Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Представитель Трампа рассказал о его самочувствии после стрельбы на митинге
Общество
Шереметьево и «Аэрофлоту» поручили ускорить предполетные процедуры
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Губернатор Шумков заявил о пике паводка в Кургане

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участки дамбы испытывают большую нагрузку в Кургане, где сейчас наблюдается пик паводка. Об этом сообщил 19 апреля губернатор Курганской области Вадим Шумков.

«В Курганской области пока еще один муниципальный округ паводок не проходил. Это Белозерский муниципальный округ. В городе Кургане сейчас наблюдается пик паводка. Самая большая точка напряжения — это участки дамбы», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Шумков рассказал, что дамба строилась в 1962 году, ее капитальный ремонт проходил в 2014 году. В местах, где проводился капремонт, часть сооружения начала отслаиваться. Эти места пришлось оперативно укреплять.

В остальных муниципальных округах есть еще пять дамб. Одна из них спасла районный центр — Притобольный муниципальный округ. Для строительства и наращивания этих дамб были привлечены сотрудники предприятий, в работе участвовали волонтеры, спасатели и неравнодушные люди.

Ранее в этот день глава МЧС России Александр Куренков сообщил, что паводковая ситуация в Курганской области остается напряженной, в регионе продолжается работа спасателей. В некоторых населенных пунктах продолжается рост уровня воды в реках. Немедленная эвакуация была объявлена в населенных пунктах Малое Чаусово, Восточный и Вороновка.

В региональном управлении МЧС сообщили, что в Курганской области подтоплено почти 2 тыс. жилых и около 3,4 тыс. дачных домов.

Накануне, 18 апреля, сообщалось, что уровень воды в реке Тобол в районе Кургана превысил 10 м, на дамбе работают аварийные бригады. В Кетовском округе уровень воды в некоторых местах уже выше 11 м.

В России наблюдается непростая паводковая ситуация. Так, режим ЧС был введен в Курганской области 8 апреля. В регион из-за паводка были направлены дополнительные группировки МЧС из пяти регионов.

Губернатор Шумков 15 апреля призвал жителей к эвакуации из садовых и дачных товариществ и подтапливаемых микрорайонов правобережной части, а также расположенных до дамбы с левобережной части города Кургана. Также власти направили дополнительные силы для проведения эвакуации местных жителей с правого берега города.

Куренков проконтролировал работы по укреплению дамбы на реке Тобол в Кургане. На данный момент возведено уже более 17 км защитной насыпи, в работах по укреплению берега ежедневно участвует до 4 тыс. человек, сообщили в министерстве.

Позднее, 17 апреля, МЧС России по области сообщило, что подъем воды в реке Тобол у Кургана продолжится в ближайшие один-два дня. Ожидается, что будут затоплены жилые дома и приусадебные участки в Кургане, а также в населенных пунктах Бараба, Лесниково, Шкодинское, Белый Яр, Костоусово, Передергина Кетовского муниципального округа, Иковское, Белозерское, Корюкино, Кошкино, Речкино Белозерского муниципального округа.

Прямой эфир