Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Генсек НАТО вновь исключил наличие планов по отправке войск на Украину

Столтенберг: у НАТО нет планов отправлять войска на Украину
0
Фото: Global Look Press/Zhao Dingzhe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У НАТО нет планов отправлять западные войска на Украину и становиться частью конфликта. Об этом во вторник, 28 мая, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Мы не собираемся становиться частью конфликта, направлять свои силы или как-либо участвовать в боевых действиях. Но мы имеем право помогать Украине защищать себя», — сказал он журналистам по прибытии на заседание министров обороны стран Евросоюза (ЕС) в Брюсселе. Видеозапись его выступления опубликована на YouTube-канале альянса.

Генсек НАТО также снова заметил, что считает возможным отмену запрета на использование Киевом западного оружия для нанесения ударов по территории России. По словам Столтенберга, снятие ограничений является «национальными решениями» стран военно-политического блока.

Ранее в этот день глава МИД Польши Радослав Сикорский не исключил возможности отправки войск страны на Украину. Он пояснил, что сейчас у Варшавы таких планов нет, однако в будущем такой вариант развития событий не отбрасывается.

Ранее, 26 мая, немецкий журнал Der Spiegel заявил, что страны Балтии и Польша выразили готовность ввести войска на Украину в случае еще более серьезных успехов российских сил. По информации издания, на прошлой неделе представители указанных государств озвучили такое предупреждение на конференции по безопасности в Таллине. Журнал отметил, что при отправке этими странами войск на Украину НАТО стала бы одной из сторон конфликта.

До этого, 22 мая, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ввод войск западных стран на Украину приведет к новой мировой войне. По его словам, в Будапеште уже «устали от этих опасных заявлений».

Тогда же заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что альянс не намеревается отправлять войска на украинскую территорию. Об отсутствии подобных планов также сообщил президент Румынии Клаус Йоханнис. Исключал такой сценарий и Столтенберг.

Чаще всего с заявлениями об отправке западных войск на Украину выступает президент Франции Эммануэль Макрон. Однако в ряде стран, включая США, Германиюи Великобританию, его слова не нашли поддержки. Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал очень опасными подобные разговоры.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир