Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Полиция не выявила фактов нарушения общественного порядка в центре Махачкалы
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов
Сюжет:

Социолог поддержал инициативу о выплате за рождение детей женщинам до 25 лет

Социолог Синельников: выплаты за рождение детей в молодости могут стать эффективной мерой
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива о выплате единовременного пособия в 200 тыс. рублей женщинам за рождение каждого ребенка до 25 лет, с которой выступила группа депутатов от фракции ЛДПР, окажет свой демографический эффект. Такое мнение в разговоре с «Известиями» 23 мая высказал Доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, демограф и социолог Александр Синельников.

О том, что в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, сообщалось ранее в этот день. Уточнялось, что законопроектом предлагается выплачивать единовременное пособие именно молодым мамам в возрасте до 25 лет и вне зависимости от их материального положения. Размер указанного пособия предлагается установить в размере 200 тыс. рублей.

«Думаю, что демографический эффект от предлагаемых мер будет. Но пока сложно оценить его численно», — прокомментировал Синельников.

Он отметил, что государство проводит демографическую политику с помощью тех средств, которыми оно располагает, прежде всего материальных. Такая помощь необходима, ее надо увеличивать.

«Предложение выплачивать большое разовое пособие при рождении ребенка у женщины в возрасте до 25 лет может быть полезным. Безусловно, недостаточность материальных средств и неудовлетворительные жилищные условия снижают рождаемость. В этом смысле помощь очень актуальна. Но увеличение рождаемости за счет мер материальной помощи семьям имеет потолок — желаемое самими семьями число детей», — подчеркнул социолог.

Он привел данные Росстата выборочного наблюдения репродуктивных планов населения, проведенного в 2022 году. Согласно нему, только четверть женщин репродуктивного возраста хотели бы иметь трех и более детей при наличии всех необходимых для этого, по их мнению, условий.

«Поскольку не все вступают в брак, а среди замужних многие желают иметь не более одного ребенка, простое замещение поколений «один к одному» возможно только тогда, когда не менее половины семей к концу репродуктивного возраста будут иметь трех и более детей. Чтобы повысить рождаемость до уровня простого замещения поколения, нужно, чтобы семья с тремя и более детьми в системе ценностей населения заняли более высокое место, чем сейчас», — рассказал Синельников.

По его словам, сейчас в большинстве опросов семья занимает первое-второе место. Однако в таких опросах, как правило, не уточняется, о какой семье идет речь. Семьей может быть и бездетная супружеская пара, либо одинокая мать с ребенком.

«Наша кафедра социологии и демографии проводила исследование, в ходе которого мы спрашивали супружеские пары, что они считают наиболее важным для семейной жизни. Для подавляющего большинства людей важнейшей ценностью является семья. Но даже наличие законного брака важно далеко не для всех. Чаще всего под семьей подразумевается супружеская пара с одним или двумя детьми. А вот про супружескую пару с тремя детьми большинство людей считают, что это нормально для других, но им самим это не требуется», — поделился эксперт.

Резюмируя сказанное, он отметил, что поднимать ценность именно того типа семьи, который необходим для того, чтобы численность населения не уменьшалась, — очень сложная задача.

«Одних лишь мер материальной помощи семьям, которые применяет государство в рамках демографической политики, для этого недостаточно», — подытожил социолог.

12 мая вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что власти страны должны принять меры, чтобы изменить установки женщин по рождению первого ребенка в более позднем возрасте. Она обратила внимание на то, что женщины принимают решение о рождении первого ребенка уже в более позднем возрасте.

7 мая президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития государства на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Один из блоков посвящен задачам по повышению рождаемости, росту ожидаемой продолжительности жизни, снижению уровню бедности.

Еще в декабре 2023 года Путин заявил, что в России примерно через три года начнет улучшаться демографическая ситуация в связи с ожидаемым ростом рождаемости. Данная тенденция ставит перед государством задачу заблаговременной подготовки профессиональной инфраструктуры, подчеркнул он.

Прямой эфир