Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан

0
Фото: REUTERS/Dawoud Abu Alkas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западный берег реки Иордан ждет экономическая катастрофа, если Израиль не продлит действие разрешения на взаимодействие своих банков с палестинскими. Об этом 22 мая сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники.

«Западные чиновники предупредили об «экономической катастрофе» на оккупированном [Израилем] Западном берегу, если Израиль не возобновит действие жизненно важного разрешения, необходимого израильским банкам, для поддержания отношений с их палестинскими партнерами», — говорится в материале.

Отмечается, что палестинские финансовые институты обязаны взаимодействовать с Банком Израиля и другими кредитными организациями еврейского государства, поскольку расчеты на Западном берегу формально проводятся в шекелях.

Разрешение на эти транзакции, действие которого истекает 1 июля, дает возможность осуществлять платежи за жизненно важные услуги и оплату труда, а также облегчает импорт предметов первой необходимости.

В беседе с газетой один из израильских чиновник заявил, что 1 апреля Израиль продлил действие разрешения на финансовые операции лишь на три месяца, потому что палестинская администрация не представила оценку рисков финансирования терроризма и отмыванию денег.

Палестинский чиновник в ответ сообщил, что соответствующие проверки сложно проводить из-за ситуации в сфере безопасности.

В то же время источники издания назвали вопрос продления разрешения политической игрой израильских властей и указали на то, что в возобновлении его действия заинтересованы США. Вашингтон хочет, чтобы союзники оказали давление по этому вопросу на правительство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, утверждают собеседники FT.

Ранее в этот день Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении признать палестинское государство. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других стран.

На фоне этих действий глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил отозвать послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. Позже такое же решение было принято и по послу в Испании, а глав дипведомств трех европейских стран в Тель-Авиве вызвали в МИД еврейского государства на беседу «с выговором».

На данный момент независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай и Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ всегда была на стороне создания суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного отсутствия конфликтов в регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир