Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

В СФ назвали бесстыдным давление Запада на Грузию из-за закона об иноагентах

Сенатор Карасин: Запад бесстыдно пытается навязать Грузии свое мнение
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллективный Запад ведет себя бесстыдно, пытаясь убедить Грузию отказаться от принятия законопроекта об иноагентах. Об этом в среду, 22 мая, «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

«Этот закон призван обозначить тех людей не в уголовном, а в информационном порядке, которые так или иначе получают средства от иностранных государств. Вполне предсказуемое желание страны понимать, в каких отношениях тот или иной журналист, политик, просто гражданин страны находится с внешним миром. В этом ничего противоестественного нет. Бесстыдно коллективный Запад пытается навязать свое мнение, прямо угрожая тем, что, «если вы примете закон, вы никогда не вступите в Евросоюз», — сказал сенатор.

Карасин указал на то, что Грузия борется за демократию, за то, чтобы страна могла высказывать свое мнение и принимать те законопроекты, которые она посчитает нужными.

«Они сейчас борются за то, чтобы и в будущем, и в настоящем можно было высказывать свое мнение, доказывать его правомочность и принимать документы, которые подавляющее большинство граждан считают своевременными и адекватными. За это идет борьба. <…> Коллективный Запад потерял стыд и чувство меры. Это всегда очень опасно, потому что может привести к чудовищной конфронтации», — заключил он.

Парламент Грузии принял закон об иноагентах в третьем, окончательном, чтении 14 мая. За принятие закона проголосовали 84 депутата, против — 30. Во время обсуждения проекта документа парламенту пришлось прервать заседание, потому что депутаты от большинства и оппозиционного «Единого нацдвижения» устроили драку. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на законопроект, потому что считает его «российским» и антиконституционным. По ее мнению, принятие такого закона может препятствовать вступлению республики в ЕС. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть президентское вето и примет закон об иноагентах.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 15 мая выпустил совместное с Еврокомиссией заявление, где указал, что принятие закона об иностранных агентах в Грузии помешает процессу интеграции страны в ЕС. Газета Financial Times тогда сообщила, что объединение может и вовсе заморозить заявку Тбилиси.

22 мая Financial Times сообщила, что Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция настаивают на отмене безвизового режима Евросоюза с Грузией из-за принятия в стране закона об иностранных агентах. Газета также уточнила, что главы МИД стран — членов ЕС рассмотрят введение санкций против Тбилиси на грядущей неделе.

Прямой эфир