Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в ближайшее время подпишет закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России. Такое решение 30 апреля единогласно поддержали в американском сенате, куда он попал из палаты представителей еще в декабре 2023 года. Прибыль от его продажи в прошлом году составила более $1 млрд, тем не менее эффекта от новых ограничений в ближайшее время не будет, считают в экспертном сообществе. Россия сможет переориентировать свой экспорт на другие рынки. Что изменится после введения нового запрета США — в материале «Известий».

Что говорят о новом законе в США

Закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России в США в ближайшее время будет подписан Джо Байденом. 30 апреля документ был единогласно одобрен американским сенатом. При этом палата представителей одобрила законопроект еще раньше — в декабре 2023 года.

Запрет вступит в силу спустя 90 дней после подписания и будет действовать до 2040 года. При этом вплоть до 2028-го он, как выяснилось, может применяться с оговорками, то есть запретом на время можно будет пренебречь... в национальных интересах США. Кроме того, законопроект разблокирует и выделение $2,7 млрд на развитие энергетической отрасли Штатов.

бочки урана сотрудник завода по добыче урана
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Как объяснил на заседании свою позицию сенатор от демократов Джо Манчин, со стороны США было бы «бессовестно» полагаться на Россию «в вопросе урана, который необходим для питания наших ядерных реакторов», и «финансировать» тем самым конфликт на Украине. О роли в этом вопросе американских военных поставок Киеву сенатор, судя по всему, предпочел не распространяться.

Об опасной зависимости США от поставок российского топлива заявил и республиканец Джим Риш. С принятием законодательства Америка делает некий важный шаг для развития собственного производства, считает он.

При этом еще один сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал использовать уран из Вайоминга, чтобы заменить российский.

Тут стоит напомнить, что в конце апреля Байден утверждал, что США удалось произвести первые 90 кг обогащенного урана на заводе IBEW в южном Огайо.

бочки с ураном
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

А к концу года, по его же словам, предприятие сможет произвести до 1 т урана, и этого хватит для обеспечения электроэнергией 100 тыс. домов. Уран необходим для работы 90 коммерческих ядерных реакторов в США, которые и производят электроэнергию.

Россия, по информации департамента энергетики США, поставляет около четверти (24%) необходимого США урана и занимает первое место среди импортеров. 12% импорта приходятся на Германию, 11% — на Великобританию и еще 9% — на Нидерланды. По информации комитета по энергетике и природным ресурсам американского сената, поставки низкообогащенного урана в США приносили РФ в среднем $1 млрд в год.

Уран не попал под американские санкции, введенные после начала конфликта на Украине, и в 2023-м Россия заработала на его поставках $1,2 млрд, утверждает министерство торговли США.

Ранее СМИ сообщали, что в прошлом году Россия экспортировала как минимум 1,8 тыс. т урана, большая часть из которого пришлась на США (702 т) и Китай (457 т).

Как запрет скажется на энергетической индустрии России и США

Скорого эффекта от вступления закона в силу в США ждать вряд ли стоит, пишет Bloomberg. Заправка ядерных реакторов происходит в среднем один раз в полтора-два года. К тому же в силе остаются и договоры на закупку топлива, заключенные ранее. Таким образом, по подсчетам издания, реакторы смогут спокойно функционировать как минимум еще несколько следующих лет.

Ну а поправка на исключения в законе до 2028 года фактически лишает его всякого практического смысла, считает эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

— В случае, если товара на рынке нет, США смогут продолжать закупать уран у России, а товара в необходимых для Штатов объемах на рынке не окажется. Потери от отказа от российского топлива пока закрыть нечем, — говорит эксперт.

По его словам, на строительство завода по обогащению урана необходимо семь-восемь лет.

бочка с ураном работник завода по добыче и переработке урана
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Процесс будет затягивать стоимость строительства, сложности с лицензированием предприятия, а также необходимость использования эксклюзивной технологии, которой обладает только европейская компания Urenco. Одна из американских атомных компаний, которая работает на заводе в Огайо, заявляла в июне 2023 года, что индустрии может потребоваться минимум 10 лет, чтобы выйти на уровни Росатома.

— Этого времени хватит в том числе и для Росатома, чтобы создать новые рынки спроса. Уже сейчас компания ведет строительство в Египте, Китае, Индии, Иране, Турции и других странах, — комментирует Борис Марцинкевич.

Существенных экономических потерь для России это политическое решение не принесет, считает и эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В данной ситуации, скорее всего, произойдет обмен рынками сбыта. США станут покупать уран у кого-то, кроме России, а эта страна, вместо того чтобы увеличивать объем производства, будет покрывать свои потребности российским топливом, — прогнозирует эксперт.

Такая ситуация уже происходила на нефтяном рынке, напомнил аналитик.

строительство атомного реактора в Китае

Строительство атомной электростанции Хайян в Китае

Фото: Global Look Press/Cfoto

С введением санкций Россия стала поставлять больше нефти в Индию, а Иран, ранее поставлявший нефть в Индию, перестроился на рынок сбыта Европы и США.

Эксперт подчеркивает обширность альтернативных рынков сбыта. В частности, Юшков отмечает, что активное строительство атомных станций сейчас идет в странах Азиатского региона — Китае, Японии, Южной Корее и Индии.

Тот факт, что фактически закон начинает действовать только с 2028 года, говорит о сугубо политическом характере этого решения, подчеркивает и главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Потребность в риторике санкционного давления остается по внутриполитическим соображениям, связанным с ведением предвыборной кампании. Особенно эта потребность усиливается после одобрения многомиллиардного пакета помощи Украине. 2028 год снова будет годом выборов — таким образом решение об уране перекладывается на следующую администрацию, — заметил эксперт.

Особенность же американского законодательства последнего времени — это рекомендательный характер. Заголовки законопроектов, подчеркнул Владимир Васильев, выглядят внушительнее содержания, исполнение которого часто дается на откуп исполнительным властям и носит скорее необязательный характер.

Справка «Известий»

1 мая стало известно и о других санкциях США. В частности, под рестрикции попала авиакомпания «Победа». Американская сторона утверждает, что перевозчик занимается деятельностью «в секторе экономики Российской Федерации, предназначенном для поддержки военно-промышленной базы России». При этом поставки товаров и услуг для авиакомпании минфин США разрешил продолжить до 30 июля 2024 года.

Всего в новом санкционном пакете почти 300 физических и юридических лиц и организаций. Среди предприятий, которые попали под ограничения, оказались автозавод «Урал», Брянский автозавод, Волгоградский тракторный завод, Ярославский моторный завод, Болховский завод полупроводниковых приборов и другие.

Кроме того, США ввели санкции против войск РХБЗ Минобороны РФ.

В новый санкционный пакет также вошли компании из Азербайджана, Бельгии, Китая, Словакии, Турции и ОАЭ. В Вашингтоне этот шаг объяснили тем, что эти предприятия помогают обходить санкции и закупать оборудование.

Прямой эфир