Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Атаки украинских безэкипажных катеров по российским кораблям и объектам в Крыму стали уже регулярными. В условиях отсутствия собственного флота Киев делает ставку на этот новый вид вооружений. Как Вооруженные силы Украины (ВСУ) при помощи Запада модернизируют и усовершенствуют безэкипажные катера, и какие у России есть силы и средства для борьбы с ними, разбирались «Известия».

Из глубины веков

Сама технология судов-камикадзе пришла из глубины веков. Тогда, правда, они назывались брандеры. Их широко использовали в эпоху паруса. Пожалуй, одним из самых известных случаев применения брандеров стала Чесменская битва, когда русские моряки сожгли турецкий флот в одноименной бухте в 1770 году. В дальнейшем в эпоху пара брандеры ушли как таковые. Но большие мастера всяких специальных операций на море итальянцы возродили их перед Второй мировой войной (ВМВ). Были сделаны скоростные катера типа MTM с грузом взрывчатки в носу. Водитель катера разгонял его, нацеливал на врага и прыгал за борт. Один раз такая атака в бухте Суда на острове Крит удалась с потерями для англичан в годы ВМВ. Больше удач не было, грамотная оборона острова Мальта пресекла попытки итальянских атак. Японцы пошли дальше: водитель должен был управлять катером до конца своей жизни. Впрочем, все их усилия были бесполезны.

Картина И. Айвазовского «Чесменский бой». Горящие корабли Османского флота после атаки русских брандеров в ходе Чесменского сражения, 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года

Картина И. Айвазовского «Чесменский бой». Горящие корабли Османского флота после атаки русских брандеров в ходе Чесменского сражения, 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года

Фото: commons.wikimedia.org

У Украины своих внятных собственных военно-морских сил (ВМС) не было со времен ее независимости. А после 24 февраля 2024 года то, что оставалось, было быстро перетоплено. Поэтому Украина в противостоянии на море сделала ставку на безэкипажные катера (БЭК) и в настоящие дни использует уже новое поколение морских беспилотников.

Второе поколение украинских БЭК

Вообще, сам БЭК из себя ничего сложного в техническом плане не представляет, по сути это обычная моторная лодка. В оружие его превращают система управления и полезная нагрузка. В качестве системы управления выступает оптико-электронное оборудование, совмещенное с терминалом связи Starlink и навигационными системами. Сами операторы дронов интегрированы в общее разведывательно-информационное поле, создаваемое натовскими спутниками, всеми средствами разведки и навигационного обеспечения. Дрон использует инерциальную систему наведения и спутниковую навигацию GPS для выхода в заданный район, после чего начинает свою работу оператор посредством визуального наведения через Starlink. На днях компания SpaceX сообщила, что ей удалось сделать видеозвонок c мобильного телефона через спутник Starlink благодаря новой технологии DTC. Следует ожидать, что в ближайшем будущем антенны Starlink на катерах будут заменены на обычные смартфоны.

Украинский морской беспилотник Magura V5

Украинский морской беспилотник Magura V5

Фото: TASS/AP/Daniyar Sarsenov

В настоящее время Украина использует дроны второго поколения Magura, Sea Baby и «Мамай». По большому счету эти катера, скорее, иностранные разработки, в медийных целях выдаваемые за украинские детища. При разработке этих катеров сохранилась их коммерческая начинка, то есть двигатели и электронику можно спокойно купить на любом гражданском рынке. Характеристики катеров раскрыты лишь частично. Они имеют длину 5–7 м. У «Мамая» длина корпуса достигает 7 м, скорость достигает 110 км/ч, полезная нагрузка — 1 т. Предположительно, Magura V5 может пройти 450 морских миль, разгоняется на выходе в атаку до 78 км/ч и несет полезную нагрузку до 320 кг. Sea Baby способен нести до 1,2 т и может использоваться многоразово.

Инфографика

Если ранее Украина использовала БЭК в роли исключительно катеров-камикадзе, то в последнее время наблюдается процесс вооружения катеров разнообразными легкими боевыми системами.

Управляемые и неуправляемые ракеты

Достаточно быстро выяснилось, что военные вертолеты разных типов, такие как боевые типа Ка-52 или Ми-24, а также флотские транспортно-боевые Ка-29, являются, пожалуй, лучшим средством уничтожения БЭК. Обладая большой огневой мощью и маневренностью, вертолеты без труда поражают такие цели. Поэтому на дроны начали устанавливать ракеты «воздух – воздух» типа Р-73. Это ракета советских времен с инфракрасной головкой наведения. Наличие такого орудия на катерах заставит экипажи наших вертолетов быть более внимательными и совершать противоракетные маневры, что снизит вероятность уничтожения плавучей цели.

Вертолет Ка-29 на военном аэродроме в Ейске

Вертолет Ка-29 на военном аэродроме в Ейске

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

Недавно в интернете появились фотографии БЭК Sea Baby с шестью пусковыми установками для запуска неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) типа «Град». В годы Великой Отечественной войны советские моряки ставили «катюши» на торпедные и бронекатера для повышения их боевых возможностей. Есть вариант катера Sea Baby с установленной парой блоков неуправляемых авиационных снарядов Б-8В20А, с которых могут использоваться НУРС типа С-8 или их аналоги. Сама по себе стрельба НУРС с одиночного дрона — это занятие по принципу куда-то пострелять по направлению с минимальной вероятностью попадания в цель. В военных целях одиночный БЭК с НУРС — это практически бесполезное оружие. Есть смысл только в массированном применении таких дронов. Тогда появляется уже ненулевая вероятность нанесения ущерба. Однако надо понимать, что оператор с БЭК видит только на уровне морской поверхности, соответственно, это ограничивает наводку.

Украинский морской дрон Sea Baby во время испытаний

Украинский морской дрон Sea Baby во время испытаний

Фото: AP Photo

Известно и о варианте такого катера с установленными на нем гранатометами. Существует ракета АР-8Л, выполненная на основе НУРС С-8 с наведением по лучу лазера. Но объект атаки должен находиться в прямой видимости, лазеры так работают, и использование такого решения сомнительно. Вероятно, и использование управляемых ракет с активной головкой наведения наподобие британских ракет Brimstone.

Мины и торпеды

20 февраля 2024 года Швеция объявила об очередной поставке оружия на Украину. В этот пакет помимо скоростных катеров вошло и неназванное подводное оружие. Надо полагать, речь идет о минах и торпедах. Поскольку как таковых носителей такого вида оружия на Украине просто не осталось, то можно подозревать, что в случае увеличения размеров БЭК типа Sea Baby или им подобных они смогут доставлять подводные мины в районы базирования кораблей Черноморского флота России и выставлять их на путях движения морского транспорта. Тогда придется осуществлять минно-тральное сопровождение морских гражданских судов и осуществлять контрольное разминирование фарватеров пунктов базирования ВМФ.

Шведская легкая торпеда SLWT

Шведская легкая торпеда SLWT

Фото: Saab

Швеция может поставить легкие торпеды типа SLWT. Их начали производить в 2022 году. SLWT может поражать как надводные корабли, так и подводные лодки на глубине более 300 м, имеет скорость более 40 узлов, системы активного и пассивного наведения и дальность уничтожения целей в 20 км. Вес боевой части составляет 50 кг при общем весе торпеды в 340 кг, длине 2,85 м и диаметре 400 мм. В случае же использования Sea Baby в качестве торпедных БЭК также есть очень большая угроза нашим боевым кораблям и гражданским судам, поскольку торпеда идет в более уязвимую подводную часть корабля.

Найти и уничтожить

Основной плюс БЭК — это достаточно дешевое оружие, которое можно собрать из импортных деталей практически в любом гараже. Прилетит русская ракета в такой гараж — не беда, есть гаражи еще. Небольшие размеры облегчают скрытную доставку и маскировку этого оружия. Сами же БЭК враг использует в совместном ударе с крылатыми ракетами и беспилотниками. Тогда есть шансы на нанесение хоть какого-то ущерба, как минимум медийного.

Украинский безэкипажный катер «Мамай»

Украинский безэкипажный катер «Мамай»

Фото: соцсети

Еще в годы войны с нацизмом родилась народная мудрость о том, что лучшая ПВО — это танки на аэродромах противника. Перефразировать можно так: лучшая оборона против морских дронов — это наш полный контроль над побережьем врага. Но пока побережье не взято, необходимо осуществлять комплексное постоянное наблюдение всеми видами разведки над морской поверхностью у украинских берегов и поражение: есть признаки места сборки или хранения катеров — туда сразу должна лететь ракета. Появились катера на морской поверхности — первым делом по ним работают штурмовиками морской авиации, далее в ход вступают боевые вертолеты. И на последнем уровне, уже у наших берегов должны производиться постоянный контроль прилегающей морской акватории и уничтожение таких катеров всеми доступными видами нашего оружия.

Прямой эфир