Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

«Известия» показали работу танкистов в зоне спецоперации

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Танкисты Вооруженных сил (ВС) России продолжают бороться на линии соприкосновения с тяжелой техникой западного производства, а также уничтожать опорные пункты противника. Об этом они рассказали 22 мая корреспонденту «Известий» Валентину Трушнину.

На показанных «Известиями» кадрах, FPV-дроны противника атакуют российский танк — сначала один, затем сразу второй. При такой плотности именно высокоточного огня танкистам приходится адаптироваться к новым реалиям.

Как отметил командир танкового батальона группировки «Центр» с позывным Горыныч, в интенсивных боевых условиях очень важна скорость действий.

«Здесь решающее значение играют быстрый выход на рубежи, быстрая отработка и отход обратно. Если в течение 20–30 минут можно выскочить куда-то и отойти, можно уйти невредимыми и не потерять технику. Если танк выходит на опорник работать впрямую, любой противник оттуда сбегает, ну не может устоять, покидает позиции либо погибает», — отметил он.

Поэтому танки остаются для противника приоритетной целью.

Трушнин подчеркнул, что на передовой российские силы постоянно ищут новые технические решения, чтобы усилить живучесть танков.

«В мире тюнинга танков сейчас два основных направления. Первое — это наваривать дополнительную броню, делать танки-ангары, то есть делать танк практически непробиваемым. И второе направление мы видим здесь: башня одной сеткой обтянута, на ветках второй контур сетки. Главная задача вот этой конструкции — сделать так, чтобы FPV-дроны не взрывались, не срабатывали», — уточнил корреспондент.

Так, на одной из машин сетка прикрывает самое уязвимое место танка — корму, в которой установлен моторный отсек. Самая крепкая броня — лобовая, а дроны всегда атакуют сзади. Даже если взрыватель дрона сработает — кумулятивная струя на таком расстоянии хоть немного рассеется.

Военнослужащий с позывным Апачи уточнил, что на всех танках установлены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это первая защита тяжелой техники.

«Вторая защита — это вот такая сеть. Мы испытали самые разные против FPV-дронов, но это самое эффективное», — показал он на закрытую сеткой и ветками башню танка.

Боец уточнил, что это и маскировка, и защита.

Также танкист группировки «Центр» с позывным Сталин рассказал о случае, произошедшем несколько дней назад.

«Четыре дня назад был случай, когда мы выезжали на прямую наводку. Мы отработали и откатывались, и по нам работали фээпвэшки. Разогнался дрон и летел на меня, она упала и под гусянку мне попала. Скорее всего, направлялся либо в башню, либо в бак, хотел обездвижить, то есть у него картинка пропала, и он долетел по инерции», — добавил военнослужащий.

Поэтому танкисты подбирают для защиты своей машины разные системы РЭБ, устанавливают дополнительную динамическую защиту, сетки, металлические листы, решетки. Ну и, конечно, постоянно экспериментируют с тактикой.

Боец с позывным Горыныч добавил, что танкисты выезжают «караулить» западную технику. Противник использует танки Leopard, Abrams, а также боевые машины пехоты США M2 Bradley, оснащенные тепловизорами.

Ранее в этот день военный корреспондент «Известий» Кирилл Ольков сообщил, что расчеты зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» группировки войск «Восток» выполняют задачи по прикрытию наземных подразделений Вооруженных сил (ВС) РФ от ударов с воздуха и уничтожают средства воздушного нападения украинских боевиков на южнодонецком направлении. Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» прикрывают от ударов Вооруженных сил Украины (ВСУ) с воздуха как военные объекты, так и мирные города на территории Донецкой Народной Республики (ДНР).

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир