Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Режим ЧС из-за паводка введен в Курганской области

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Курганской области из-за паводка вводится режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Об этом 8 апреля сообщил губернатор региона Вадим Шумков в своем Telegram-канале.

«Прогноз по паводку стремительно ухудшается, воды прибывает намного больше и быстрее. Уровень воды в Тоболе, по данным Росгидромета и коллег из Казахстана, прогнозируется 11 м и выше, что намного больше, чем в 1994 году», — написал губернатор.

Шумков призвал жителей всех населенных пунктов в пойме реки Тобол эвакуироваться и не ждать прихода воды. В Звериноголовском округе Курганской области подтопление ожидается уже в ночь на 9 апреля. В ближайшие два дня придет и вторая волна.

Губернатор поделился прогнозом от МЧС России, согласно которому в зоне риска находятся населенные пункты Прорывное, Озерное, Звериноголовское, Верхняя Алабуга, Бугровое, Редуть. Пройдя их, воды реки через Притобольный и Кетовский округа пойдут на город Курган и Белозерский муниципальный округ. Возможно, кроме правой стороны Кургана будут подтоплены его центральная часть, микрорайоны Восточный, Кулацкий и другие. Эта информация еще будет уточняться.

Шумков напомнил жителям региона, что стихия непредсказуема и рисковать своей жизнью и здоровьем нельзя. Тех, кто не сможет эвакуироваться к родственникам на незатапливаемые территории, примут в пунктах временного размещения (ПВР).

В 1994 году в Курганской области из-за разлива Тобола произошло серьезное наводнение, уровень воды в реке поднимался выше 10 м.

В российских регионах в последнюю неделю зафиксированы паводки. 7 апреля президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с половодьем с Шумковым и губернатором Тюменской области Александром Моором. Он продолжает получать данные с мест природных аномалий. Также глава государства провел телефонный разговор с главой МЧС Александром Куренковым о ситуации в регионах.

Куренков 8 апреля отметил, что МЧС работает над предотвращением развития опасной паводковой ситуации в Курганской области и для этого направило в регион аэромобильные группировки своих уральских подразделений, состоящие из 100 человек и 22 единиц техники. Кроме того, российское министерство тесно сотрудничает с МЧС Казахстана, потому что на территории этой страны близ Курганской области тоже сложная ситуация с половодьем.

В тот же день замглавы МЧС РФ Виктор Яцуценко отметил, что таких уровней паводка, которые сейчас сложились на Урале и в Поволжье, исторически еще не фиксировали.

Прямой эфир