Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Мир
Додик указал на создание хаоса США по всему миру
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили три снаряда РСЗО Vampire над Белгородской областью
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Врач рассказал, как оградить ребенка от ротавируса

Врач Поздняков: для защиты ребенка от ротавируса рекомендуется вакцинация
0
Фото: Getty Images/Tang Ming Tung
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ротавирус — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей. О том, как оно протекает, какие может иметь последствия и в каких ситуациях возрастает риск заражения, «Известиям» 23 мая рассказал врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь», к. м. н Андрей Поздняков.

«Каждый ребенок в возрасте до пяти лет хотя бы один раз сталкивается с вирусными кишечными инфекциями. Эта группа инфекций занимает ведущее место среди всех инфекционных заболеваний детей раннего возраста. А норовирус и ротавирус — это, по сути, два возбудителя, которые держат пальму первенства среди всех вирусных диарей», — пояснил он.

Как правило, заболевание начинается с рвоты — она может быть нечастая, но обычно всё-таки многократная. Затем повышается температура и появляется характерный диарейный синдром. Из-за рвоты пациенты очень быстро обезвоживаются и теряют электролиты, а возместить их естественным путем, то есть с помощью питья, они не могут. Поэтому чаще всего с многократной рвотой госпитализируют в стационар, где проведится инфузионная терапия, то есть ставят капельницы.

«Если не оказать помощь быстро, не прекратить рвоту, не восполнить потерю жидкости и не купировать лихорадку, то организм очень быстро становится обезвожен. Это называется эксикоз. Кроме того, нарастают все проявления токсикоза. Дальше осложнения могут быть серьезные и фатальные, в том числе инфекционно-токсический шок и отек головного мозга», — отметил специалист.

При этом заразиться ротавирусом, по словам врач, можно где угодно. Путь передачи контактный и фекально-оральный, поэтому чаще всего заражаются при употреблении инфицированных продуктов питания либо через грязные руки.

«Но дело в том, что всё-таки это вирусные диареи. А вирус — это мельчайшая микробиологическая частица, и при рвоте она летит достаточно далеко, может осаждаться на разных поверхностях, в том числе, в пыли, поэтому, к сожалению, воздушный путь тоже иногда актуален. Тем более когда в семье, в классе или группе уже есть случаи вирусной инфекции. Тогда для всех остальных в тесном контакте риски многократно возрастают», — добавил Поздняков.

Чтобы ребенок не заболел, необходимо ограничить контакты с больными, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета, употреблять доброкачественные продукты питания. Есть еще одна тонкость: пациенты после ротавирусной инфекции достаточно длительное время (две-три недели) могут оставаться вирусовыделителями.

«То есть у человека уже всё хорошо, уже прошла рвота, а выделение вируса с фекалиями остается. Соответственно, он может быть потенциальным источником инфекции. Вакцинация от ротавирусной диареи дает не стопроцентный иммунитет, но тем не менее достаточно надежно защищает от тяжелых форм заболевания, как и все вакцинации. Если вакцинированный человек и заболеет, то с высокой долей вероятности он перенесет это легко», — уточнил он.

Строгой обязательности для вакцинации от ротавирусной инфекции нет, но ее крайне желательно сделать всем детям раннего возраста, потому что это пациенты группы риска — у них нет иммунитета от инфекции, они очень быстро обезвоживаются при проявлении симптомов.

В сентябре прошлого года сообщалось, что семилетняя девочка из Екатеринбурга на отдыхе с родителями в Лазаревском Краснодарского края впала в кому после купания в Черном море, а позднее скончалась. Врачи местной больницы диагностировали у ребенка ротавирус.

Прямой эфир