Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Самолет с телом Раиси прибыл в Тегеран

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет с телами погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси и министра иностранных дел страны Хосейна Амира Абдоллахияна приземлился в Тегеране. Об этом 21 мая сообщает телеканал IRIB, видеокадры публикуют «Известия».

В аэропорту организована почетная церемония: тела погибших встречает рота почетного караула. Гробы несут в руках иранские военнослужащие.

Тела прибыли на борту №1 — самолете, на котором всегда летал президент. На его корпус нанесен национальный флаг Исламской Республики и название государства.

Этим же бортом прибыли тела губернатора провинции Восточный Азербайджан Малека Рахмати, начальника президентской охраны генерала Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави и пятничного имама города Тебриз Мохаммада Али Але Хашема. Все они и еще три члена экипажа погибли вместе с главой государства. В Тегеране пройдет всеобщая молитва об упокоении душ погибших.

Ранее в этот день церемония прощания с погибшими прошла в иранском Тебризе. Похороны пройдут в четверг, 23 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия отправит делегацию на церемонию прощания с Раиси, ее будет возглавлять спикер Госдумы Вячеслав Володин. Российский лидер Владимир Путин не будет принимать участия в церемонии похорон президента Ирана, поскольку та не предусматривает международного участия, уточнил Песков.

Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета. Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны сообщало, что его борт полностью сгорел в результате крушения. Авария произошла, когда иранский лидер возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кортеж президента Ирана состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью политика. Российский лидер назвал иранского коллегу выдающимся политиком, который пользовался высоким уважением и авторитетом на родине и за рубежом.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

Прямой эфир