Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста

Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо»
0
Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссар по расширению Оливер Варгейи признался, что упоминал инцидент с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе про закон об иноагентах, однако его слова не были угрозой, а были вырваны из контекста. Об этом говорится в распространенном 23 мая пресс-службой Еврокомиссии заявлении Варгейи.

«В связи с заявлением премьер-министра Грузии от 23 мая 2024 года хотел бы выразить искреннее сожаление в связи с тем, что определенная часть моего телефонного разговора была вырвана из контекста», — говорится в тексте его заявления.

Варгейи также отметил, что в ходе переговоров он «почувствовал необходимость обратить внимание премьер-министра на то, как важно не обострять и без того хрупкую ситуацию принятием этого закона», который может спровоцировать дальнейшую поляризацию и возможные неконтролируемые ситуации на улицах Тбилиси.

«В этой связи недавнее трагическое событие в Словакии было приведено в качестве примера и ссылки на то, к чему может привести такой высокий уровень поляризации в обществе даже в Европе», — добавил он.

Ранее в этот же день премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе заявил, что один из еврокомиссаров в телефонном разговоре о законе об иноагентах попытался припугнуть его покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. По его словам, грузинский народ постоянно сталкивается с открытым шантажом со стороны европейских политиков по поводу принятия Тбилиси закона об иноагентах. Тем не менее Кобахидзе шокировало это заявление еврокомиссара.

До этого, 22 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его страна и Евросоюз (ЕС) рассматривают возможные меры против закавказского государства из-за его проекта об иноагентах. ЕС в том числе изучает варианты повлиять на процесс входа Грузии в объединение на фоне ее работы над этим законом.

Парламент Грузии 14 мая принял законопроект об иноагентах. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила на него вето, потому что считает документ «российским» и антиконституционным. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть вето.

В ЕС заявили, что принятие этого закона способно помешать вступлению республики в объединение. Газеты Financial Times узнала, что заявку Грузии на вступление могут заморозить, безвизовый режим с ЕС для республики — отменить. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин считает, что западные государства в этой ситуации ведут себя бесстыдно.

Ситуация вокруг законопроекта спровоцировала волну митингов, которые начались еще в середине апреля. 14 мая у здания парламента произошли столкновения протестующих, прибывших на демонстрацию, с полицией. Манифестации продолжаются с апреля.

Покушение на Роберта Фицо произошло 15 мая после заседания кабмина. Премьер вышел к приветствовавшей его публике, после чего раздалось несколько выстрелов. Стрелявшим оказался 71-летний мужчина — Юрай Цинтула из города Левице, позднее он был задержан.

Кроме того, 16 мая, глава словацкого МВД Матуш Шутай-Эшток сообщил, что напавший признался полиции, что его покушение на Фицо было политически мотивированным. 18 мая суд заключил стрелявшего под стражу. По данным СМИ, он признал свою вину.

Фицо ранее часто выступал с критикой НАТО и политики Запада в отношении Украины. Он отмечал, что поставки оружия Киеву не являются подходящим решением, а средства, которые направлены на это, потрачены впустую. Кроме того, он сообщал, что Словакия не будет ратифицировать документы о принятии Украины в НАТО.

Прямой эфир