Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

CDS опубликовала письмо ученых с требованием начать переговоры по Украине

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый созыв Европарламента (ЕП) должен провести мирную конференцию с участием России и Украины, а также стать посредником в переговорах между двумя странами. Об этом говорится в открытом письме европейских ученых и политиков, которое 22 мая опубликовала итальянская газета Corriere Della Sera (CDS).

«ЕС и европейские правительства до сих пор отказывались работать над прекращением конфликта между Украиной и Россией путем переговоров. Ожидается, что следующий Европейский парламент созовет ознакомительную конференцию с участием обеих сторон и начнет дискуссию о возможном мире и безопасности в Европе. Целями таких переговоров могут стать восстановление доверия, предложение шагов по снижению напряженности и насилия, а также поиск путей прекращения конфликта», — говорится в открытом письме ученых.

Отмечается, что перспективы на будущее должны включать защиту прав человека, гарантии безопасности, экономическое восстановление, дистанцирование от милитаризма и крайнего национализма.

Ученые считают, что действия правительств стран ЕС по снабжению Украины оружием, разведданными и экономическим ресурсами приводят лишь к эпизодам конфронтации между Россией и европейскими странами НАТО, что и наращивает риск эскалации конфликта.

«Мы бы хотели, чтобы во время избирательной кампании по выборам в Европарламент были организованы мероприятия с призывом мира и диалога. Страны Запада могли бы помочь создать условия для таких переговоров, в том числе внутри Украины и России», — сообщили ученые.

Ранее, 20 мая, украинский президент Владимир Зеленский, чьи конституционные полномочия в качестве главы государства истекли в тот же день, в интервью агентству Reuters заявил, что мирная конференция по Украине в Швейцарии будет стремиться «объединить и укрепить международное давление против Москвы». Зеленский также заявил, что РФ будет представлена на этом саммите.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда указала, что «формула мира» украинского президента не станет способом урегулирования конфликта, а лишь усугубит реалии на земле для Киева. Захарова подчеркнула, что в основе настоящих переговоров — кропотливая дипломатическая работа.

17 мая президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров, в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир