Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело по факту столкновения «Ласточки» с авто
Недвижимость
Россияне стали лидерами в покупке недвижимости в Турции по итогам первого полугодия
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
В Германии подняли вопрос о возвращении украинцев на родину
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Охрану Трампа усилили противоштурмовой группой, дронами и робопсами
Мир
Карл III при обращении к новому кабмину пообещал продолжить поддержку Киева
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Москалькова назвала непростым диалог с Украиной по обмену военнопленными
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Мир
СМИ сообщили о сложностях с энергосистемой Украины из-за сильной жары

Путин указал на растущую роль стран Африки в решении международных вопросов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государства Африки играют всё более важную роль в поиске выходов из проблем в международной повестке. Об этом президент России Владимир Путин заявил в обращении к главам государств и правительств стран этого континента по случаю Дня Африки.

«Страны Африки достигли общепризнанных успехов в экономической и социальной сфере, играют всё более значимую роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня. В рамках Африканского союза, а также ряда субрегиональных структур расширяется конструктивное взаимодействие, формируются механизмы коллективного реагирования на локальные конфликты и кризисные ситуации, последовательно продвигаются интеграционные процессы», — отметил президент.

Путин поздравил народы и правительства Африки с праздником, который символизирует их победу над колониализмом на пути к процветанию, свободе и миру.

Глава государства подчеркнул, что для России укрепление связей со странами на этом континенте имеет особое значение, ведь и они, и РФ стремятся построить справедливый многополярный миропорядок, где не будет каких-либо притеснений, диктатуры или давления в форме санкций.

Саммит Россия – Африка, прошедший в 2023 году, помог укреплять взаимовыгодное сотрудничество, приносящее свои плоды. Путин напомнил, что по итогам этих встреч было достигнуто множество договоренностей и построено большое количество планов, и их исполнение будет служить интересам как РФ, так и стран континента, где будет усиливаться стабильность и безопасность.

Ранее 23 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что России важно выстраивать хорошие отношения с государствами Африки, в том числе и с Республикой Чад, где в этот день вступает в должность президента победивший на выборах глава переходного периода страны Махамат Идрис Деби.

Посол РФ в Зимбабве Николай Красильников 20 марта рассказал, что эта страна проявляет особый интерес к партнерству в формате Россия – Африка и к идее подключения к банку развития БРИКС. Россия, в свою очередь, хотела бы, чтобы эта республика усилила свое политическое и экономическое сотрудничество с этой организацией.

Директор департамента Африки МИД РФ Всеволод Ткаченко 13 февраля анонсировал, что третий саммит Россия – Африка, который состоится в 2026 году, пройдет в одной из африканских стран — соблюдается порядок очередности.

27–28 июля в Санкт-Петербурге прошел саммит Россия – Африка. По итогам встречи Путин заявил, что саммит прошел на хорошем уровне и с хорошими результатами. По его словам, Африканский континент становится новым центром силы и его политическая и экономическая роль растет в геометрической прогрессии. Глава государства с оптимизмом смотрит в будущее сотрудничества с Африкой. Россия продолжит участвовать в урегулировании кризисов на этом континенте и будет помогать африканским государствам бороться с терроризмом, голодом и пандемиями.

Прямой эфир