Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Мир
СМИ предрекли НАТО проблемы со снаряжением войск в случае конфликта с РФ
Общество
Суд инициировал заочный арест экс-футболиста молодежной сборной РФ Савина
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Политика
Путин утвердил новую стратегию научно-технологического развития России
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль готовится к наземной атаке на граничащий с Египтом город Рафах в секторе Газа, где укрывается свыше 1 млн беженцев. На фоне этого Египет начал стягивать тяжелую бронетехнику к границе, чтобы не допустить массовой волны переселения палестинцев на Синайский полуостров. Развитие событий по такому сценарию может стать причиной срыва мирного соглашения между Каиром и еврейским государством. Впрочем, опрошенные «Известиями» эксперты считают, что прямого столкновения между ЦАХАЛ и Египтом ожидать всё же не стоит. Как очередная операция Израиля может повлиять на переговоры с ХАМАС — в материале «Известий».

Боестолкновения на юге

На 129-й день войны с ХАМАС Армия обороны Израиля продолжает вести интенсивные операции на юге Газы. Ожесточенные бои между подразделениями ЦАХАЛ и военным крылом «Аль-Кассам» сосредоточились в Хан-Юнисе. Однако за последние недели из израильского военного кабинета доносятся активные призывы к штурму города Рафах, в котором, как предполагается, могут находиться руководство палестинского сопротивления и оставшиеся заложники. Хотя это единственное относительно безопасное убежище для более чем 1,4 млн палестинцев, которые переместились туда из северной части.

Утром 12 февраля министерство здравоохранения в секторе Газа сообщило о гибели 67 человек после израильского обстрела Рафаха. «Мы стараемся достать других погибших из-под завалов. <…> Гуманитарная ситуация и медицинская обстановка в городе просто катастрофические. Больницы не способны справляться с таким количеством поступающих, мы вынуждены лечить людей на улице», — заявил представитель местного ведомства.

ХАМАС
Фото: Global Look Press/Omar Ashtawy

В этот же день ЦАХАЛ заявила, что во время успешной операции в Рафахе, которая, в частности, проводилась во время массированного обстрела города, были освобождены два израильских заложника.

«Операция была проведена при поддержке армии, спецподразделений израильской полиции и ШАБАК (общая служба безопасности Израиля). Были освобождены двое заложников: Фернандо Марман (60 лет) и Луис Хар (70 лет), они находятся в хорошем состоянии, их направили на медицинское обследование в больницу», — сказал министр обороны еврейского государства Йоав Галант.

На то, что Израиль может в итоге решиться на наземную операцию в Рафахе, указывают и слова премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Фернандо и Луис, с возвращением домой. Отдаю честь нашим мужественным бойцам, исключительно смелые действия которых привели к их освобождению. Только продолжение военного давления до полной победы приведет к освобождению всех наших похищенных. Не упустим ни одной возможности вернуть их домой», — сказал он 12 февраля.

Кроме того, Нетаньяху ранее заявил: «Невозможно достичь военной цели — уничтожить ХАМАС и оставить четыре батальона ХАМАС в Рафахе». При этом он попросил армию подготовить план по эвакуации мирного населения из города и ликвидации ХАМАС.

Израильская операция должна завершиться к наступлению Рамадана — до марта нынешнего года. К тому же премьер отдал распоряжение мобилизовать солдат в запасе на фоне подготовки к вторжению, пишут местные СМИ. В то же время ХАМАС предупреждает об очередной «кровавой бойне» в случае штурма города.

В общей сложности в плену у ХАМАС всё еще остается около 130 заложников, среди которых трое россиян: Александр Труфанов, Александр Лобанов и Андрей Козлов. Ранее, в конце ноября прошлого года, после заключения временного перемирия удалось обменять 80 израильтян на 240 палестинцев.

Конфликт с Египтом

Впрочем, решение начать наземную операцию в Рафахе способно негативно сказаться на отношениях между Израилем и Египтом. Рафах можно назвать последним рубежом обороны «Аль-Кассама». В Каире уже не раз предупреждали о рисках, сопряженных с началом боевых действий в этом регионе, поскольку это может привести к волне переселения палестинцев на Синайский полуостров.

Градус эскалации между Египтом и Израилем начал повышаться после заявлений израильских официальных лиц о взятии под контроль Филадельфийской оси (ось Салах ад-Дин) — приграничной демилитаризованной зоны длиной 14 км между сектором Газа и Египтом, которая была установлена после мирного соглашения между Каиром и еврейским государством в 1979 году.

В Каире призывали Израиль ограничить какие-либо операции в Рафахе, угрожая приостановить действие мирного соглашения между странами. «Угроза приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений <...> последовала после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что отправка войск в Рафах необходима, чтобы выиграть в <...> войне против <...> ХАМАС», — говорится в сообщении, которое приводит агентство Associated Press со ссылкой на египетских чиновников.

Разрушенный город Рафах после авиаударов Израиля 

Разрушенный город Рафах после авиаударов Израиля

Фото: Global Look Press/Abed Rahim Khatib

На прошлой неделе они посетили Тель-Авив для обсуждения ситуации вокруг Рафаха, пишет The Wall Street Journal. При этом египтяне, по информации СМИ, отказались принимать какое-либо участие в возможной операции. Но, по информации Army Radio, египетские власти якобы дали понять Израилю, что, несмотря на резкую критику, они не будут мешать наступлению на Рафах, если получится избежать гибели мирных палестинцев.

Глава МИД Египта Самих Шукри ранее заявил, что военные действия приведут к гуманитарной катастрофе и еще большему количеству жертв.

— Операция Израиля в Рафахе очень негативно может сказаться на его отношениях с Египтом, потому что Каиром это воспринимается через призму нанесения ущерба по его национальным интересам, — рассказал «Известиям» программный координатор РСМД Иван Бочаров.

Так, агентство Reuters со ссылкой на египетские источники сообщило, что Каир перебросил 40 единиц бронетехники к границе с Газой и за последние две недели удвоил патрулирование региона. Но, несмотря на активизацию с египетской стороны, ожидать прямого столкновения Египта с Израилем не стоит, полагает политолог-востоковед Роланд Биджамов.

танк ЦАХАЛ
Фото: Global Look Press/lia Yefimovich

— Наиболее вероятно, что операция в Рафахе начнется. Египетская сторона будет сосредотачивать вооруженные силы на границе с Израилем после приостановки мирных соглашений, — отметил он.

По мнению Биджамова, отказ Египта принимать палестинцев на своей территории связан с печальным историческим опытом арабо-израильского конфликта. Другими словами, если люди покинут сектор Газа, обратно они уже не вернутся.

Соглашение о перемирии

Действия ЦАХАЛ могут сорвать и нынешние переговоры по согласованию перемирия между Израилем и ХАМАС при посреднической роли Египта и Катара. Впрочем, стороны конфликта пока не могут договориться. Каир сообщил палестинскому сопротивлению, что, если в течение двух недель не будет достигнуто соглашение с еврейским государством, Нетаньяху неминуемо приступит к штурму Рафаха, пишут западные СМИ. Израильский новостной портал Walla сообщил о том, что Израиль уже передал свой ответ Каиру и Дохе.

13 февраля в Каире должны состояться переговоры при участии Египта, Израиля, США и Катара по вопросу сделки между сторонами конфликта. Ожидается, что на встрече будут присутствовать главы МОССАД и ШАБАК. Ранее, 8 февраля, делегация ХАМАС прибыла в египетскую столицу для переговоров.

флаг Палестины
Фото: Global Look Press/Paul Zinken

Требования палестинского сопротивления сводятся к полному и устойчивому перемирию в анклаве, которое должно пройти в три этапа — каждый продлится 45 дней. За этот период планируется осуществить обмен заложниками и телами погибших. Потенциальное соглашение также предполагает снятие блокады с сектора Газы, его восстановление и, соответственно, вывод израильских войск, что и вызывает трения между сторонами конфликта. По всей видимости, Израиль готов лишь к временному прекращению боевых действий, ХАМАС же требует, чтобы война полностью завершилась и еврейское государство дало гарантии, что ЦАХАЛ не начнет новые операции после прекращения перемирия.

Прямой эфир