Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Десятки пропалестинских демонстрантов заняли здание университета в Нидерландах

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько десятков демонстрантов, выступающих в поддержку Палестины и против войны в секторе Газа, заняли здание факультета искусств и социальных наук Маастрихтского университета (UM) на юге Нидерландов. Как сообщает 22 мая телеканал L1 Nieuws, учебному заведению пришлось временно приостановить занятия на указанном факультете.

Демонстранты выдвигают требования, чтобы университет разорвал все связи с Израилем. По словам представителя вуза, до сих пор неясно, какое количество протестующих находятся в здании и являются ли они студентами университета. Но семеро из активистов готовы вступить в переговоры с руководством. Для этого также будут приглашены журналисты. Обучение на других факультетах продолжается в обычном режиме.

Пропалестинские студенты начали устраивать демонстрации в университетах в разных городах Нидерландов, включая Амстердам, Гронинген и Утрехт, с начала мая. Они требуют от руководства вузов прекратить сотрудничество с израильскими компаниями.

Ранее, 11 мая, в шведском городе Мальмё на площади Хюллие Сташунсторг с демонстрации в поддержку Палестины полиция силой увела экоактивистку Грету Тунберг, которая участвовала в этой акции. Сообщается, что митингующих начали разгонять, потому что у них не было разрешения на проведение акции.

До этого, 2 мая, американский президент Джо Байден в кратком обращении к гражданам своей страны на тему демонстраций в поддержку Палестины в учебных заведениях заявил, что власти США не потерпят насилия от участников пропалестинских акций в американских университетах. Он заявил, что у граждан есть право выражать свои убеждения, но вандализм, нападения на людей и уничтожение чужого имущества, которые происходят во время пропалестинских акций в университетах США, — это нарушение закона.

В октябре 2023 года десятки жителей Роттердама в Нидерландах вышли на демонстрацию в поддержку Палестины. В организации митинга участие приняла пропалестинская организация Samidoun. К движению присоединились также местные жители радикально левых взглядов, которые проявляют симпатию к Палестине в конфликте с Израилем. Аналогичная демонстрация состоялась в Гааге.

Утром 7 октября палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа и вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы хотят вернуть границы между двумя странами, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями и создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Прямой эфир