Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

Генерал ФСБ Кулишов уличил Финляндию в провоцировании миграционного кризиса

Генерал ФСБ Кулишов: миграционный кризис спровоцировала Финляндия
0
Фото: ТАСС/EPA/KIMMO BRANDT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Финляндии сами создали «миграционный кризис» на границе с Россией по указке США, чтобы разместить на своей территории войска НАТО, заявил 28 мая в интервью по случаю Дня пограничника первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

«Полагаем, что преднамеренное провоцирование «миграционного кризиса» на российско-финляндской государственной границе необходимо властям Финляндии для реализации планов НАТО, и прежде всего США, по развертыванию военно-полевой инфраструктуры и размещению иностранных войск на своей территории, в том числе в приграничных с Россией районах», — цитирует его «РИА Новости».

Кулишов отметил, что об этом говорят договоренности между Вашингтоном и Хельсинки в военной сфере от декабря 2023 года, а также интенсивное инженерно-техническое оборудование границы.

Он напомнил, что обострению обстановки предшествовало закрытие Финляндией пунктов пропуска и прекращение международного пассажирского сообщения. В Хельсинки объяснили это якобы умышленными действиями России по выдавливанию мигрантов в страны Евросоюза.

Руководитель Погранслужбы добавил, что незадолго до наплыва иностранных мигрантов из России финляндская сторона активно размещалась информация о готовности предоставить убежище всем, в том числе и прибывшим в страну незаконно.

Данные публикации стимулировали увеличение потока иностранных граждан, прежде всего выходцев из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, заключил Кулишов.

Ранее, 25 мая, сообщалось, что прибывающие в Финляндию через границу с Россией беженцы будут возвращены обратно согласно новому законопроекту «О выдворении», который был передан на рассмотрение финского парламента 21 мая.

Закон «О выдворении» является частью временных мер Финляндии о борьбе с так называемой инструментальной миграцией, когда беженцев используют в качестве способа достижения каких-либо целей. Для его принятия необходимо 5/6 голосов депутатов, что подразумевает одобрение в том числе представителей оппозиции.

До этого, 2 марта, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что долгие годы добрососедства России и Финляндии пошли прахом после вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

После, 13 марта, президент России Владимир Путин сообщил, что у границ Финляндии после вступления страны в НАТО появятся войска РФ и системы поражения. Российский лидер отметил, что страна сделала абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения своих национальных интересов, поскольку у РФ и Финляндии никогда не было ни одной претензии друг к другу, тем более территориальной. Финляндия официально стала 31-м членом блока 4 апреля 2023 года.

В ноябре того же года Финляндия закрыла все контрольно-пропускные пункты на границе с Россией под предлогом наплыва мигрантов из третьих стран. 14 декабря государство ненадолго возобновило работу двух КПП. За это время российско-финскую границу пересекли почти 5,5 тыс. человек и 3 тыс. легковых и грузовых автомобилей. Однако в тот же день финские власти приняли решение повторно закрыть пункты пропуска.

Прямой эфир