Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
В ЦПВС сообщили о 17 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Боррель принял к сведению запрос МУС выдать ордер на арест Нетаньяху

Боррель: ЕС принял к сведению решение прокурора МУС об ордере на арест Нетаньяху
0
Фото: Global Look Press/Zhao Dingzhe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель принял к сведению ходатайство прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом 20 мая он написал в соцсети Х (бывш. Twitter).

«Я принимаю к сведению решение прокурора МУС ходатайствовать о выдаче ордеров на арест Яхьи Синвара, Мухаммеда ад-Дейфа, Исмаила Хании, Биньямина Нетаньяху и Йоава Галанта», — заявил Боррель.

По его словам, мандат МУС как независимого международного учреждения заключается в преследовании наиболее тяжких преступлений согласно международному праву.

Глава дипломатии Евросоюза также добавил, что государства, которые ратифицировали устав МУС, обязаны выполнять все решения суда.

20 мая прокурор МУС выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Президент еврейского государства Ицхак Герцог призвал мир осудить этот шаг. В офисе Нетаньяху назвали его «кровавым наветом», первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид оценил заявление МУС как «катастрофу», а министр финансов Израиля Бецалель Смотрич сравнил суд с нацистами и обвинил в антисемитизме.

В свою очередь, президент США Джо Байден назвал возмутительным требование прокурора МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир