Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Мир
Второй энергоблок БелАЭС 26 июля выведут на плановый ремонт
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Bloomberg сообщило о снабжении ВСУ словацкими снарядами
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Авто
В России произошло 325 ДТП за минувшие сутки
Авто
Haval анонсировала новый кроссовер F7 в России
Происшествия
Пострадавшая во время взрыва в Апшеронске женщина скончалась
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Армия
Расчет «Искандер-М» уничтожил около 50 иностранных инструкторов в Харьковской области
Армия
Советник главы ДНР сообщил о подбитом ВС России танке Abrams
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Историк Тодд заявил об осознании Пентагоном поражения Украины
Мир
Захарова пообещала жесткий ответ РФ на перечисление Украине доходов от активов
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Что известно о погибшем в авиакатастрофе президенте Ирана. 5 фактов о Раиси

Тегеран подтвердил гибель президента Ирана Раиси
0
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб 19 мая в возрасте 63 лет в результате жесткой посадки вертолета, на котором он возвращался в Тегеран из Азербайджана, где встречался с главой государства Ильхамом Алиевым. Два вертолета сопровождения успешно достигли пункта назначения, но борт, на котором летел президент, глава МИД Ирана, губернатор Восточного Азербайджана и еще несколько чиновников, потерпел крушение в условиях сильного тумана. «Известия» собрали пять фактов об Эбрахиме Раиси.

Факт 1. Страны Запада обвиняли Иран в активном участии в конфликте на Украине

В США и Европе заявляли, что такая позиция Ирана поддерживалась как верховным аятоллой Али Хаменеи, так и президентом Раиси.

Вскоре после начала СВО Иран и Россия усилили экономическое сотрудничество, увеличив долю товарооборота в 2022 году до $4,9 млрд, — такие данные приводил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в начале 2023 года. Рост по отношению к предыдущему периоду составил 20%, однако в 2023 году, по оценке вице-премьера Александра Новака, он упал до $4 млрд.

При этом западные СМИ со ссылкой на анонимные источники в различных правительственных и разведывательных структурах сообщали, что Иран якобы поставил России беспилотники и баллистические ракеты для применения в ходе СВО. Тегеран и Москва все эти заявления неоднократно и последовательно отвергали, подчеркивая, что Иран не вовлечен в российско-украинский конфликт. В том числе такую позицию не раз высказывал погибший в авиакатастрофе глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

При этом президент Раиси подчеркивал, что поставки оружия НАТО на Украину только затягивают конфликт. Также Раиси не раз предлагал посредничество Ирана в переговорах между сторонами.

Факт 2. Раиси был активным сторонником конфликта с Израилем

Президент Ирана заявлял, что «сионистский режим потерпел поражение», имея в виду факт большого числа жертв в ходе конфликта в секторе Газа, отмечал, что жители анклава страдают от «глобальной несправедливости».

Заявлял о готовности произвести масштабную атаку на Израиль в случае, если Тель-Авив продолжит удары по объектам Ирана. В разговоре с президентом России Владимиром Путиным подчеркивал, что готов реагировать на угрозы безопасности «еще более жестко, масштабно и остро», чем раньше. Отмечал деструктивную роль США в регионе и неэффективность международных институтов.

Активно поддерживал пропалестинские протесты в США, которые проходили в апреле-мае 2024 года, по последним данным, в 130 университетах страны. По информации американских СМИ, было задержано почти 3 тыс. протестующих.

Факт 3. Раиси считал, что там, где не помогают переговоры, проблему могут решить ракеты

Говоря о мирном характере ядерной программы Ирана, президент подчеркивал непоследовательность США и Европы. Так, МАГАТЭ не раз подтверждало работу над мирным атомом в исламской республике, но, по утверждениям Раиси, Запад игнорировал эти свидетельства. Придерживался позиции о необходимости переговоров, но отмечал: «Проблему могут решить переговоры, а при необходимости — ракеты». Санкции называл формой войны, в которой Белый дом потерпел поражение.

Факт 4. В Иране до сих пор спорят об образовании, полученном Раиси

Оппоненты Раиси и оппозиционные СМИ заявляли, что есть сомнения в том, что политик получил какое-либо образование после начальной школы. Дело в том, что в 2017 году, когда он впервые стал кандидатом на пост президента (те выборы он проиграл), в его биографии было указано только начальное образование, информации об окончании школы или университета не содержалось. Сам Раиси заявлял о наличии у него докторской степени частного права в Университете Мотахари (Тегеран), и официальные СМИ часто называют его «доктор Раиси». Однако оппозиционные СМИ отмечали, что это утверждение не нашло подтверждения.

Факт 5. Раиси был участником исламской революции

После победы исламской революции Раиси также был сторонником «культурной революции» в Иране, которая провозглашала идеи возврата к традициям и обычаям жизни по нормам шиитского ислама. Карьеру на госслужбе Раиси начинал как прокурор, участвовал в процессах над контрреволюционерами в начале 1980-х.

Будучи заместителем прокурора Ирана, в 2005 году отказался от предложенного ему поста министра безопасности. Позже стал прокурором Специального духовного суда, который занимается делами о ненадлежащем поведении. Суд подотчетен непосредственно аятолле Ирана Али Хаменеи.

Позже был генеральным прокурором Ирана, после отставки встал во главе крупнейшего в стране исламского благотворительного фонда. На выборах президента 2017 года проиграл Хосану Роухани, но в выборах-2021 при поддержке Али Хаменени набрал большинство голосов.

Прямой эфир