Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московское «Динамо» победило «Факел» со счетом 3:1 в матче первого тура РПЛ
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
ЕС потребует доступ к британским рыболовецким водам за сближение с Британией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Глобальный сбой в работе техники затронул 8,5 млн устройств на базе Windows
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Аналитик предрек втягивание Ирана и США в конфликт после атак Израиля по Йемену
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

В СНБ Израиля отвергли обвинения в военных действиях против населения в Рафахе

СНБ Израиля: ЦАХАЛ не вела в Рафахе действий, ведущих к уничтожению населения
0
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль не проводил и не будет проводить в Рафахе на юге сектора Газа военные действия, которые ведут к уничтожению палестинского гражданского населения. Об этом говорится в заявлении Совета национальной безопасности (СНБ) и представителя министерства иностранных дел (МИД) страны, опубликованном 24 мая.

«Израиль не проводил и не станет проводить в районе Рафаха военные действия, которые создают условия жизни, способные привести к уничтожению палестинского гражданского населения полностью или частично», — приводит News1 положения заявления.

В материале уточнили, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжит держать открытым контрольно-пропускной пункт (КПП) «Рафах», позволит поставку гумпомощи с египетской стороны и будет действовать в соответствии с законодательством для того, чтобы минимизировать ущерб населения палестинского анклава.

Кроме того, СНБ и МИД страны назвали обвинения в геноциде со стороны Южно-Африканской Республики (ЮАР) ложными и возмутительными.

Ранее в этот день Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафахе в секторе Газа. Кроме того, судьи постановили, что власти страны должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца. Они пришли к выводу, что гуманитарная ситуация в городе катастрофическая. Также генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что такие решения обязательны к исполнению.

При этом накануне министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что армия страны будет наращивать активность в районе Рафаха на юге сектора Газа на земле и в воздухе. По его словам, Израиль достигнет своих целей и нанесет палестинскому движению ХАМАС сильный удар, «лишив военного потенциала». 16 мая Галант отмечал, что к наземной операции ЦАХАЛ в Рафахе будет привлечена дополнительная группировка войск.

До этого, 17 апреля, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что все страны G7, кроме США, а также главы дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи подписали обращение.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир