаться более стабильными.

Какие налоги для бизнеса могут измениться

Минфин готов обсуждать с бизнесом отмену курсовых экспортных пошлин с учетом повышения ставки налога на прибыль, заявил Антон Силуанов. По его словам, это позволит облагать сбором конечный, а не оборотный результат предприятий. Глава ведомства также напомнил, что в России один из самых низких налогов на прибыль среди развивающихся стран — 20%.

Кроме того, министр предложил расширить механизм поддержки инвестиций, в первую очередь для высокотехнологичных проектов.

«Речь идет об инвестиционном налоговом вычете, в том числе и на федеральном уровне. Для компаний при расчете расходов, что позволяет уменьшать налогооблагаемую прибыль, в соответствии с поручением президента этот коэффициент предлагаем повысить с 1,5 до 2. То есть налог на прибыль будет платиться с меньшего размера налогооблагаемой прибыли», — пояснил он.

Налоговый кодекс
Фото: Global Look Press/Sergey Bulkin

Глава Минфина также пообещал сохранить все действующие преференциальные налоговые режимы для российского бизнеса. Поправки не коснутся и самозанятых — режим для работающих на себя не изменится до 2028 года, как и планировалось ранее, сообщил министр в ответ на просьбы представителей бизнеса.

Кроме того, в ведомстве не видят необходимости менять налоги на дивиденды, заявил Силуанов. Сейчас с таких доходов физлица-резиденты платят либо 13%, либо 15% НДФЛ.

Выступая перед парламентом, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин обратил внимание, что от совершенствования налоговой системы должен выиграть бизнес, который работает честно — вкладывается в новые технологии, цифровизацию, роботизацию, увеличивает зарплаты сотрудникам.

Вдобавок Минфин поддержал предложение Госдумы и бизнеса не поднимать ставку налога на добавленную стоимость (НДС), заявил глава ведомства. По его словам, в нынешних условиях это может разогнать инфляцию. Сейчас базовый НДС в России составляет 20%.

Пример счета на оплату с графой налоговой ставки 20% и монеты России
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— Заявление о сохранении ставки НДС соответствует ожиданиям рынка. Ее повышение действительно привело бы к росту инфляции. Так, например, в 2018-м этот налог увеличили с 18 до 20%, что ускорило рост цен на 0,6–0,7 п.п. и привело к повышению ключевой суммарно на 0,5 п.п., — поделилась Ольга Беленькая из «Финама».

Кроме того, увеличение НДС, как правило, приводит к замедлению экономического роста, добавила эксперт. По словам Георгия Остапковича из ВШЭ, в конечном счете повышение НДС легло бы на население.

Что касается освобождения малых предприятий от НДС, то для этого необходимо донастроить порог годовой выручки, сказал Антон Силуанов.

Глава «Опоры России» Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что для малого и среднего бизнеса важно успеть подготовиться к будущим изменениям законодательства. После многочисленных просьб бизнеса принять поправки как можно раньше Антон Силуанов заявил, что кабмин в весеннюю сессию внесет в Госдуму для обсуждения сразу три законопроекта: предложения по налоговой системе, в Бюджетный кодекс и поправки в федеральный бюджет.

Прямой эфир