Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Дерматолог рассказал о последствиях невылеченного грибка ногтей

Врач Кузнецов: грибок без лечения грозит разрушением всех ногтевых пластин
0
Фото: TASS/Andreas Lander/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онихомикоз — или грибок ногтей — довольно распространенное заболевание. Согласно исследованиям, им инфицированы около 10% людей в мире, при этом ногти на ногах поражаются в 10 раз чаще, чем на руках. Врач-дерматолог медицинской компании «СберЗдоровье» Андрей Кузнецов 24 мая рассказал «Известиям», из-за чего может возникать онихомикоз и почему его нужно лечить.

Онихомикоз — это поражение ногтевых пластин, вызванное различными грибковыми возбудителями, чаще всего Trichophyton Rubrum и некоторыми видами Candida. Заболевание передается контактным путем, при соприкосновении с инфицированными поверхностями. Как правило, заражение происходит в местах общественного пользования, например в банях или саунах, где не соблюдаются правила гигиенической обработки помещения, что, в свою очередь, создает благоприятную среду для роста грибков. Зачастую люди также заражаются при ношении общих домашних тапочек.

Грибок ногтей, как правило, встречается у людей старше 60 лет, однако это заболевание может возникнуть и в более молодом возрасте. По словам врача, факторами риска развития онихомикоза являются наличие псориаза, гипергидроза (повышенного потоотделения), грибковых поражений кожи стоп. А также сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, злокачественных новообразований. К факторам риска относится и ношение закрытой тесной обуви, травмы ногтей, несоблюдение личной гигиены.

«При онихомикозе ногтевая пластина становится визуально толще, чем обычно, также она уплотняется и желтеет, может деформироваться и крошиться. При первых изменениях цвета и структуры ногтей необходимо обратиться к врачу-дерматологу, чтобы «поймать» заболевание на ранней стадии и вовремя начать лечение. Непролеченный онихомикоз чреват разрушением всех ногтевых пластин как рук, так и ног, распространением процесса на кожу стоп и рук, а также увеличением риска развития различных бактериальных инфекций, например пиодермии — гнойно-воспалительного заболевания кожи», — сказал Кузнецов.

Он отметил, что диагноз ставится на основании визуального осмотра пораженных ногтей, но в некоторых случаях требуется дерматоскопия — осмотр под увеличением с помощью прибора дерматоскопа, чтобы исключить другие виды поражения ногтевых пластин, например псориаз или красный плоский лишай. По показаниям врач также может назначить соскоб на патогенные грибы — анализ, при котором берут частицу пораженной ногтевой пластины и проводят ее исследование под микроскопом на наличие грибковой инфекции.

Лечение онихомикоза — зачастую длительный процесс ввиду медленного роста ногтевой пластины. В зависимости от показаний, врач может назначить лекарственную терапию или местное лечение в виде раствора, лака или крема на основе нафтифина гидрохлорида или аморолфина гидрохлорида.

Для снижения риска заражения онихомикозом специалист рекомендовал избегать хождения босиком в общественных местах, таких как душевые или бани, передвигаться необходимо в личной обуви, например в шлепанцах. В домашних условиях стоит использовать индивидуальные принадлежности для маникюра и педикюра, а в салонах красоты обращать внимание на то, чтобы мастер использовал в своей работе стерильные инструменты.

«Следует выбирать удобную обувь и носки из натуральных материалов, так как они позволяют ногам «дышать», что обеспечивает комфорт. Также важно поддерживать сухость стоп — менять носки и обувь сразу после того, как они стали влажными. Если ноги часто потеют, рекомендуется обрабатывать обувь противогрибковыми средствами — желательно проводить эту процедуру 2-3 раза в неделю. При возникновении каких-либо жалоб следует обратиться к врачу», — подытожил дерматолог.

В сентябре прошлого года врач-дерматовенеролог «СМ-Косметология» Ольга Латыпова призвала не употреблять алкоголь перед маникюром, поскольку это может привести к отслоению ногтя от мягких тканей — онихолизису. В первую очередь к онихолизису и ожогам ногтевых пластин может привести использование слишком мощной лампы. Кроме того, к факторам риска относятся высокий процент метакриловой кислоты в геле-лаке и нанесение праймера на кислотной основе.

Прямой эфир