Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московское «Динамо» победило «Факел» со счетом 3:1 в матче первого тура РПЛ
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
ЕС потребует доступ к британским рыболовецким водам за сближение с Британией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Глобальный сбой в работе техники затронул 8,5 млн устройств на базе Windows
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Мир
Аналитик предрек втягивание Ирана и США в конфликт после атак Израиля по Йемену
Мир
Алиев заявил о готовности мирного соглашения с Арменией на 90%
Происшествия
Мужчина пострадал после сброса взрывоопасного предмета с дрона в ДНР
Спорт
В МОК допустили изменение числа участников Олимпиады из России
Мир
СМИ сообщили о гибели воевавшего на стороне ВСУ 22-летнего польского наемника
Мир
Взрыв прогремел рядом с полигоном минобороны Армении
Мир
Министр обороны Израиля Галант назвал очевидным значение удара по Йемену
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
В Киеве женщины вышли на митинг с требованием о демобилизации военных ВСУ
Происшествия
В Белгородской области обнаружили более 100 суббоеприпасов после обстрелов ВСУ
Мир
В Госдуме уличили Украину в шантаже Венгрии
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе

Депутата Народного собрания Гагаузии час удерживали в аэропорту Кишинева

Депутата Дюльгера удерживали почти час в аэропорту по прибытии из Турции
0
Фото: TASS/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутата Народного собрания Гагаузии Григория Дюльгера почти час удерживали в аэропорту Кишинева. Об этом 28 апреля сообщил Telegram-канал портала Gagauznews.

По словам депутата, сотрудники пограничной полиции отобрали у него внутренний паспорт Республики Молдова и заграничный паспорт, после чего отвели на непредвиденный досмотр, который длился час. После вещи ему были возращены. Дюльгер рассказал, что ему задавали вопросы о целях и причинах его заграничной поездки. Депутат возвращался из частной поездки в Турцию.

В беседе с «Известиями» он отметил, что молдавские власти задерживают, как правило, тех, кто не боится говорить правду о ее работе. Таких людей она сразу «записывает» в иноагенты.

«Стоит тебе сегодня говорить правду, что власть нынешняя не думает о своем народе, работает против своего народа, ты становишься либо сепаратистом, либо чуть ли не иноагентом в своей родной стране», — сказал он.

Политик указал, что, как правило, после задержания в аэропорту правоохранители начинают досматривать вещи политиков и даже отбирают паспорт.

«Это уже за пределами разума. Дно пробили. Вместо того чтобы заниматься развитием страны, думать о народе, занимаются непонятно какими вещами», — подытожил он.

Ранее, 27 апреля, глава Гагаузской автономии Молдавии назвала предвзятыми действия силовиков, которые подвергли обыскам и допросам вернувшуюся из Москвы делегацию Гагаузии.

Гуцул 26 апреля сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева. Появление Гуцул ее сторонники встретили аплодисментами. По словам главы Гагаузии, она чувствовала на себе пристальные взгляды правоохранителей и таможенников.

24 апреля прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул по делу о финансировании запрещенной в России партии «Шор». Оппозиционный блок «Победа» осудил данное решение как политически мотивированное, а Гуцул отвергла попытки обвинить Гагаузию в сепаратизме. По ее мнению, жители Гагаузии не являются сепаратистами, но они и не поддерживают курс правительства Молдавии на разрыв отношений с Россией.

В тот же день адвокат Гуцул Денис Калаида в беседе с «Известиями» отметил, что нет оснований, чтобы политик не возвращалась в Молдавию после своего визита в Россию. Он уточнил, что его коллеги получили в свое распоряжение уголовное дело в отношении нее.

Гагаузия — автономия на юге Молдавии. В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников выбрали интеграцию республики в Таможенный союз. Гуцул выступает за укрепление дружественных отношений региона с Россией.

Прямой эфир