Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с паводками сразу в нескольких областях страны остается сложной. Но если в некоторых районах Тюменской области вода всё еще прибывает, то в Оренбургской и Курганской уже приступили к ликвидации последствий. Власти раздают гуманитарную помощь, оценивают ущерб, а также активно вакцинируют людей от потенциальных инфекций. О том, как регионы справляются с большой водой и как устраняют причиненный ею ущерб, — в материале «Известий».

В квартире снова газ

Наиболее пострадавшие от наводнения Оренбургская, Курганская, Тюменская области продолжают бороться со стихией и ее последствиями. При этом в первых двух регионах ситуация постепенно улучшается — местные власти заявили, что уровень Тобола в районе Кургана за четыре часа 24 апреля снизился на 4 см и составил 938 см. При этом напряженной остается ситуация в Тюменской области: там уровень реки Ишим в Абатском районе за сутки поднялся на 149 см. Тобол тоже растет: в районе села Коркино река поднялась на 73 см. В этих населенных пунктах проходит эвакуация.

В тех районах, откуда вода ушла, власти и жители начали устранять последствия паводка. Правительство Курганской области сообщило, что в Куртамышском округе идет уборка придомовых территорий и объектов инфраструктуры. Также восстанавливаются переходы через речку Куртамыш, Кольцевая улица укрепляется битумом.

В Оренбургской области последствия паводка помогают ликвидировать военнослужащие из соседних регионов.

Река Ишим в тюменской области

Река Ишим в Тюменской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ

После ухода воды специалисты обследуют дома и территории и приводят их в порядок. Так, электроэнергию вернули почти 56 тыс. жителей, газ — более 18 тыс. Пострадавшие дома просушивают и дезинфицируют. Санитарную обработку провели более чем в 6 тыс. домов и приусадебных участков, а также в 12 объектах соцсферы.

В Орске активно работают над возвращением водоснабжения, сообщают местные власти. Орский водоканал возобновил подачу воды в нескольких микрорайонах.

Вода очищена и соответствует нормам — ее проверили сотрудники омской лаборатории под контролем Роспотребнадзора. Но кипятить всё равно надо, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Чтобы возвращение водоснабжения проходило быстрее, специалисты запускают скважины сразу после ухода воды. Сейчас в Орске работает 40 из 73 скважин, сказал глава региона.

Какую помощь получают люди из пострадавших районов

Жителей пострадавших регионов беспокоит вопрос получения гуманитарной помощи и обещанных выплат.

В Курганской и Оренбургской областях помощь начали выдавать жителям районов, откуда вода отступила. Это набор продуктов первой необходимости — мука, крупы, сахар, консервы, растительное масло. В Оренбуржье из Кыргызстана прибыли 300 т гуманитарного груза. Кроме продуктов, жителям привезли одежду, матрасы и кровати, осветительные и отопительные приборы, а также мотопомпы для откачки воды из жилых домов.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что для помощи в восстановлении домов пострадавшим курганцам власти перечислят 10 млн рублей «за счет своих зарплат».

«Приняли решение с коллегами перечислить в поддержку пострадавших от паводка дневной заработок. Средства направим на приобретение сертификатов на строительные материалы для наших земляков, чьи дома были подтоплены», — написал он в своем Телеграм-канале.

Палатка с вещами первой необходимости для пострадавших от паводка в Оренбурге

Палатка с вещами первой необходимости для пострадавших от паводка в Оренбурге

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В регионах начали работать комиссии по оценке ущерба, причиненного наводнением. В их задачи входит установить факт затопления дома, полную или частичную утрату имущества, подтвердить регистрацию или фактическое проживание. Если комиссия установит, что дом действительно был затоплен, жильцы получат единовременную выплату в 10 тыс. рублей, если пострадало имущество — 30 тыс. рублей, а если оно испорчено полностью — 50 тыс. рублей.

В Оренбургской области на выплаты пострадавшим направили 1 млрд рублей. В этом регионе людей особенно волнует вопрос, как будут помогать жителям СНТ. Губернатор Денис Паслер встретился с пострадавшими, чтобы обсудить этот и другие вопросы. По его словам, многие успели зарегистрировать свои дома в СНТ как индивидуальное жилье. Это позволит собственникам получить все положенные по закону выплаты. Однако есть и те, кто не имеет такой регистрации. Глава региона назвал этот вопрос основным и заявил, что сейчас он отрабатывается «вместе с федеральным центром».

затопленные дома затопленное снт паводки
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Тем временем Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел заявление жильцов СНТ «Березка». Люди просили установить факт проживания в домах, которые затопило, — они не были в них зарегистрированы. И предоставили суду подтверждающие документы — квитанции об оплате коммунальных услуг, показания свидетелей, договоры купли-продажи или аренды, почтовую корреспонденцию. Суд учел все обстоятельства и согласился с просьбой истцов. Теперь эти люди тоже получили законное право на выплаты.

В Тюменской области вода еще продолжает прибывать. Наиболее сложная ситуация в Абатском районе, там уровень реки Ишим вырос на 149 см за сутки. Власти призывают жителей эвакуироваться.

Параллельно завершается укрепление трассы Тюмень – Омск. Сейчас она выглядит как дамба протяженностью 12,5 км, для строительства используется 40 тыс. кубометров песка.

Прививочная кампания

Острой в пострадавших регионах остается ситуация с питьевой водой: высок риск ее заражения инфекцией.

В Курганской области власти настоятельно рекомендуют прививаться от гепатита А — этот вирус может содержаться в воде, загрязненной паводковыми потоками. В регион уже поступило более 27 тыс. доз вакцины, ею привились 20 тыс. человек. По информации Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная.

«В регионе ведется ежедневный мониторинг за качеством и безопасностью воды, она соответствует нормативным требованиям», — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что занимаются дезинфекцией территорий, с которых ушла вода. На данный момент в области обработано 299 жилых домов.

дезинфекция улиц после паводков мужчина в защитном костюма
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Роспотребнадзор мониторит ситуацию с водой и в Тюменской области. Вирусных штаммов в пробах воды не выявлено, уточняют в ведомстве. Прививку от гепатита сделали уже 24 тыс. жителей региона. Взрослых, помимо гепатита А, вакцинируют от дизентерии и брюшного тифа.

В Оренбургской области также идет кампания по вакцинации от гепатита А. Там привились уже 109 тыс. человек, в том числе 43,9 тыс. детей.

Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в разговоре с «Известиями» заявил, что у пострадавших от паводка регионов «есть объективные причины» для беспокойства о качестве воды.

шприц медсестра укол вакцина маска
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Он обратил внимание, что специалисты понимают опасность и проводят предупредительные мероприятия: вакцинацию и обходы медработников для выявления заболеваний.

— Этот комплекс мер служит минимальной гарантией того, что там что-то не произойдет. Но не всё зависит от нас, при этом нет необходимости мириться с этим. Ну что поделаешь, если такая ситуация, — отметил он.

Главная опасность воды в зоне паводка — заболеть желудочно-кишечными инфекциями, добавил врач. Жителям пострадавших областей нужно придерживаться рекомендаций медиков и использовать только кипяченую или бутилированную воду. Эти правила существенно помогут снизить риск заражения инфекциями, уверен он.

Питьевая вода в затопленных местностях опасна, потому что были подтоплены места водозабора и колодцы, пояснил Геннадий Онищенко.

Трактор СНТ затопило дома вода паводки
Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Огромное количество воды смыло всю грязь, которая была на берегах населенных пунктов, и эта вода стала плохой. Колодцы были затоплены тоже. Прежде чем их использовать, нужно промыть, прохлорировать, после промывки выдержать паузу. Только потом эту воду можно использовать, — рассказал эксперт.

К гепатиту А не стоит относиться легкомысленно, предупредил Геннадий Онищенко. Несмотря на то что болезнь может протекать бессимптомно и не доставлять дискомфорт, без профилактики и лечения она может нанести серьезный ущерб организму, резюмировал специалист.

Прямой эфир