Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Авто
Комитет Госдумы выступил против разрешения «легкой» тонировки авто
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Мир
В США предрекли расширение сотрудничества между КНДР и Россией
Авто
Комитет ГД поддержал увеличение времени на обжалование штрафов ГИБДД
Общество
У четырех отравившихся жителей Нижнего Новгорода подтвердился ботулизм
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

Путин обсудил с главой Курганской области ситуацию с паводками в регионе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин 22 мая провел встречу с главой Курганской области Вадимом Шумковым по видеосвязи.

В ходе встречи губернатор доложил президенту о ситуации с паводками в регионе. По его словам, паводком был затронут 51 населенный пункт, 110 — СНТ. Пострадало более 13 тыс. человек, проживающих в 8 тыс. жилых домах. Также было затоплено около 3 тыс. га застроенных территорий.

«На сегодня освободилось 2611 га и 4444 дома. <...> На сегодня обследована почти половина жилых домов, подвергшихся подтоплению, из них подлежат капитальному ремонту 217 домов, утрачены полностью 13 жилых домов. Касательно объектов инфраструктуры — было затоплено 52 автомобильные дороги и 16 мостов. На сегодня остались подтоплены пока 7 дорог и 11 мостов», — сообщил Шумков.

Как указал глава региона, выплаты в размере 10 тыс. рублей получили 13 023 гражданина, выплаты в размере 50–100 тыс. рублей получили 3057 граждан.

Также Шумков поблагодарил спасателей, отметив, что федеральная группировка МЧС в Курганской области отработала образцово.

В свою очередь, Путин заявил, что будет в контакте с властями Курганской области по ликвидации последствий паводка.

«Как я уже говорил многократно, нужно оценивать быстрее ущерб, восстанавливать там, где нужно, жилой фонд и инфраструктуру. По мере решения этих задач будем обязательно в контакте, будем это обсуждать и, если нужно, принимать оперативные решения», — сказал Путин на встрече с главой региона.

Кроме того, Путин поддержал намерение Шумкова участвовать в выборах главы Курганской области в сентябре и пожелал ему удачи. Шумков возглавляет область с 2018 года. Осенью в регионе пройдут губернаторские выборы.

Ранее, 22 мая, президент РФ Путин дал поручения по ликвидации паводков в регионах страны, в том числе предусматривающие федеральную поддержку. При этом глава государства поручил обратить особое внимание на необходимость своевременной помощи пострадавшим гражданам.

До этого, 18 мая, Путин заслушал доклады главы МЧС Александра Куренкова и министра природных ресурсов Александра Козлова по вопросам ликвидации и предупреждения паводков и пожаров. Тогда же он потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба в подтопленных домохозяйствах.

В российских регионах в апреле и мае наблюдается непростая паводковая ситуация. В частности, в Оренбургской области после пика паводка, который пришелся на 11 апреля, было подтоплено более 12,2 тыс. домов, а свыше 1,7 тыс. признали подлежащими сносу. В Кургане же пик паводка пришелся на 19 апреля. Глава Курганской области Вадим Шумков заявил, что ущерб региону может достигнуть 9 млрд рублей.

Глава МЧС России Александр Куренков назвал весенние паводки в текущем году самыми масштабными за последние десятилетия. Генпрокурор РФ Игорь Краснов пообещал привлечь к ответственности всех виновных в масштабном ущербе от паводков. При этом он подчеркнул, что первостепенной задачей является помощь пострадавшим.

Прямой эфир