Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств

На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации

0
Фото: Global Look Press/Serhiihudak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине водители начали массово отказываться выполнять рейсы после закона об ужесточении мобилизации, они боятся, что им вручат повестки. Об этом 21 мая заявил глава правления украинской ассоциации международных экспедиторов Виктор Берестенко.

Он напомнил, что закон вступил в силу 18 мая.

«Водители массово «пошли в отказ» — просто не хотят выходить на рейсы, из-за чего сейчас простаивает до 40% автопарка», — передает украинское издание «Страна.ua» слова Берестенко.

По его словам, отдельные водители, которые на момент вступления закона о мобилизации были за границей, не хотят возвращаться, а те, кто выполняет рейсы внутри страны, бросают транспортные средства. Он сообщил, что недавно около порта «Южный» были оставлены около 50 фур, находившиеся за рулем скрылись в неизвестном направлении.

Издание объяснило, что пограничники теперь могут проверять военно-учетные документы у выезжающих за границу водителей, однако многие из тех не имеют «брони» от призыва, в связи с чем отказываются выполнять работу.

Ранее в этот день губернатор Николаевской области Украины Виталий Ким сообщил, что в его регионе из-за нового закона о мобилизации меньше людей стали выходить на улицы. По той же причине мужчины стали бояться официально устраиваться на работу. Ким указал на то, что власти не вводили никаких усиленных норм по поимке военнообязанных на улицах.

Накануне, 20 мая, стало известно, что военкоматы на Украине подали в полицию запросы на розыск порядка 95 тыс. уклонистов. Также президент страны Владимир Зеленский одобрил 17 мая увеличение заочных штрафов для избегающих службы в Вооруженных силах Украины (ВСУ).

Украинский лидер подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Документ уточняет категории подлежащих мобилизации лиц и ужесточает наказание за уклонение от нее. При этом он не предусматривает положений о демобилизации.

Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также он отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в рядах ВСУ смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир