Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств

На Украине допустили риск потери крупнейшего металлокомбината из-за мобилизации

FT: мобилизация угрожает крупнейшему металлургическому комбинату на Украине
0
Фото: Global Look Press/dpa/Soeren Stache
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший сталелитейный завод Украины ArcelorMittal в Кривом Роге начал нанимать на работу женщин, чтобы спасти бизнес на фоне мобилизации сотрудников мужского пола. Об этом 19 мая сообщила британская газета Financial Times.

«Если они (украинские власти. — Ред.) продолжат мобилизацию, у нас не хватит [персонала] для работы. Речь идет о продолжении существования компании», — заявил исполнительный директор ArcelorMittal Мауро Лонгобардо.

На предприятии 18 тыс. рабочих мест, и мобилизация затронула 3,5 тыс. сотрудников-мужчин. Кроме того, тысячи рабочих переехали в другие районы Украины или перебрались в соседние страны.

Чтобы попробовать спасти ситуацию с нехваткой рабочих рук, предприятие разместило по всему Кривому Рогу рекламные щиты, где изображены женщины в касках и оранжевых заводских комбинезонах. В объявлении используется лозунг «Здесь всем заправляют девушки!» По словам Лонгобардо, на заводе пытаются разрушить парадигму, по которой определенную работу могут выполнять только мужчины.

До этого ArcelorMittal принимал женщин в основном на вакансии из административной сферы, но теперь они выполняют и физическую работу, передает «Газета.Ru».

Ранее, 17 мая, украинские СМИ сообщили, что Молодежный театр Чернигова отменил два спектакля из-за мобилизации актеров. Сколько именно артистов были зачислены в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ), в театре не уточнили.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Документ уточняет категории подлежащих мобилизации лиц и ужесточает наказание за уклонение от нее. При этом он не предусматривает положений о демобилизации.

Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также президент отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в ВСУ смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Из-за ужесточения мобилизации у украинского населения возникают конфликты с военкомами. В конце марта жители Закарпатья перекрыли дороги в районе Мукачево, выступая против массовой мобилизации в ВСУ. Организаторы протестовали против «террористических, бандитских методов мобилизации, когда в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц».

Военное положение в стране действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир