Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На борту затонувшей в Египте яхты находились туристы из 12 стран
Армия
Лейтенант Талдыкин обезвредил замаскированное взрывное устройство в зоне СВО
Мир
Глава МИД Британии пообещал оказать поддержку взятому в плен под Курском наемнику
Мир
Захарова прокомментировала прекращение Минюстом США дела против Трампа
Мир
Маск заявил о провале проектирования американских истребителей F-35
Мир
В Польше нашли монеты времен Священной Римской империи
Общество
Волонтеры передали гумпомощь жителям освобожденного поселка Горняк в ДНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о желании украинцев перебраться в новые регионы РФ
Мир
Белый дом подтвердил наличие у ВСУ разрешения атаковать РФ с помощью ATACMS
Мир
В МИД Италии заявили о решении не отправлять на Украину военных
Наука и техника
The Guardian сообщила об отдалении «второй Луны» от Земли до 2055 года
Мир
В небе Сирии зафиксировано 16 нарушений со стороны авиации коалиции во главе с США
Общество
В Таганроге мать задержали по подозрению в убийстве полугодовалого сына
Мир
Первая леди Украины предупредила Запад о риске повторить судьбу Украины
Общество
Минпромторг заявил о доработке конструкций шасси SSJ-100
Спорт
«Спартак» уступил «Торпедо» со счетом 0:6 в матче КХЛ и прервал серию побед
Наука и техника
У берегов Камчатки выявили смертельный вирус крабов-стригунов
Мир
На востоке Казахстана зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уровень поставок зерна в страны ЕС по итогам января снизился по сравнению с декабрем в два раза, следует из данных европейской статистики. Причины и возможные последствия этого — в материале «Известий» с комментариями экспертов.

Вытеснить чужих

В начале 2024 года больше всего зерна страны Евросоюза закупили на Украине — 2,6 млн т (прирост — 35%). На втором месте — Канада с показателем 271 тыс. т (–25%), на третьем — Россия, у которой закупили 108 тыс. т зерна (ниже декабрьского показателя вдвое); на четвертом — Молдавия (93 тыс. т), на пятом — Великобритания (77 тыс. т). Всего ЕС было приобретено на внешних рынках 3,4 млн т зерновых.

Изменение структуры импорта прежде всего объясняется волнениями на фоне ужесточения зеленого регулирования в ЕС. В 2019 году фермерские протесты охватили Нидерланды, в 2023 году — уже 12 стран. Помимо зеленой повестки, причиной стали низкие цены на ввозную пшеницу, в частности украинскую, что сделало продукцию местных фермеров, с учетом дорогого топлива и удобрений, неконкурентоспособной.

Еврокомиссия прорабатывает меры по поддержке собственных производителей за счет увеличения ввозной пошлины для российского и белорусского зерна. Известен предполагаемый размер сбора — €95 за тонну.

пшеница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Для своих?

За счет дешевого российского и украинского зерна Европа сдерживала у себя продовольственную инфляцию. При этом ряд европейских стран сами производят зерно и входят в число его крупнейших экспортеров, говорят опрошенные эксперты. Пошлины, о которых сегодня говорят, по сути, являются инструментами ценовой войны, характеризует ситуацию директор Центра агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.

— Цель их внедрения — дать возможность реализоваться на внутреннем рынке собственным производителям. Плюс очевидный имиджевый эффект, — отметил он.

Определить одну конкретную причину сокращения поставок трудно, полагает аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов.

— Сокращение закупок в РФ вписывается в общую картину ограничения импорта зерновых, кроме поставок с Украины. Европейские фермеры протестуют и против украинского дешевого зерна, однако ЕС продолжает его закупать, — говорит он.

По мнению Иванова, чтобы хоть как-то компенсировать недовольство аграриев, при этом не снижая значительно закупки зерна с Украины, европейские власти вынуждены сокращать импорт из России, Канады и прочих стран.

фермеры в Польше
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вероятно, главная мотивация властей ЕС сейчас — остановить беспрецедентные фермерские бунты и защитить собственных производителей от конкурентов, комментирует замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Олег Моргунов.

Не главный покупатель

Для российского экспорта европейский рынок не является главным, отмечают эксперты. В частности, поставки в некоторые европейские страны (Грецию, Латвию) были конъюнктурными, и они выросли лишь в прошлом году, что было обусловлено низкой ценой, объясняет Анатолий Тихонов.

— Россия может легко перенаправить экспортные потоки, в частности, в Нигерию, которая до сих пор не восстановила допандемийный уровень потребления пшеницы, или в Бангладеш, — перечисляет он альтернативные рынки сбыта.

По подсчетам ФГ «Финам», объемы поставок из России занимают крайне незначительную долю (1–2%) в общем объеме потребляемого зерна в ЕС.

— Даже в случае полного отказа от российского зерна ЕС не будет нуждаться в значительном увеличении поставок из других стран, — предположил он.

Что касается России, запрет не сильно ударит по экспортному потенциалу нашей страны. По итогам 2023 года поставки основных зерновых культур выросли, особенно в Иран (+26%), Бангладеш (+184%), Азербайджан (+49%) и другие дружественные страны, отмечает Игнат Иванов.

Зерно
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

Потребителей на российское зерно найти не составляет труда, уверена управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— В мире не так много стран, которые физически способны не только прокормить себя, но еще и обеспечивать продовольственную безопасность других государств. Среди главных импортеров российского зерна — Турция, Египет, Иран и Саудовская Аравия, — говорит она.

По итогам 2022 года в российских зернохранилищах после рекордно урожайного года образовался избыток зерна на 260 млрд рублей. Главная причина — в недостатке каналов сбыта. По мнению аналитика, эту проблему частично удалось решить.

— Достигнуто взаимовыгодное долгосрочное соглашение на поставку зерна в Китай на ближайшие 12 лет на сумму $25,7 млрд, российское зерно активно покупают страны Африки — немаловажный итог саммита Россия – Африка. На данном этапе весь вопрос поставок упирается исключительно в цену, — утверждает Косарева.

Продвижение российского зерна на европейских рынках сейчас затруднено, во многом определяется неэкономическими факторами и, как следствие, тяжело прогнозируемо, полагает Олег Моргунов.

пшеница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Россия лидирует на глобальном рынке пшеницы. В 2023 году было реализовано более 66 млн т зерна на экспорт. Основные покупатели — страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Велась работа по обеспечению доступа новых видов зерна на китайский рынок — согласовывались фитосанитарные требования, что станет условием дальнейшего роста российского экспорта в Китай, — отмечает эксперт.

Вписаться в повестку

Суть зеленой повестки в ЕС заключается в планах сократить выбросы парниковых газов на 90% к 2040 году и достичь углеродной нейтральности к 2050-му. На сельское хозяйство приходится более 10% общих выбросов парниковых газов в ЕС. Особенно значительный углеродный след оставляет крупный рогатый скот и овцы. В связи с этим фермеры сталкиваются с высокими финансовыми затратами из-за жестких мер регулирования сельскохозяйственной деятельности.

— Однако протесты фермеров уже дали свои плоды: еще в феврале Евросоюз исключил из своей дорожной карты по климату на 2040 год цель по сокращению сельскохозяйственных выбросов, а также отменил закон о сокращении объемов используемых пестицидов, — разъяснил Игнат Иванов.

Читайте также
Прямой эфир