Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Лесной пожар под Новороссийском локализован на площади 62 га
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Мир
СМИ узнали об отчаянии Киева из-за недостаточной помощи Запада
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Экономика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литва сколотила мини-коалицию из нескольких незначительных стран НАТО, активно вмешавшихся во внутренние дела Грузии. Вильнюс явно мечтает стать главным проводником интересов США и ЕС в бывших советских республиках. Причина для вмешательства в грузинские дела лежит на поверхности: на днях в закавказской республике приняли закон об иностранных агентах, до крайности возмутивший руководство западного блока. Теперь в адрес Тбилиси летят угрозы о том, что Грузия, мол, губит перспективы своей евроинтеграции, а грузинских прозападных оппозиционеров почти открытым текстом призывают восстать против законных властей. Подробности — в материале «Известий».

Амбициозная Литва

Грузия всегда была в особом фокусе внимания западного блока. Одно время казалось, что эту республику удалось раз и навсегда вырвать из зоны влияния России и поместить в прозападное стойло, но в современном динамичном мире ничто не является постоянным. И вот сейчас, спустя 20 с лишним лет после печально памятной «революции роз», приведшей к власти в Грузии Михаила Саакашвили, в западных столицах констатируют, что многие из достигнутых тогда позиций ими утеряны. При власти партии «Грузинская мечта» страна пытается сохранять нейтралитет и отнюдь не хочет стать еще одной «охапкой хвороста», которыми Запад хочет обложить российские границы. Литву такое положение дел тревожит в особенности — что уже привело три года назад к международному скандалу. Весной 2021 года в Тбилиси приехал с официальным визитом глава комитета сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис — он беззастенчиво вмешался в конфликт между грузинскими властями и оппозицией, начал свысока учить грузин жизни и советовать им, как надо «противостоять империалистической России». Кончилось тем, что грузины в весьма сильных выражениях рекомендовали Павиленису возвращаться домой.

Глава комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис (слева) и немецкий политик Михаэль Рот во время своего визита в Тбилиси

Глава комитета сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис (слева) и немецкий политик Михаэль Рот во время своего визита в Тбилиси

Фото: соцсети

Новый раунд вмешательства Литвы в грузинские дела оказался обусловлен процессом разработки и принятия в Тбилиси закона об иностранных агентах («О прозрачности иностранного влияния»), тождественного тем, что действуют в США и России. В Евросоюзе выразили единодушное возмущение новым грузинским законом — особенно негодуют страны Балтии. Так, литовский президент Гитанас Науседа заявил, что этот законодательный акт противоречит обязательствам Тбилиси перед Евросоюзом и может «негативно повлиять на процессы европейской интеграции страны». Президент сослался на «гражданское общество в Сакартвело», которое, дескать, «не раз четко заявляло, что видит будущее своей страны в Европе». А президент Латвии Эдгар Ринкевич написал в соцсети, что принятый парламентом Грузии закон не соответствует нормам и ценностям западного сообщества.

Митинг грузинской оппозиции у здания парламента Грузии

Митинг грузинской оппозиции у здания парламента Грузии

Фото: соцсети

В мае Жигимантас Павиленис вновь заявился в Тбилиси — на сей раз в компании немецкого политика Михаэля Рота. Там они выступили на митинге грузинской оппозиции, проходившем у здания парламента, — вышли на сцену и произнесли речи против закона об иноагентах, принятие которого, по словам Павилениса и Рота, дескать, погубит грузинскую демократию. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе откликнулся на это с негодованием: «Иностранные политики появляются прямо на политической сцене, представьте себе масштаб происходящего... Естественно, абсолютно недопустимо, когда во внутреннюю политику Грузии пытаются вмешаться извне». В грузинском правительстве наотрез отказались разговаривать с приехавшими в страну делегациями из Германии, Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии — спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили не без издевки отметил, что подобные визиты лучше делать после принятия закона «О прозрачности иностранного влияния».

Беззастенчивое поведение

После неудачи предыдущих попыток давления в Вильнюсе не успокоились и стали обдумывать очередной раунд вмешательства. На сей раз Литва сколотила делегацию из глав МИДов — за компанию с литовским министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом в Тбилиси отправились его коллеги Маргус Цахкна (Эстония), Байба Браже (Латвия) и Тоурдис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир (Исландия). Они встретились с президентом Грузии Саломе Зурабишвили — та, будучи, как известно, человеком, полностью подпадающим под критерии нового закона об иноагентах, наложила на него вето. Ландсбергис, Цахкна, Браже и Гильфадоуттир выразили полную солидарность с Зурабишвили, встретились с представителями грузинских оппозиционных партий и посетили организованный ими митинг. По словам Ландсбергиса, они с коллегами решили «выразить поддержку и солидарность со всеми, кто борется за демократию Грузии и европейский выбор». В то же время он прозрачно намекнул, что ради членства в ЕС Грузии придется поступиться частью своего суверенитета.

Министры иностранных дел Литвы, Эстонии, Латвии и Исландии во время переговоров в Тбилиси

Министры иностранных дел Литвы, Эстонии, Латвии и Исландии во время переговоров в Тбилиси

Фото: соцсети

Литовский гость, не долго думая, разом показал хозяевам и кнут, и пряник. «Пряник» заключался в расплывчатом обещании, что, дескать, «никогда еще вы не были так близки к началу переговоров с ЕС, как в декабре прошлого года». Предъявив этот неубедительный «пряник», Ландсбергис тут же пригрозил и «кнутом». Он сказал, что «ни прошлые, ни будущие достижения нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся» и всего, мол, «можно лишиться в один миг». По словам литовского министра, «принятие закона об иностранных агентах, а также продолжающиеся репрессии против гражданского общества Грузии остановят ее дальнейший путь в ЕС и НАТО».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на митинге грузинской оппозиции

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на митинге грузинской оппозиции

Фото: соцсети

Как легко догадаться, в правящей партии отнеслись к этому визиту крайне негативно. Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе расценил факт посещения Ландсбергисом и его коллегами антиправительственного митинга у здания парламента в Тбилиси в качестве враждебного шага. Все разглагольствования пришельцев о чувстве дружбы, которое они, дескать, питают к грузинскому народу, Каладзе счел фальшью и лицемерием. «Это не дружба, это вражда, это попытка разжечь поляризацию в стране. Как вы себе представляете, чтобы наш министр иностранных дел условно поехал бы в Ереван и выступил на акции оппозиции?» — негодовал Каладзе в эфире телеканала «Рустави-2». А премьер Грузии Ираклий Кобахидзе рассказал: «Помню, несколько месяцев назад один из членов нашей команды отметил, что членство в ЕС означает уступку части суверенитета. Тогда он встретил очень большую критику со стороны наших политических оппонентов. И сегодня эту простую истину трижды повторил глава МИД Литвы». В то же время у грузинских властей не хватило духу выпроводить из своей страны непрошенных гостей, практически открыто подстрекавших к углублению гражданского конфликта.

Доверили привезти «печеньки»

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отметила, что в свое время Вильнюс сумел «продать» Вашингтону и Брюсселю байку о каком-то своем особом «знании» литовцами России и «русского характера», о том, что именно Литва лучше других понимает, как надо бороться с «экспансией» Москвы. «В течение всех последних лет литовских эмиссаров многократно видели на Украине (в свое время президент Литвы Даля Грибаускайте оказалась среди тех зарубежных лидеров, кто особенно рьяно поддержал антиконституционный переворот в Киеве зимой 2013/14 года), в Молдавии, Закавказье и Средней Азии. И всюду они агитировали за максимальный отрыв этих стран и регионов от России и за евроинтеграцию. Литва — один из наиболее активных сторонников начатой Евросоюзом в 2009 году программы «Восточное партнерство». Целью этого проекта было затащить Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину в своеобразный «предбанник» ЕС и НАТО, где их можно было бы кормить бесконечными «завтраками» на предмет вступления в данные организации», — отмечает Еремина.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время своего официального визита в Киев в 2016 году

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время своего официального визита в Киев в 2016 году

Фото: Global Look Press

Она напоминает, что Литва играет против России на разных фронтах. Это проявляется и в предоставлении убежища самозваному «президенту» Белоруссии Светлане Тихановской, и в обеспечении «крыши» для эмигрантских сходок в Вильнюсе, участники которых обсуждали, как «демократизировать» или даже расчленить РФ. «Чем больше они занимаются подобными делами, тем более важными себя ощущают», — говорит Еремина.

В свою очередь, политолог Максим Рева рассказал «Известиям», что вкус к «большой политике» страны Балтии особенно почувствовали со времен украинского майдана, в котором они активно участвовали в качестве разжигателей. «США и ЕС доверили прибалтам миссию привезти в Грузию свои «печеньки». Это было признано более эффективным, чем если бы в Тбилиси напрямую явился кто-нибудь наподобие Виктории Нуланд и принялся бы самолично подстрекать «демократическую оппозицию» к свержению власти. Прямое вмешательство «заокеанского господина» могло бы вызвать нежелательные ассоциации с Украиной и с тем кошмарным путем, который она прошла, поверив американским посулам. Поэтому на сей раз вперед выпустили прибалтов», — отмечает Рева.

Светлана Тихановская и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время пресс-конференции. 2021 год

Светлана Тихановская и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время пресс-конференции. 2021 год

Фото: TASS/AP Photo/Mindaugas Kulbis

Максим Рева добавляет, что в Тбилиси представители стран Балтии разыграли спектакль на тему «мы такие же, как вы, поэтому вы должны нам верить». Эксперт объясняет: «Ландсбергис и его компаньоны пользуются тем, что в Грузии слабо представляют жизнь в странах Балтии, поэтому можно свободно врать о своих «достижениях» и о том якобы невиданном «благоденствии», которое накрыло Прибалтику после вступления в ЕС. Можно задушевно вещать: «Вы так же, как и мы, вырвались в свое время из-под русской оккупации, а значит, вы вполне можете повторить наш успех и стать частью единой Европы. Для этого всего только и надо, что избавиться от агентов влияния Москвы, которые тянут маленькую свободную Грузию обратно под имперское ярмо». И судя по количеству оболваненных людей, выходящих на митинги против закона об иноагентах и вступающих в столкновения с полицией, в Грузии не так уж мало людей, способных купиться на столь примитивную риторику. Страну будут специально раскачивать под осенние парламентские выборы. Цель — вернуть во власть послушных ставленников наподобие Саакашвили, а возможно, и его самого», — предполагает Рева.

Прямой эфир