Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины

Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии

Захарова назвала «саммит мира» в Швейцарии очередным придуманным США надуваловом
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящий июньский мирный саммит в Швейцарии является очередным придуманным обманом Соединенных Штатов. Такое заявление 24 мая сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается <…> «саммита мира» в Швейцарии, то это очередное надувалово, придуманное Госдепартаментом США. И все это понимают. Как могут проводить «мирную конференцию» те, кто одновременно с якобы пацифистскими инициативами поставляет оружие в зону конфликта?» — написала она в своем Telegram-канале.

Захарова также напомнила слова главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля о том, что в случае прекращения поставок Украине вооруженный конфликт завершится за две недели.

«Вот это и есть настоящая «формула мира», — подчеркнула она.

Ранее в этот день высокопоставленный представитель ЕС сообщил, что Европейский союз (ЕС) надеется на июньском мирном саммите в Швейцарии определить рамки будущих переговоров по урегулированию украинского конфликта.

Также 23 мая агентство Bloomberg сообщило, что американский президент Джо Байден, скорее всего, не примет участие в конференции по Украине, которая состоится 15–16 июня в Швейцарии, так как у него запланированы мероприятия по предвыборной кампании. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов на следующий день заявил «Известиям», что желание Байдена пропустить конференцию в Швейцарии в очередной раз подтверждает бессмысленность этого мероприятия.

Президент Украины Владимир Зеленский, как сообщалось 23 мая, сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал это «Известиям» и поделился мнением, что таким действием украинский президент пытается повысить привлекательность будущей конференции. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что это мероприятие провалится, а мировое сообщество на нем не поддержит Киев.

17 мая президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не отказывалась от переговоров, в отличие от Украины. Москва следит за развитием ситуации вокруг предстоящего мирного саммита в швейцарском Бюргенштоке. Глава государства напомнил, что представители РФ на эти встречи не приглашены.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир