Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000

Экс-премьер Украины Азаров назвал Зеленского самозванцем

Экс-премьер Украины Азаров: после 20 мая Зеленский становится самозванцем
0
Фото: ТАСС/РБК/Владислав Шатило
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский после 20 мая, когда истек срок его полномочий на посту главы государства, становится самозванцем. Об этом бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил «Известиям» 20 мая.

«В конституции решения по выборам принимает только Верховная рада, и в конституции четко указан срок полномочий президента — это пять лет. В конституции тоже точно указано, в какую дату должны быть произведены выборы, поэтому, что бы там Зеленский ни принимал, какие указы ни издавал, по истечении срока своих полномочий он становится самозванцем», — объяснил Азаров.

Он напомнил, что в 2020 году Зеленский отозвал с поста председателя Конституционного суда (КС) Украины Александра Тупицкого, причем сделано это было незаконно: есть шесть причин для издания указа об отзыве главы этого суда, среди которых болезнь и смерть, но ситуация с Тупицким не подходила ни под один из поводов. Смещение председателя КС Украины с должности помешало администрации Зеленского обратиться в этот суд, чтобы попытаться узаконить идею президента об отмене выборов.

Бывший премьер-министр отметил, что решение Зеленского не проводить голосование незаконно еще и потому, что Украина не находится в состоянии войны, ведь президент страны своим указом ввел только военное положение, не объявляя никому войну. Россия же проводит специальную операцию, с ее стороны такого объявления также не поступало.

Азаров указал, что и сам Зеленский, и его администрация знают: решение об отмене выборов принято нелегально. Понимают они и то, что после 20 мая действующий президент станет лидером без конституционных полномочий, которыми его наделила бы победа в голосовании. Зеленский будет и далее занимать свое кресло, пока союзники Украины из стран Запада не решат его заменить, а общественное мнение по этому поводу действующего президента не интересует, и отмена выборов только подчеркивает это.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, и на этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Член международного общественного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук, политолог Александр Дудчак в этот день указал в беседе с «Известиями», что у украинцев нет поводов поддерживать Зеленского, люди называют его «просроченным» президентом как в его стране, так и за рубежом. Он не выполнил ни одного обещания, а из-за его действий с Украины уехало около 10 млн человек.

Политолог Алексей Ярошенко за день до этого заявил «Известиям», что без проведения президентских выборов Зеленский потеряет свою легитимность, потому что продление военного положения не наделяет его этим качеством. Политолог отметил, что после 20 мая Зеленский будет «узурпатором».

Президент России Владимир Путин 17 мая указал, что на вопрос о легитимности Зеленского после 20 мая должны ответить политическая и правовая системы Украины, и в первую очередь ее КС. Российский лидер отметил, что этот вопрос важен и для РФ, ведь любые документы должны быть подписаны легитимными властями.

Выборы главы государства на Украине должны были состояться 31 марта, однако в ноябре 2023 года Зеленский заявил, что в сложившейся обстановке проведение голосования будет не ко времени. 22 марта 2024 года постпред РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что единоличное решение Зеленского не проводить президентскую кампанию делает его нелегитимным с 21 мая.

Прямой эфир