Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

В СФ назвали бесстыдным давление Запада на Грузию из-за закона об иноагентах

Сенатор Карасин: Запад бесстыдно пытается навязать Грузии свое мнение
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллективный Запад ведет себя бесстыдно, пытаясь убедить Грузию отказаться от принятия законопроекта об иноагентах. Об этом в среду, 22 мая, «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

«Этот закон призван обозначить тех людей не в уголовном, а в информационном порядке, которые так или иначе получают средства от иностранных государств. Вполне предсказуемое желание страны понимать, в каких отношениях тот или иной журналист, политик, просто гражданин страны находится с внешним миром. В этом ничего противоестественного нет. Бесстыдно коллективный Запад пытается навязать свое мнение, прямо угрожая тем, что, «если вы примете закон, вы никогда не вступите в Евросоюз», — сказал сенатор.

Карасин указал на то, что Грузия борется за демократию, за то, чтобы страна могла высказывать свое мнение и принимать те законопроекты, которые она посчитает нужными.

«Они сейчас борются за то, чтобы и в будущем, и в настоящем можно было высказывать свое мнение, доказывать его правомочность и принимать документы, которые подавляющее большинство граждан считают своевременными и адекватными. За это идет борьба. <…> Коллективный Запад потерял стыд и чувство меры. Это всегда очень опасно, потому что может привести к чудовищной конфронтации», — заключил он.

Парламент Грузии принял закон об иноагентах в третьем, окончательном, чтении 14 мая. За принятие закона проголосовали 84 депутата, против — 30. Во время обсуждения проекта документа парламенту пришлось прервать заседание, потому что депутаты от большинства и оппозиционного «Единого нацдвижения» устроили драку. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на законопроект, потому что считает его «российским» и антиконституционным. По ее мнению, принятие такого закона может препятствовать вступлению республики в ЕС. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть президентское вето и примет закон об иноагентах.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 15 мая выпустил совместное с Еврокомиссией заявление, где указал, что принятие закона об иностранных агентах в Грузии помешает процессу интеграции страны в ЕС. Газета Financial Times тогда сообщила, что объединение может и вовсе заморозить заявку Тбилиси.

22 мая Financial Times сообщила, что Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция настаивают на отмене безвизового режима Евросоюза с Грузией из-за принятия в стране закона об иностранных агентах. Газета также уточнила, что главы МИД стран — членов ЕС рассмотрят введение санкций против Тбилиси на грядущей неделе.

Прямой эфир