Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Турецкий политик Перинчек допустил гибель Раиси в результате диверсии

0
Фото: REUTERS/Majid Asgaripour
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер турецкой левой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек допустил, что авиакатастрофа, в результате которой погиб президент Ирана Эбрахим Раиси, окажется диверсией. Об этом он заявил 22 мая в публикации на сайте газеты Aydinlik.

По его мнению, Тегеран является мишенью для «подобных убийств», но добавил, что доверяет заявлениям Ирана о том, что причиной ЧП стал несчастный случай.

«Мне тоже кажется, что это несчастный случай, но не будет удивительным, если это будет убийство, потому что иранское государство — одна из ведущих стран, борющихся против американского империализма и израильского сионизма. И именно эта страна станет мишенью для подобных убийств. В этом отношении никто из нас не удивился бы, если бы было объявлено, что это было убийство», — сказал он.

Политик добавил, что отсутствие достойной защиты жизни иранского президента — «прискорбная ситуация», уточняет «Газета.Ru».

Накануне глава администрации президента Ирана Голам-хоссейн Эсмаили, который находился в другом вертолете во время крушения воздушного судна Эбрахима Раиси, раскрыл новые подробности происшествия. По его словам, через полчаса после начала полета была облачность, но не туман.

По его словам, последовал приказ от командира вертолета президента подняться немного выше, над облаками, и в этот момент сигнал пропал. Как только пропала связь с пилотом вертолета президента, второй борт сразу отправился на поиски.

Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета. Авария произошла, когда иранский лидер возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кортеж президента Ирана состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Была создана комиссия по расследованию катастрофы. Похороны пройдут в четверг, 23 мая.

21 мая церемония прощания с погибшими прошла в иранском Тебризе. Самолет с телами погибших при крушении вертолета Раиси и министра иностранных дел страны Хосейна Амира Абдоллахияна приземлился в Тегеране. Этим же бортом были доставлены тела губернатора провинции Восточный Азербайджан Малека Рахмати, начальника президентской охраны генерала Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави и пятничного имама города Тебриз Мохаммада Али Але Хашема. Все они и еще три члена экипажа погибли вместе с главой государства.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

Прямой эфир