Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Сирены воздушной тревоги прозвучали в Тель-Авиве впервые с января

0
Фото: ТАСС/ABACA/Middle East Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тель-Авиве впервые с января звучит воздушная тревога, в небе работает система противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщают 26 мая местные СМИ.

По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), тревога объявлена на севере и в центральной части страны.

В свою очередь израильская система оповещения о ракетных обстрелах «Цева Адом», отмечает, что тревога была активирована почти во всей северной части тель-авивской агломерации, включая пригородные территории, а также к югу от города Нетании.

По данным газеты The Times of Israel, палестинская группировка ХАМАС выпустила более 10 ракет по центральной части Израиля. Они были запущены со стороны Рафаха в секторе Газа. Сообщается, что один человек получил легкие ранения, упав по пути к бомбоубежищу.

«После сирен, прозвучавших в центре Израиля, было обнаружено восемь снарядов, пролетевших из района Рафаха на территорию Израиля. Некоторое количество снарядов было перехвачено средствами ПВО ЦАХАЛа», — уточнила после пресс-служба израильской армии в Telegram-канале.

Ранее ЦАХАЛ сообщала о воздушной тревоге на севере Израиля 15 апреля. До этого, 13 апреля, Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами. Израильские военные заявили о перехвате большинства из запущенных снарядов.

24 апреля Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафахе в секторе Газа. Кроме того, судьи постановили, что власти Израиля должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 25 мая подчеркнул, что решение Международного суда ООН, обязывающее Израиль прекратить военное наступление в городе Рафах на юге сектора Газа, должно быть исполнено.

До этого, 17 апреля, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что все страны G7, кроме США, а также главы дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи подписали обращение.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир