Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Между военными Израиля и Египта на КПП «Рафах» произошла перестрелка

0
Фото: Global Look Press/Omar Ashtawy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между военными Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и Египта 27 мая произошла перестрелка на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Рафах». Об этом в тот же день сообщили пресс-службы армий двух государств.

«Несколько часов назад (в понедельник) на границе с Египтом произошел инцидент со стрельбой. Данный инцидент рассматривается и обсуждается с египтянами», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ЦАХАЛ.

При этом армия Египта сообщила об одном погибшем пограничнике в результате перестрелки. Это следует из сообщения, размещенного на странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) армии арабского государства.

Обе страны начали свое расследование произошедшего.

Накануне, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. По последним данным, погибло не менее 40 человек, общее число погибших и раненых в результате бомбардировки Рафаха может превысить 100 человек.

Ранее в тот же день министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что цели ЦАХАЛ в Рафахе «приобретают особенно четкие очертания» и заключаются в уничтожении движения ХАМАС. По информации израильских вооруженных сил, в результате авиаудара вечером в воскресенье был ликвидирован глава штаба ХАМАС Ясин Рабиа.

Ранее, 14 мая, американская газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщала со ссылкой на египетских чиновников, что власти арабского государства планируют понизить уровень дипломатических отношений с Израилем и отозвать своего посла из Тель-Авива на фоне продолжающейся операции ЦАХАЛ в Рафахе.

Позже, 24 мая, суд альянса обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафах в секторе Газа и обеспечить беспрепятственный доступ в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир