Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Военкоматы Украины подали запросы на розыск около 95 тыс. уклонистов

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Территориальные центры комплектования и социальной поддержки Украины (ТЦК, аналог военкомата) подали в Нацполицию запросы на розыск порядка 95 тыс. граждан, уклоняющихся от мобилизации в армию, сообщило 20 мая издание «Обозреватель».

Так, лидером по розыску названа Днепропетровская область. В этом регионе ТЦК разыскивают 38 282 человека, уже удалось найти и доставить 5511 человек. На запрос издания не ответили некоторые областные управления полиции.

Отмечается, что розыск уклонистов от армейской службы осложнен рядом причин — старыми данными о регистрации по месту жительства, удаленной работой и укрывательством родственников.

Накануне сообщалось, что украинцы начали жаловаться на незаконное изъятие у них средств связи в военкоматах. В частности, Шевченковский ТЦК Киева забирает у военнообязанных, которые туда приходят, телефоны.

В тот же день стало известно, что крупнейший сталелитейный завод Украины ArcelorMittal в Кривом Роге начал нанимать на работу женщин, чтобы спасти бизнес на фоне мобилизации сотрудников мужского пола. На предприятии 18 тыс. рабочих мест, и мобилизация затронула 3,5 тыс. сотрудников-мужчин. Кроме того, тысячи рабочих переехали в другие районы страны или перебрались в соседние страны.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Документ уточняет категории подлежащих мобилизации лиц и ужесточает наказание за уклонение от нее. При этом он не предусматривает положений о демобилизации.

Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также президент отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в Вооруженных силах Украины (ВСУ) смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Из-за ужесточения мобилизации у украинского населения возникают конфликты с военкомами. В конце марта жители Закарпатья перекрыли дороги в районе Мукачево, выступая против массовой мобилизации в ВСУ. Организаторы протестовали против «террористических, бандитских методов мобилизации, когда в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц».

Военное положение в стране действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир