Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На донецком направлении наши войска после освобождения Авдеевки продолжают продвигаться вперед. Противник пытается удержаться на рубежах обороны за городом, бросает в бой резервы и западную технику, но остановить дальнейшее наступление не может. Среди освобожденных в ходе тяжелых боев поселок Бердычи. О том, как развивались бои за этот населенный пункт, «Известия» узнали из первых рук, поговорив с бойцами штурмового подразделения 74-й бригады Центрального военного округа.

Как штурмовали Бердычи

Противник хорошо укрепился после своего трусливого ухода из Авдеевки — в подвалах, в отдельных окопах. Скорее всего, у них там было что-то подготовлено, ведь они понимали, что мы всё равно возьмем Авдеевку. И в первый раз, когда мы пошли туда, было достаточно сложно. Но потом противник понял, что мы не отстаем, мы сменили тактику, не давали ему подвезти пополнение и боеприпасы. Быстро и молниеносно залетели, отработали все подразделения отлично — что нашей бригады, что друзей наших, которые помогали: 114-й бригады, 30-й и других, — рассказывает командир штурмовой роты 74-й бригады ЦВО.

К моменту, когда враг принял решение бросить в бой иностранную технику, включая американские танки «Абрамс» и БМП «Брэдли», наши бойцы уже ожидали такого шага и были готовы. Офицер-штурмовик отмечает большую роль наших FPV-дронов в борьбе с западными танками. Сегодня в войсках не только увеличилось количество БПЛА, но и значительно вырос уровень подготовки операторов. Поэтому сегодня американские танки, подбитые в боях за Бердычи, уже выставлены на всеобщее обозрение в Москве.

СВО
Фото: ТАСС/Иван Высочинский

Офицеры отмечают очень разный уровень подготовки и мотивации в войсках врага. Мобилизованные и территориальная оборона, если доходит до ближнего боя, чаще стараются отойти. Те же, у кого лучшая подготовка, держались и в ближнем бою. Но при этом, по словам собеседников, распространены случаи использования противником заслонов из националистов для удержания на передовой действующих подразделений.

У нас подразделения круглые сутки тренируются. Обучаем штурмовиков уже не просто по учебнику, а по опыту, тому, что на самом деле. В ближнем стрелковом бою их бойцы — трусы. Когда доходит до этого, то единственное, что их держит, — это заградотряды, которые не дают отойти. Украинцам проще либо сдаться в плен, либо погибнуть в бою, потому что, если они отойдут с позиций, всё равно их убьют, — объясняет командир штурмовой роты.

Борьба с дронами

Враг также массово применяет БПЛА, часто опираясь на них при недостатке боеприпасов к артиллерии. Поэтому эвакуация раненых и подвоз снабжения к штурмовым группам на этапе закрепления становятся одними из важных проблем. Нередко именно способность наладить снабжение и ротацию зашедших на опорные пункты противника групп и становится фактором успеха.

На этой задаче мы впервые столкнулись с дронами с напалмом. До этого я такого не встречал, когда дрон-камикадзе кроме заряда несет еще и зажигательную смесь. Тем не менее бойцы продвигались, эвакуация также со своими задачи справилась. Там подъехать было практически невозможно, очень много было дронов у врага, атаковали даже двойками и четверками, — рассказывает Иваныч, командир группы эвакуации. По его словам, последние километры пути и штурмовикам, и группам снабжения приходится в нынешних условиях преодолевать пешком, а украинские FPV-дроны уже применяются даже по отдельным военнослужащим.

СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В таких условиях даже в пеших штурмовых группах, где каждый килограмм веса на счету, распространяется оружие для защиты от дронов — как средства радиоэлектронной борьбы, так и ружья.

Всё зависит от стрелка. Наш стрелок Змей — охотник, молодой парень, энтузиазма много. Стреляет быстро, не одну жизнь спас уже ребятам. Так что всегда с собой его берем, впереди идет. Также у нас выделяется и антидроновое электронное ружье, — рассказывает командир штурмового взвода Аверик.

Он в 2002–2003 годах служил на Северном Кавказе в подразделении специального назначения. А после службы женился и работал на железной дороге. Во время частичной мобилизации он как специалист, работающий на объектах критической инфраструктуры, был оставлен на производстве. Уже через год Аверик принял решение добровольно пойти на СВО.

— Раз в 40 лет не поехал на СВО, то поеду в 41 — с декабря нахожусь уже здесь. Когда был отбор специалистов в разведку или БПЛА, я вежливо промолчал о своей подготовке, решил, что пойду в штурмовики. Это мое осознанное решение, как и прийти сюда. Обсуждал с супругой, с дочкой, она взрослая и всё понимает. И родные сказали, что если я решил, то они будут ждать, — рассказывает Аверик.

СВО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В начале нулевых годов Иваныч участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе во время службы в ВДВ, а в 2014–2015 годах отслужил год в ополчении Луганской Республики, был участником зимней кампании 2015 года.

Для меня история республик не чужая. У меня жена из Луганска, я с ней познакомился в 2015 году здесь. Мне сейчас 51 год, но физически я всё это вытягиваю, бывали ситуации, когда и в одиночку выносил раненых. Очень многие, когда узнали, что я здесь был в 2014 году, стали задавать вопросы. Я им объясняю и то, что население очень лояльное к России, 90% русскоязычных, с чего всё начиналось и к чему пришло. Объясняю, почему СВО была необходима, мы всё делаем правильно и победим, — рассказывает Иваныч.

Прямой эфир