Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Лесной пожар под Новороссийском локализован на площади 62 га
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Мир
СМИ узнали об отчаянии Киева из-за недостаточной помощи Запада
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Экономика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

Политолог оценил будущее США после признания независимости Палестины

Политолог Блохин: США препятствуют признанию суверенитета Палестины
0
Фото: Global Look Press/Christinne Muschi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия, Ирландия и Испания официально признали независимость Палестины. Действия Израиля, направленные против Палестины, вызывают ненависть по всему миру, заявил политолог Константин Блохин в среду, 22 мая.

Недовольство наблюдается прежде всего у простых граждан, которые устраивают массовые волнения в арабских государствах, а также в Западной Европе и в США.

«Протесты вызывают гнев, и правительства государств пытаются эти протесты затушить, поэтому, скорее всего, ставка делается на умиротворение собственного населения, а не на кардинальное изменение вектора своей политики», — подчеркнул Блохин в беседе с «Радио 1».

Говоря о дальнейшей судьбе Соединенных Штатов на фоне принятия таких решений в пользу Палестины, политолог призвал не судить о мировой позиции США по состоянию их союзников.

«Если завтра по щелчку пальцев от США откажутся все их союзники, исчезнет сеть американских военных баз по всему миру, Соединенные Штаты всё еще будут грозной могучей силой, они всё равно будут в списке великих держав. Но ключевым моментом является то, что США — не единственная сверхдержава, а лишь одна из», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что процесс признания Палестинского государства идет уже больше полувека. И на протяжении этого времени главным препятствием является позиция США, для которых Израиль — основной союзник.

Ранее в этот день Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении признать палестинское государство, передает RT. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других государств.

В настоящее время независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир